Дмитрий Медведев советует Киеву вести диалог со своим народом

16.04.2014, 10:02 Новости / Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев надеется, что фактическим властям на Украине хватит ума, чтобы не довести страну до гражданской войны, а их заграничным партнерам советует от разговоров об экономической помощи Киеву перейти к делу.

Свое видение ситуации на Украине глава правительства описал еще вчера утром на своей страничке в Facebook, подчеркнув, что страна находится на пороге гражданской войны, а причина этого - в неспособности властей сохранить правопорядок в регионах, когда там начались захваты административных учреждений.

"Поэтому такую власть умножили на ноль, - заявил Медведев. - А нелегитимные правители, напротив, надеются восстановить тот порядок, который они сами цинично попрали, придя к власти в результате вооруженного мятежа. И наступают на свои же грабли".

В итоге действие породило противодействие: после государственного преступления - переворота в Киеве, в регионах начались народные протесты.

"Но самое главное - другое. Жалко людей, которые оказались заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали, и безответственных радикалов, которые заменили собой полицию и армию, - считает премьер-министр. - Пустоту власти заполнил хаос".

Но есть в этом и хорошие моменты. Как говорится, нет худа без добра. Людям стали понятны настоящие намерения лиц, захвативших власть в Киеве, подчеркнул Дмитрий Медведев.

- А значит, стал виден путь к справедливому обществу. Он состоит в том, чтобы народ мог сам выбирать свою судьбу. Выражать свою волю легальными способами. Участвовать в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков, - написал глава кабмина. - Именно сам. Без самозванцев, националистов и бандитов. Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ...

Правда, к вечеру ситуация в Донецкой области обострилась после того, как заявленная Киевом антитеррористическая операция все-таки началась, и тезис о приближающемся гражданском противостоянии на Украине снова стал актуальным.

"Украина находится на грани гражданской войны", - повторил Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с коллегами из Белоруссии и Казахстана, с которыми обсуждалась подготовка соглашения о создании Евразийского экономического союза, пожелав, чтобы у всех, от кого зависит принятие решений, все-таки хватило "ума не довести страну до такого рода страшных потрясений".

- Единственный путь сохранения Украины - это создание нормальных условий для развития страны, - не сомневается премьер-министр России. - Это диалог со своим народом, это учет интересов всех этнических групп, признание того, что русские являются такими же гражданами, как и украинцы. Это учет мнения людей, живущих в разных частях Украины. Ну а люди имеют право на выражение своих позиций. Они это делали на майдане, сегодня это делают люди на востоке Украины.

Говоря о возможных вариантах помощи в наведении порядка на Украине, Дмитрий Медведев выразил сомнение, что этому способствует введение миротворческого контингента: "Как правило, приход миротворческих контингентов ничего не решает, а только консервирует проблему".

Что касается экономической помощи, то глава кабмина напомнил о некоторых сторонах взаимоотношений России и Украины со времен распада Советского Союза. О том, что на скидках на газ, которые предоставлялись Киеву, на нерыночных правилах торговли газом Украина сэкономила больше сотни миллиардов долларов.

Это не фантомные цифры", - подчеркнул Медведев.

И даже в конце прошлого года Москва продолжала помогать Киеву, в частности выкупив гособлигации на сумму в 3 миллиарда долларов. Это притом, что рейтинг Украины как заемщика был невысокий.

"Они не потратили эти деньги туда, куда было надо, и украинская экономика находится в очень тяжелом состоянии, - констатировал председатель российского правительства. - Нам просто жалко тех людей, которые в текущих условиях в этой ситуации не получают зарплату и пенсию".

Со звучащими в адрес Москвы упреками, что своими решениями она мешает Украине развиваться, держит Киев за горло, Дмитрий Медведев в корне не согласен и призывает тех, кто так считает, самим перейти от слов к делу.

- Все, кто говорит, что нужно помочь Украине, должны что-то для Украины сделать. Пусть хоть доллар дадут. Бесконечные обещания. Ни рубля не дали, ни цента, ни евро, - заметил премьер-министр. - Пришла пора нашим европейским партнерам, США сделать что-то полезное для экономики Украины, а не вояжи совершать тайные и инструктировать боевиков.

Главной же целью прошедшей вчера в Москве встречи Дмитрия Медведева, Михаила Мясниковича и Карима Масимова было согласование тех проблем, которые пока что мешают на пути к созданию между Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийского экономического союза.

"Мы продвинулись по всем существенным, чувствительным темам: нефть, нефтепродукты, газ, транспорт, включая как автомобильный транспорт, так и каботажные перевозки, сельскохозяйственные вопросы", - сообщил российский премьер по итогам встречи.

- Все, что представляет ценность для нас и действительно является трудным для переговоров и выработки окончательных решений, сегодня было на столе, и мы эти позиции, на мой взгляд, сблизили, - заявил Медведев.

Сегодня переговоры продолжат вице-премьеры трех государств, чтобы выработать юридически обязывающие формулировки, которые могут войти в Договор о создании ЕАЭС. Они будут представлены 29 апреля главам государств на встрече в Минске.

"Я полагаю, что мы достаточно хорошо продвинулись вперед, - согласился глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович, - и основной базовый принцип договора - это полноценный общий рынок без изъятий и ограничений. Как его лучше сформировать, в какие сроки, какие должны быть подходы и механизмы - все это было предметом обсуждения, и, как мне представляется, мы нашли ответы на большинство вопросов".

По его словам, непреодолимых препятствий для заключения договора нет, хотя остается ряд чувствительных тем, которые придется обсуждать лидерам трех стран.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

19:29Стакан замороженных ягод и тесто за 1 минуту: быстрая выпечка к чаю — выручит любую хозяйку

18:28Сбер ввёл «удобную услугу»: жулики легко могут снять ваши деньги — выключите это в телефоне

17:42Возьмите побольше счастья с 7 ноября: кому из знаков Зодиака перепадёт удача — кажется, вам не будет лишней

17:40Ваш мозг — точно крепкий орешек: викторина на кругозор определит, кто тут самый умный

17:27«Генеральная уборка» для сосудов: 4 группы продуктов — диетологи советуют при «плохом» холестерине

16:33Ошибки в стиле женщин после 60: портят впечатление 5 вещей — не позволяют выглядеть на все 100%

Все новости