Иностранцы, хорошо знающие русский язык и имеющие российские корни, смогут получить российское гражданство без лишних хлопот. Но при условии - если они откажутся от гражданства другого государства.
Впрочем, учить русский язык теперь придется не только тем, кто хотел бы связать свою судьбу с нашей страной, но и тем, кто намерен временно приехать сюда - на заработки. Сегодня в "РГ" публикуются поправки в законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан.
Россиянами в упрощенном порядке могут стать иностранцы и лица без гражданства, проживающие в нашей стране, если они являются носителями русского языка, то есть регулярно используют его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах жизни.
Признавать, действительно ли человек свободно владеет русским языком, будет специальная комиссия по итогам собеседования.
Определять действительно ли человек свободно владеет русским языком будет специальная комиссия
Есть и еще несколько условий для получения российского паспорта - сами претенденты или их родственники по прямой восходящей линии должны были проживать постоянно в России, в том числе на территории, относящейся к Российской империи или СССР.
Что касается поправок в закон о правовом положении иностранных граждан, по нему, чтобы получить разрешение на работу, на временное проживание, патент или вид на жительство, мигрант обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства страны.
Доказательством того, что человек владеет такими знаниями, могут послужить сертификаты, дипломы и аттестаты гособразца об образовании уровня не ниже общего, выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные людям, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.
По мнению замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, профессора Владимира Зорина, закон адекватен миграционной ситуации.
"Мигрант должен знать и язык, и законодательство, и историю, и культуру принимающей страны", - говорит он. Тогда человек лучше защищен, его сложнее обмануть, завлечь в "серые схемы".