Новое исследование, проведенное сотрудниками университетского колледжа Лондона, еще раз подтверждает важность включения в рацион большого количества овощей и фруктов.
По их данным, у людей, которые ежедневно съедают семь и более порций овощей и фруктов в день, риск смерти от любых причин снижен на 42 процента.
К такому выводу ученые пришли, изучив пищевые привычки более 65 тысяч человек в Англии в возрасте от 35 лет и старше, пишет Live Science.
Употребление менее семи порций также приносило пользу для здоровья, хотя защитный эффект и не был столь сильным. Так, у людей, съедавших до трех порций в день, было на 14 процентов меньше шансов умереть.
В свою очередь, употребление от 3 до 5 порций было связано с 29-процентным снижением риска смерти. А у тех, кто потреблял от 5 до 7 порций, вероятность смерти была снижена на 36 процентов по сравнению с теми, кто употреблял совсем небольшое количество овощей и фруктов.
Как полагают исследователи, овощи создают больший защитный эффект, чем фрукты, пишет РИА Новости.
"Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье. Поэтому, любителей овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы", - говорит ученый Ойинлола Ойебоде.
"Вне зависимости от размеров порций, добавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье", - отмечает эксперт.
А вот в употреблении консервированных или замороженных фруктах ученые не нашли положительных моментов. Так, выяснилось, что каждая порция таких фруктов повышает риск смерти на 17 процентов.