Маринованные огурчики любят многие
Если хотите, чтобы маринованные огурчики звенели настоящим хрустом, а не были мягкими — вам нужен тархун. Да-да, та самая ароматная травка с анисовыми нотками, которую многие незаслуженно обходят стороной.
Укроп и хрен, это, конечно, хорошо, но, если вы попробуете добавить тархун, ваш мир точно разделится на «до» и «после». Этот секрет я подсмотрела на дзен-канале «Едим Дома». Оказалось, что тархун содержит эфирные масла и некоторые компоненты, которые как раз и помогают огурчикам оставаться упругими и хрустеть.
Конечно, кроме самого тархуна, есть ещё пара важных шагов. Сначала я обязательно 3 часа вымачиваю огурцы в ледяной воде: если сделать меньше, эффект будет не тот.
Они напитываются влагой, становятся твёрдыми, как маленькие зелёные бочонки. Пока они плавают в тазу, я стерилизую банки, а на их дно укладываю «подушку» из специй, чеснока, зелени и, конечно же, тархуна. Огурцы я укладываю плотно, вертикально.
Маринад у меня простой: вода, соль, сахар и уксус. Заливаю огурцы кипящим раствором, сразу закатываю крышками. И вот тут вы удивитесь, но никаких закутываний в тёплые одеяла делать не нужно! Да уж, услышав такое, бабушка меня бы по голове не погладила — ведь она всегда говорила, что огурцы в банках нужно укутывать. Но потом я прочитала, что это как раз и приводит к размягчению.
Теперь я просто оставляю их на столе остывать при комнатной температуре. Так они сохраняют тот самый хруст.
Ранее мы рассказывали, как приготовить бутерброды «Ленивая пицца».
Фото: Freepik
