Приставы уходят в "Твиттер"

21.02.2014, 09:47 Новости / Политика

Судебные приставы рассчитывают на помощь общественности в исполнении таких сложных решений, как, например, ликвидация свалок. Также ведомство намерено шире использовать для общения с гражданами социальные сети, например, "Твиттер".

Обсуждается вопрос и выхода судебных приставов в блогосферу: почему бы ведомству не заводить полезные и просветительские блоги, популярно рассказывающие о долгах и последствиях.

Об этом рассказал вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на заседании общественного совета при ведомстве.

Также он заявил, что в ФССП постараются достаточно оперативно выполнить поручение правительства, предписывающее сократить до рабочего дня срок исключения человека из списка невыездных на границе, после того как он оплатил долг.

Информация о соответствующем постановлении правительства появилась накануне. Напомним, сейчас между оплатой штрафа и открытием шлагбаума на границе проходит до десяти дней. Все дело в том, что сигнал еще должен дойти от пристава до пограничников. А на это необходимо время. Впрочем, в электронный век многие проблемы стали разрешимы.

Однако, как пояснил руководитель ведомства, дело не только в каналах связи между приставами и погранслужбой, необходимо еще внести некоторые поправки в закон.

"Сейчас главное - решить вопрос электронного документооборота с пограничными службами, - сказал журналистам Артур Парфенчиков. - Для этого мы ждем в ближайшее время внесения изменений в закон. Мы надеемся, что в закон об исполнительном производстве будет внесена норма, которая даст приставу право выносить постановление в электронной форме".

Для ускорения документооборота создавать новую информационную систему не нужно: необходимо лишь "автоматизировать" процесс передачи данных между судебными приставами и погранслужбой.

"Надеюсь, что в течение года после принятия закона мы эту работу доведем", - сказал Артур Парфенчиков. При этом отдельный вопрос, появится ли возможность оплачивать штрафы прямо в аэропорту и сразу улетать. Все-таки пограничники не принимают решение, кого включать, кого выключать из списка невыездных.

Значит, пристав должен зафиксировать факт оплаты, отменить запрет и послать юридически значимый сигнал в погранслужбу. Можно ли обеспечить все это за час? По словам Артура Парфенчикова, вопрос требует особого обсуждения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

16:13Советская находчивость: 6 советов из СССР — работают до сих пор

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

15:44Никто не догадается о секретном ингредиенте: фантастический салат из свеклы на каждый день

15:33Просто объедение: завернули всё в фольгу и в духовку — быстрый ужин из доступных продуктов

Все новости