Критическая ситуация на ООО "Ковдорслюда"

20.02.2014, 16:09 Новости / Политика

19 февраля комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова обсудил ситуацию на градообразующем предприятии ООО "Ковдорслюда".

На заседании комитета присутствовали депутат Государственной Думы Борис Кашин, представители собственника предприятия "Ковдорслюда", Правительства Мурманской области, надзорных органов.

Тема обсуждения связана с обращением работников градообразующего предприятия города Ковдор, которое было признано банкротом, отметил Михаил Антропов.

Ситуация на ООО "Ковдорслюда" критическая, подчеркнул депутат. Необходимы срочные меры, чтобы не допустить затопления шахты, где добывалось стратегически важное для государства сырье - флогопит.

Конкурсный управляющий ООО "Ковдорслюда" Сергей Шапорев проинформировал собравшихся о текущем состоянии предприятия.

Он напомнил, что в 2012 году собственник предприятия принял решение приостановить производство вермикулита, фабрику законсервировал, а летом 2013 года работа была полностью прекращена. В декабре прошлого года Арбитражный суд признал ООО "Ковдорслюда" банкротом. Перед работниками образовалась задолженность по зарплате порядка 45 млн. рублей.

По словам Сергея Шапорева, в настоящий момент на счетах "Ковдорслюды" нет ни копейки, чтобы рассчитаться с людьми. Более того, необходимо обеспечить безопасность шахты, из которой бесперебойно должна откачиваться вода, в противном случае, она будет затоплена.

По его мнению, предприятию нужен кредит в 3 млн. рублей на текущие расходы и надежный инвестор, способный модернизировать производство.

Представитель собственника ООО "Ковдорслюды" Андрей Кочарян пояснил, что сегодня продукция предприятия нерентабельна, технологии и оборудование слишком устарели.

Мурманским морским пароходством через дочернюю компанию ООО "Трест Мурманскморстрой", которое является единственным учредителем "Ковдорслюды", в течение нескольких лет вложено около 500 млн. рублей собственных средств на поддержание производства. Дальнейшее инвестирование собственники считают нецелесообразным.

По его словам, не раз велись переговоры о продаже предприятия, но коммерческого предложения до сих пор не поступило.

Собравшиеся обменялись мнениями о путях решения проблемы. Депутат Госдумы Борис Кашин отметил, что этот вопрос должен быть на контроле государства.

"У нас нет системы сохранения таких объектов, как шахта "Ковдорслюды". Госорганы слишком раздроблены, чтобы эффективно и быстро решить проблему", - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что уже направил запрос в Академию наук РФ с просьбой сделать оценку востребованности для страны запасов флогопита данного месторождения.

Профильный комитет областной Думы решил рекомендовать конкурсному управляющему "Ковдорслюды" принять исчерпывающие меры по выплате работникам предприятия долга по зарплате, активизировать усилия по привлечению новых инвесторов.

Также комитет рекомендовал исполнительным органам власти региона, администрации района и МЧС РФ сделать оценку возможности затопления нижних горизонтов шахты и принять меры по предотвращению чрезвычайной ситуации для предприятия и всего Ковдора.

Депутаты предложили целый ряд мер по выходу предприятия из кризиса, в том числе подготовить обращение Думы к руководству страны о поддержке стратегически важного предприятия как для экономики, так и для отечественного оборонного комплекса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

10:14Два знака Зодиака смогут одержать верх над врагами: после 19 июля 2025 года их ждет триумф — покажут всем, кто тут главный

10:08Гостеприимство без жертв своим личным пространством: как после 55 научиться говорить «нет» ночёвкам

10:00С 1 августа Судьба будет их баловать: Мессинг назвал 4 знака Зодиака, которым начнет везти во всём

09:41Блоки для унитаза — дорогущий развод: почему сантехники советуют срочно от них отказаться

09:14Пассажиры под защитой закона: кого и в каких случаях могут высадить из поезда — какие правила существуют

09:079 вещей, которые в СССР были нормой, а сейчас за них штрафуют: 9 вещей — что было можно тогда и запрещено сегодня

Все новости