Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне

Добраться на отдых в Крым уже этим летом можно будет со скидкой и на самолете, и на поезде. Всю подноготную способов, которыми смогут переправиться пассажиры через Керченский пролив, в выходные решил выяснить на месте глава Минтранса Максим Соколов. В поездку он пригласил и корреспондента "РГ".

Оказалось, что уже сейчас есть не один путь в Крым. Например, есть возможность организации пассажирских перевозок за счет введения новой линии между портами "Анапа" и "Керчь" на катамаранах "Сочи-1" и "Сочи-2". Два с половиной часа морского путешествия - и вы в Крыму.

Правда, ее себестоимость - 800 рублей в один конец. И перевозку для пассажира придется субсидировать, отметил в беседе с журналистами Максим Соколов. Вместимость каждого катамарана - 300 человек, они могут делать по два рейса в сутки, перевозя за день 1200 человек. Но, конечно, с учетом погоды и высоты волн.

Сейчас в Крым уже ходят три парома, еще один планируется привлечь для перевозки автомобилей и пассажиров. Единственным неудобством здесь является таможенный досмотр автомобилей и пассажиров при посадке.

"Надеемся, что все пограничные, досмотровые процедуры уйдут из портов, сдвинутся на границу с Украиной к началу летнего сезона", - отметил министр. Уже с начала этой недели (7 апреля) планируют прекратить в пограничный досмотр транспорта и грузов на паромной переправе.

Конечно, до Анапы или Крымска пассажирам нужно будет добираться на поезде. А потом автобусом до парома, логистика пока такая.

Можно выбрать и поездку транзитом через территорию Украины. Там поезда ходят в нормальном режиме, сейчас семь пар составов, а в летний сезон их число вырастает до пятнадцати, привел данные прошлого года Максим Соколов. Но и по территории России в Анапу идет девять пар поездов, три пары поездов из Новороссийска.

Всего 12 пар поездов в сутки. Часть пассажиров может прибывать на поездах в Анапу и далее на катамаранах отправляться в Керчь. Либо в Крымске, который расположен на подходе к Анапе, пересаживаться на автобус и ехать в порт "Кавказ" к переправе в сторону порта "Крым" или "Керчь". А уже оттуда на автобусах доезжать до места отдыха.

Стоимость билета и расписание движения паромов перевозчики должны будут вывесить в интернете к началу летнего сезона, чтобы те, кто решил поехать на машине, могли рассчитывать время поездки.

Сейчас билет для пассажира на паром стоит чуть больше 160 рублей, а цена перевозки машины - 1600 рублей. И пока в Крыму на переправе цены все еще в гривнах.

Для тех, кто решил ехать не на машине, а поездом, Минтранс прорабатывает прямой железнодорожный тариф, когда пассажир сможет в кассе оплатить не только билет на поезд, но и поездку на пароме или катамаране через пролив и на автобусе до места отдыха: Симферополя, Севастополя, Алушты или другого города, отметил Соколов.

Планируется, что в единый тариф войдет и цена за переправу, регулируемая или субсидируемая государством, и билет на автобус. Такого единого билета на несколько видов транспорта на государственном уровне еще не предлагали, отмечают эксперты.

"Будем стараться единый тариф сделать к началу июня. К майским праздникам отладим сами маршруты", - отметил Соколов. Есть еще автобусное сообщение с Крымом из ряда южных российских городов, и их никто не скидывает со счетов.

Крым должен быть неразрывно связан с территорией России всеми видами транспорта, сказал министр. Сейчас прорабатываются дополнительные постоянные маршруты еще и по воздуху.

"И мы планируем в 2,5-3 раза увеличить пассажиропоток в Симферопольском аэропорту", - сказал Соколов.

Местная взлетно-посадочная полоса может обслужить в турсезон пассажиров не только из Центральной России, но и с Дальнего Востока. Да и Симферополь могут включить в программы субсидирования авиаперевозок, в том числе организовав три прямых рейса из Якутска, Хабаровска и Норильска.

"Предполагаем, что граждане России смогут воспользоваться субсидированным билетом при полете из Калининграда в Крым", - добавил Соколов.

За счет перераспределения средств внутрирегиональных перевозок планируется запросить у Минфина средства для установления прямых рейсов между городами в европейской части страны и Сибири, где проживает более 500 тысяч человек, с Крымом. В целом более полутора миллионов человек можно будет по доступной цене перевезти на отдых в Крым по воздуху за летний сезон этого года.

"Но на одно пассажира потребуется примерно 4 тысячи рублей компенсации. Совместно с Минфином мы уже в апреле предложим правительству новую программу поддержи перелетов в Симферополь", - пообещал Соколов.

Мощность наземной инфраструктуры позволяет принять большой поток авиапассажиров, уверен министр.

"Сейчас у нас десять рейсов в день в Крым, примерно 70 рейсов в неделю, с мая мы вводим 14 рейсов в день. Это 96 рейсов в неделю, а с июня - уже летнее расписание, 14 полетов в сутки, а в неделю будет 136 рейсов", - подсчитал Соколов.

А вот с дорогами ситуация сложнее, чем с аэропортами. Их сеть была построена в 60-70-е годы прошлого века и за последние десятилетия практически не финансировалась. И конечно сейчас мы должны ускоренными темпами привести ее в нормативное состояние, констатировал Соколов.

А чтобы добраться из аэропорта, рассматривается возможность продления троллейбусного маршрута из Симферополя. Эти десять километров пока не имеют инфраструктуры для троллейбусов.

"Мы просчитываем вопрос о постановки на линию уже в этом году гибридных троллейбусов с мощными аккумуляторами, которые могли бы проезжать 10-километровый участок до аэропорта на этих мощностях", - сказал Соколов.

Троллейбусный маршрут из Симферополя в Ялту самый длинный в мире - 86 километров и аналогов не имеет. Сейчас на нем используют 250 троллейбусов. Половина парка была произведена еще в прошлом веке и морально устарела, констатировал министр.

Через два месяца должны сверстать федеральную целевую программу развития Крыма и там уже будут четко определены объемы финансирования для улучшения инфраструктуры Крыма и обновления парка. В ее рамках планируется сформировать портовую агломерацию с учетом возможностей портов Крыма и строительства порта "Тамань". Такова позиция Минтранса по дальнейшему развитию портовой инфраструктуры в Керченском проливе, сказал Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:53Стоимость экскурсий по Мурманской области в майские праздники превысила 40 тыс. рублей с человека

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

07:02Вдвое дешевле, чем тротуарная плитка: 2 решения для садовых дорожек — бюджетные варианты

06:04В доме всегда будет идеальная чистота: советы 75-летней женщины, у которой в доме стерильнее, чем в операционной — как поддерживать уют

05:34Женщины в 60+ могут легко выглядеть на 10 лет моложе: пластика и косметологи не нужны — дело в грамотном подборе гардероба

05:16Справитесь с дробями — значит, ваш IQ>120: школьники на таких примерах собаку съели

05:01Минусы посадки озимого лука: 3 медвежьих услуги — агрономы не советуют так сажать

04:07Грядки в жару больше не поливаю: за меня этим занимается солнечный дождеватель — система не стоит ни копейки и сделать ее легко

Все новости