Отползай, если сможешь

23.04.2014, 16:02 Новости / Политика

Сегодня "Российская газета" публикует подписанный президентом закон о введении штрафа для тихоходного транспорта, если он не пропускает на узких дорогах следующие за ним машины.

По новым правилам водители машин, движущихся вне населенного пункта со скоростью менее 30 километров в час, а также автомобили, перевозящие крупногабаритный груз, будут оштрафованы, если не пропустят следующие за ним машины, идущие на обгон.

Штраф устанавливается в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Нарушение тихоходом ПДД и его штраф не освобождают от ответственности водителя, выехавшего на встречку

Дело в том, что в Правилах дорожного движения есть требование к тихоходам уступать дорогу, но никакой ответственности за нарушение этого требования до сих пор не было предусмотрено. Но что считать отказом пропустить автомобили и какое количество автомобилей, скопившихся за тихоходным транспортом, считать критическим? Ведь в летнее время на дорогах Подмосковья поток транспорта почти непрерывен. Что делать этим тихоходам? Ждать, пока сезон закончится?

Штраф распространяется также на тех, кто перевозит крупногабаритные грузы. Они бывают, кстати, весьма дорогими. И условия таких перевозок строго регламентированы. Но даже если водитель такого автомобиля захочет уступить дорогу, он не сможет этого сделать. В большинстве случаев съезд на обочину может обернуться для него опрокидыванием. По данным Росавтодора, немногим более 7 процентов автодорог в России имеют достаточную ширину обочины.

Прямая речь

Федор Куприянов, кандидат юридических наук:

- Хорошо, что ввели высокий штраф для тихоходной техники. Он заставит многих водителей тракторов и грузовиков уступить дорогу. Но не будем забывать, что есть еще проблема "подставных тихоходов". В настоящее время полицейскому "выгоднее" оштрафовать водителя, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, так как, во-первых, штраф больше - 5000 рублей либо лишение прав, во-вторых, такие водители более платежеспособны, в-третьих, доказать нарушение проще. Доказать выезд водителя на встречку легко - на фотографии все видно, а в случае с тихоходом? Что видно на фотографии? Только транспортное средство, движущееся по своей полосе со скоростью 25 км/ч, как правило, оно крупногабаритное и за ним не видны другие автомобили.

Важно, что невыполнение тихоходом ПДД и даже наложение на его водителя штрафа не освобождает от ответственности водителя, выехавшего при обгоне на встречку. Иными словами, оштрафуют двоих или одного обгонявшего.

Законодатель фактически ставит обгоняющего в зависимое положение - он должен ждать исполнения ПДД тихоходом, который, к примеру, нарушая, не пропускает либо не имеет технической возможности. К тому же обочинами в России оборудованы не все автомагистрали да и ширина обочины не всегда позволяет, например комбайну, выехав на обочину, полностью освободить полосу так, чтобы обгоняющий не был вынужден выезжать хотя бы двумя колесами на встречку.

Можно пойти по другому пути. Разрешить, как это было в СССР, обгон тихоходов, невзирая на разметку и знаки, сегодня просто небезопасно. При возросших скоростях это приведет к множеству тяжелых ДТП.

Сегодня опасные для обгона отрезки дорог определяются исходя из предполагаемой скорости движения потока - 80-90 км/ч. Но можно дополнительно установить опасные для обгона места исходя из скорости потока - 20-30 км/ч. Таких мест будет значительно меньше.

В общем, выход в выделении разных зон: в одних обгон будет строго запрещен, в других будет разрешен обгон исключительно транспортных средств, движущихся со скоростью менее 30 км/ч, и при этом необходимо установить, что скорость обгоняющего автомобиля не будет превышать 50 км/ч.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости