Вынесен первый приговор по делу "Оборонсервиса"

03.04.2014, 15:53 Новости / Общество

Вчера в Таганском суде столицы был зачитан первый приговор по самому скандальному и обширному уголовному следствию последних лет - по "Оборонсервису". Это не один десяток уголовных дел о масштабных аферах с имуществом и деньгами министерства обороны.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, доказательства, собранные Главным военным следственным управлением СКР, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Динаре Биляловой, бывшему генеральному директору ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" ( позже переименованное в ООО "Правовой центр", а затем - в ООО "Мира"). Она признана виновной в особо крупном мошенничестве.

В июне 2012 года Билялову арестовали. Она признала вину, и через три месяца ее отпустили под подписку о невыезде, предоставив госзащиту.

Рассказывают, что причиной, по которой Биляловой дали защиту, была детективная ситуация, которая сложилась вокруг женщины, которая слишком много знала. Как только начался шум и обыски, ключевые фигуры стали насильно вывозить из Москвы.

Например, в элитную смоленскую усадьбу "Лафер" в деревне Герчики. Туда Динару Билялову отвез некий майор, дважды меняя машины и маршруты. Ее держали взаперти дольше всех - с 8 по 19 ноября 2012 года. Майор жил в соседнем номере. У женщины отобрали телефон и документы. Бежать было некуда - вокруг лес, заваленный снегом.

По показаниям одного из свидетелей, за пару дней до этого - в день отставки министра обороны - четыре женщины: Ирина Егорова, Лариса Егорина, Динара Билялова, которые позднее стали обвиняемыми по делу "Оборонсервиса", а также Анна Казина (бывшая помощница Васильевой) - были вывезены в лесополосу за пределы Москвы. Там на них и оказывалось давление. У женщин "были отобраны кредитные карты, их вынудили покинуть постоянное место жительства".

Все эти попытки заставить соучастников замолчать ни к чему не привели. Билялова испугалась, заговорила и заключила сделку со следствием. Также поступила и другая фигурантка "Оборонсервиса" - Екатерина Сметанова.

Следствием и судом установлено, что между ОАО "Главное управление обустройства войск", входящим в структуру "Оборонсервиса", и "Экспертом" был заключен агентский договор. По нему "Эксперт" обязался выполнять действия, необходимые для сделок по продаже движимого и недвижимого имущества филиалов Управления обустройства войск.

"Эксперт" никакие услуги в действительности не оказывал. Но за полтора года на счета этой организации в качестве агентского вознаграждения было перечислено свыше 123,5 миллиона рублей. Эти деньги почти сразу были украдены. Во время следствия Билялова полностью признала вину, заключила соглашение о сотрудничестве.

Учитывая все это, суд дал Биляловой 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Хотя по статье грозило до 10 лет.

Маркин подчеркнул, несмотря на многочисленные публичные заявления некоторых фигурантов дела "Оборонсервиса" об отсутствии в их действиях вообще состава преступления, обвиняемая признала свою вину и дала исчерпывающие и правдивые показания, в том числе и на главную соучастницу Евгению Васильеву.

Маркин заявил, что приговор Биляловой подтвердил полноту собранных следствием доказательств совершения многоэпизодного преступления совместно с другими соучастниками. А их, не считая Биляловой, было шесть человек во главе с Евгенией Васильевой.

Но им, до сих пор так и не признавшим свою вину, скорее всего уже не стоит ждать от суда снисхождения и таких мягких приговоров. Кстати, именно благодаря протекции Васильевой Билялова попала в систему минобороны. Когда подруга Васильевой, руководитель "Эксперта" Екатерина Сметанова попалась на откате, то заняла ее должность Билялова.

Сам же "Эксперт" преобразовали в ООО "Мира", чтобы спасти репутацию. Но "Мира" продолжила заниматься тем же, чем и "Эксперт".

Следующим в суд, скорее всего, придет дело Екатерины Сметановой. Ей вменяется мошенничество и коммерческий подкуп. Она тоже провела несколько месяцев в СИЗО, потом заключила сделку со следствием и была отпущена под подписку о невыезде, получив госзащиту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:28Проезд по «Ленинградке» в Мурманской области открыт для всех видов транспорта

09:03Губернаторский лицей в Мурманске официально сменил руководителя

16:53Стоимость экскурсий по Мурманской области в майские праздники превысила 40 тыс. рублей с человека

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

09:28Любовь уже на пороге: астрологи подсказали — куда пойти 2 знакам Зодиака, чтобы встретить вторую половинку

09:173 новых соуса для шашлыков: удивите близких на майских праздниках — не кетчупом и майонезом едиными

09:01Банковские карты в XXI веке: 5 правил для безопасного использования — это должен запомнить каждый

08:29Идеальная манка: 3 секрета идеального рецепта — с карамельными яблоками

08:27Собираю пластиковые ящики с «мусорки»: 5 лет использую на огороде — гениальный способ

08:14Удивить Илона Маска может каждый — переставьте спички за 15 секунд: проверка для интеллекта

Все новости