Критическая ситуация на ООО "Ковдорслюда"

20.02.2014, 16:09 Новости / Политика

19 февраля комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова обсудил ситуацию на градообразующем предприятии ООО "Ковдорслюда".

На заседании комитета присутствовали депутат Государственной Думы Борис Кашин, представители собственника предприятия "Ковдорслюда", Правительства Мурманской области, надзорных органов.

Тема обсуждения связана с обращением работников градообразующего предприятия города Ковдор, которое было признано банкротом, отметил Михаил Антропов.

Ситуация на ООО "Ковдорслюда" критическая, подчеркнул депутат. Необходимы срочные меры, чтобы не допустить затопления шахты, где добывалось стратегически важное для государства сырье - флогопит.

Конкурсный управляющий ООО "Ковдорслюда" Сергей Шапорев проинформировал собравшихся о текущем состоянии предприятия.

Он напомнил, что в 2012 году собственник предприятия принял решение приостановить производство вермикулита, фабрику законсервировал, а летом 2013 года работа была полностью прекращена. В декабре прошлого года Арбитражный суд признал ООО "Ковдорслюда" банкротом. Перед работниками образовалась задолженность по зарплате порядка 45 млн. рублей.

По словам Сергея Шапорева, в настоящий момент на счетах "Ковдорслюды" нет ни копейки, чтобы рассчитаться с людьми. Более того, необходимо обеспечить безопасность шахты, из которой бесперебойно должна откачиваться вода, в противном случае, она будет затоплена.

По его мнению, предприятию нужен кредит в 3 млн. рублей на текущие расходы и надежный инвестор, способный модернизировать производство.

Представитель собственника ООО "Ковдорслюды" Андрей Кочарян пояснил, что сегодня продукция предприятия нерентабельна, технологии и оборудование слишком устарели.

Мурманским морским пароходством через дочернюю компанию ООО "Трест Мурманскморстрой", которое является единственным учредителем "Ковдорслюды", в течение нескольких лет вложено около 500 млн. рублей собственных средств на поддержание производства. Дальнейшее инвестирование собственники считают нецелесообразным.

По его словам, не раз велись переговоры о продаже предприятия, но коммерческого предложения до сих пор не поступило.

Собравшиеся обменялись мнениями о путях решения проблемы. Депутат Госдумы Борис Кашин отметил, что этот вопрос должен быть на контроле государства.

"У нас нет системы сохранения таких объектов, как шахта "Ковдорслюды". Госорганы слишком раздроблены, чтобы эффективно и быстро решить проблему", - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что уже направил запрос в Академию наук РФ с просьбой сделать оценку востребованности для страны запасов флогопита данного месторождения.

Профильный комитет областной Думы решил рекомендовать конкурсному управляющему "Ковдорслюды" принять исчерпывающие меры по выплате работникам предприятия долга по зарплате, активизировать усилия по привлечению новых инвесторов.

Также комитет рекомендовал исполнительным органам власти региона, администрации района и МЧС РФ сделать оценку возможности затопления нижних горизонтов шахты и принять меры по предотвращению чрезвычайной ситуации для предприятия и всего Ковдора.

Депутаты предложили целый ряд мер по выходу предприятия из кризиса, в том числе подготовить обращение Думы к руководству страны о поддержке стратегически важного предприятия как для экономики, так и для отечественного оборонного комплекса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

Все новости