Сумеет ли Лавров остановить войну на Украине?

17.04.2014, 10:17 Новости / Политика

В четверг рано утром министр иностранных дел России Сергей Лавров вылетел в Женеву на переговоры по Украине. Его задача - остановить войну, которая вот-вот начнется в непосредственной близости от западных границ нашей страны.

Несколько месяцев назад в Женеве были достигнуты договоренности по иранской ядерной программе. Благодаря компромиссам, найденным при активном участии Москвы, "шестерка", куда кроме России входили США и ведущие страны Европы, договорилась с Тегераном.

Но удастся ли Лаврову достичь таких же впечатляющих дипломатических результатов на украинском треке? Поможет ли место: ведь переговоры Ираном проходили в отеле "Интерконтиненталь", том самом, где в четверг соберутся участники "четверки" по Украине.

Сразу оговорюсь - упомянутый формат "четверки" весьма условный. Правильнее его было бы назвать "три плюс один". Трем главам дипломатических ведомств России, США и Европы в четверг предстоит обсудить происходящее на Украине с ее министром иностранных дел и предложить, возможно, в форме декларации, свои рекомендации по выходу из кризиса. Но так ситуация выглядит в идеале.

Реальность иная. Проведение украинскими властями карательной операции против населения юго-востока, было санкционировано Вашингтоном.

Визит главы ЦРУ на Украину накануне объявленного Киевом "крестового похода" против противников майдана и национализма, тому подтверждение. Нет сомнений в том, что глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон на переговорах в Швейцарии как всегда послушно поддержит госсекретаря США Джона Керри и выступит на стороне нынешних украинских властей.

В Москве сознают, что дискуссия о путях выхода из украинского кризиса может свестись к одному: попытке американо-европейских спонсоров майдана потребовать у России отвести свои войска подальше от границ Украины.

Хотя юридически эти требования выглядят ничтожными - вооруженные силы РФ находятся на своей территории и не нарушают международных актов. Вероятность того, что Вашингтон пересмотрит в Женеве свою позицию и настоятельно попросит своих новых украинских "подданных" остановить гражданскую войну не велика.

Столь же мало шансов, что в Женеве будет поднят, тем более решен, вопрос об украинской задолженности за газ перед Москвой. Несмотря на публичные обещания миллиардов долларов и евро, ни США, ни Европа не спешат с выделением средств, ссылаясь на переговоры, которые Киев ведет с международным валютным фондом.

Украинская сторона в Женеве готова обсуждать цену на российский газ, но не вопрос долгов за уже поставленные энергоносители. Надеяться на поддержку законных требований России со стороны Керри или Эштон, бесполезно.

Тогда для чего тогда Лавров летит в Женеву, если заранее известно, что российская позиция будет отвернута участниками встречи? По мнению источников в российской делегации, причин нашего участия в предстоящей конференции несколько.

Во-первых, Россия не заинтересована в том, чтобы ее обвинили в срыве переговоров по Украине. Последние дни Киев намеренно предпринимал действия, которые могли заставить Москву отказаться от встречи в Швейцарии. Для этого нынешние украинские власти, не дожидаясь начала переговоров в Женеве, осуществили военную операцию на юго-востоке. Пролилась кровь.

В связи с этим принципиально изменились задачи, стоящие перед Россией. Если прежде в Женеве Лавров собирался обсудить с коллегами по "четырехсторонке", как наладить внутриукраинский диалог, то теперь вопрос стоит иначе: как не допустить масштабной войны у границ России, в которую при наихудшем сценарии, могут быть втянуты силы НАТО. Со всеми трагическими для безопасности в Европе последствиями такого шага.

Ведь предложил же Киев, несмотря на полнейшую абсурдность таких инициатив, привлечь миротворцев ООН в помощь украинской армии для проведения карательных акций против протестующего населения. Нельзя исключать, что такое же обращение с просьбой о помощи будет направлено руководству североатлантического альянса.

Во-вторых, глава МИД РФ вновь попытается убедить американского коллегу, что применение нынешними властями на Украине силы против юго-востока приведет к уничтожению украинского государства и государственности - пролитая кровь не позволит Украине продолжать существование даже в форме федерации. И только Вашингтон в состоянии предотвратить дальнейшее кровопролитие.

В-третьих, гипотетические планы украинских властей провести референдум по федерализации и расширению полномочий регионов, требует пояснений - Киев должен публично ответить, какие вопросы и в какой форме будут вынесены на голосование.

И, наконец, Лавров рассчитывает убедить участников женевской встречи, что прежде чем проводить выборы главы государства, на Украине необходимо осуществить конституционную реформу.

Причем, сделать обсуждение нового Основного закона максимально гласным, привлечь к его подготовке представителей русскоязычного юго-востока страны. А не заниматься подготовкой изменений в Конституцию кулуарно, в недрах Верховной рады, как это происходит сейчас.

По мнению, источников "РГ", участие Лаврова в женевских переговорах позволит России донести свою позицию не только до непосредственных участников встречи, которые с ней в принципе хорошо знакомы, но также до других членов международного сообщества.

И в случае очередного отказа Вашингтона от российских инициатив, продемонстрировать на женевской площадке, кто на самом деле разжигает гражданскую войну на Украине, исходя из собственных геополитических интересов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

19:29Стакан замороженных ягод и тесто за 1 минуту: быстрая выпечка к чаю — выручит любую хозяйку

18:28Сбер ввёл «удобную услугу»: жулики легко могут снять ваши деньги — выключите это в телефоне

17:42Возьмите побольше счастья с 7 ноября: кому из знаков Зодиака перепадёт удача — кажется, вам не будет лишней

17:40Ваш мозг — точно крепкий орешек: викторина на кругозор определит, кто тут самый умный

17:27«Генеральная уборка» для сосудов: 4 группы продуктов — диетологи советуют при «плохом» холестерине

16:33Ошибки в стиле женщин после 60: портят впечатление 5 вещей — не позволяют выглядеть на все 100%

Все новости