Тимошенко является фаворитом президентской гонки на Украине

27.02.2014, 17:48 Новости / Политика

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Политический и экономический кризис на Украине: назад в будущее?»

Её участники считают, что победа оппозиции ещё долго будет препятствовать стабилизации ситуации в стране. По мнению экспертов, фаворитом предстоящих президентских выборов является Юлия Тимошенко, тогда как именно будущий премьер по новой конституции будет нести основную ответственность за грядущие экономические потрясения.

Продолжительное противостояние оппозиции и правящего режима завершилось практически полной сменой властной вертикали на Украине, однако говорить о стабилизации внутриполитической ситуации пока рано, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции.

«Сейчас страна входит в новый виток критической нестабильности, и этот период может длиться достаточно долго, не один год, - говорит руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая. - Будет динамичная ротация элит, вспышки насилия и многотысячные акции протеста, война умеренных с радикалами, востока с западом. Это тест на выживание украинской государственности».

Ситуация на Украине наглядно показала зыбкость договорённостей, особенно когда вопрос доступа к власти приобретает всё более видимые черты, отмечает доцент, заместитель завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко: «Но уже сейчас "победители" всё чаще задумываются, а что с этой властью делать дальше и вроде бы готовы идти на компромиссы.

Поэтому можно всё же ожидать некоторой стабилизации обстановки, проведения президентских выборов, которые, в общем-то, будут устраивать внешних игроков (за исключением победы откровенных радикалов), попытки выстраивания новой конфигурации власти».

Дальнейшее развитие политической ситуации на Украине будет зависеть от тактической линии Юлии Тимошенко, а также выбора способов политического участия со стороны радикалов, считает г-жа Становая: «Нельзя сбрасывать со счетов и наследие Януковича в электоральном плане: тут потенциал есть у Сергея Тигипко.

Сейчас политическое поле Украины похоже на процесс зарождения жизни на Земле: страна нуждается в более ответственной политической элите, и будут появляться новые лица, новые лидеры. Кто станет президентом после майских выборов, сейчас не ответит никто».

Украина вступила в фазу политического переформатирования, а именно - возврата к Конституции 2004 года, в связи с чем теперь должность президента будет менее политически содержательной, в отличие от премьера, утверждает г-жа Войко: «Думается, что Тимошенко, выставляя свою кандидатуру, рассчитывает именно на такой сценарий - минимизацию ответственности за последующие экономические потрясения и фактическое её перекладывание на главу правительства.

Если оценивать кандидатов в терминах "вменяемости", то большинство из ныне звучащих кандидатов уже имело отношение к власти, результат известен. В разделенном и радикализованном обществе говорить о скорой стабилизации политической и экономической системы не приходится».

Значительные территории Украины и Киева по-прежнему находятся в руках откровенных банд вооруженных радикалов, которые всё чаще сталкиваются между собой и борются за трофеи, говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Восстанавливать правоохранительные органы Украина будет ещё долго.

Всё это время мародерство будет только нарастать. И страна все больше и больше будет хотеть "сильного лидера". К сожалению, пока на горизонте среди претендентов на "сильное лидерство" - лишь ультраправые националисты и горящая жаждой мести Юлия Тимошенко».

Для стабилизации политической конъюнктуры Украине требуется гласное расследование всех преступлений политиков и чиновников, реформа судебной системы, полиции, органов власти, уверен белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец: «Политика должна стать публичной и открытой! Страна должна очиститься от приспособленцев, протирающих штаны в парламенте и органах власти.

Для сохранения мира и целостности недопустимо скатываться к делению своих граждан по языковому, религиозному и национальному признаку. Украина должна научится жить своим умом, а не искать счастья у чужих дядей и тётей».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

10:14Два знака Зодиака смогут одержать верх над врагами: после 19 июля 2025 года их ждет триумф — покажут всем, кто тут главный

10:08Гостеприимство без жертв своим личным пространством: как после 55 научиться говорить «нет» ночёвкам

10:00С 1 августа Судьба будет их баловать: Мессинг назвал 4 знака Зодиака, которым начнет везти во всём

09:41Блоки для унитаза — дорогущий развод: почему сантехники советуют срочно от них отказаться

09:14Пассажиры под защитой закона: кого и в каких случаях могут высадить из поезда — какие правила существуют

09:079 вещей, которые в СССР были нормой, а сейчас за них штрафуют: 9 вещей — что было можно тогда и запрещено сегодня

Все новости