Состав экспертных советов ВАК обновился на две трети

05.03.2014, 16:49 Новости / Политика

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 25 декабря 2013 г. N 1393 г. Москва "Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации" 00:00 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 января 2014 г. N 7 г. Москва "Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук".

Сегодня "Российская газета" публикует два официальных документа, которые перераспределяют полномочия в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров и одновременно повышают репутационную ответственность во всех звеньях этой цепочки.

В соответствии с новым положением диссертационные советы получили право самостоятельно присуждать ученые степени - и кандидата, и доктора наук.

Вместе с этим возросли требования к персональному составу диссоветов и к условиям их работы, которые должны быть обеспечены организацией (или организациями), на базе которых они созданы.

Как и прежде, члены диссертационных советов будут выполнять свои обязанности на общественных началах. В одном совете могут рассматриваться работы не более чем по трем научным специальностям.

Общее число членов диссовета - не менее 19 докторов наук или тех, кто имеет приравненную к докторской ученую степень, полученную в другом государстве. Еще более высокая планка задана при формировании персонального состава экспертных советов ВАК. Их обновление шло параллельно с обновлением нормативно-правовой базы.

Осенью прошлого года утверждены новые положения "О Высшей аттестационной комиссии" и "О порядке присуждения ученых степеней".

- Оставаясь при минобрнауки, ВАК обрел новые функции, - отметила в интервью "РГ" замминистра образования и науки Людмила Огородова. - В отношении экспертных советов ранее говорилось, что ВАК может их формировать. Сейчас - однозначно: экспертные советы формируются ВАКом. В документах 2011 года они лишь "готовили заключения для министерства". А сейчас рассматривают диссертационные дела и могут вызывать для собеседования не только самих соискателей, но и их оппонентов, если необходимо - председателей диссертационного совета и его заместителей, чего раньше делать не могли.

С нововведений состав экспертных советов ВАК формировался профессиональным сообществом. Все кандидатуры прошли процедуру общественной проверки.

Заявки от кандидатов и их установочные данные, включая своего рода научное "портфолио" - список наиболее значимых работ и публикаций - были заблаговременно выложены в интернете.

По словам главы ВАК Владимира Филиппова, состав экспертных советов (а их всего 31 - по числу профильных научных направлений) обновился на две трети, а на уровне председателя и заместителей председателя более 90 процентов - новые лица.

И еще один важный факт: в экспертных советах ВАК теперь нет и не будет руководителей вузов, директоров НИИ и председателей диссертационных советов. Это сделано, пояснил Владимир Филиппов, "во избежание коррупционной и лоббистской деятельности".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

Все новости