Льготы вряд ли помогут отличникам поступить в вузы

23.04.2014, 16:22 Новости / Политика

Минобрнауки предлагает снова повысить статус школьных медалей и выдавать их школьникам не только за успехи в учебе, но и за достижения в "физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности". И что самое важное, учитывать медаль при поступлении в вузы. Сейчас проект таких поправок находится на всеобщем обсуждении.

Напомним, медали за успехи в учебе появились в России около 200 лет назад. И, к слову, были разными для мужчин и женщин. Никаких льгот при поступлении в университеты награда не давала. После революции медали отменили, а в 1945 году снова реабилитировали.

Золотая медаль выдавалась практически 65 лет подряд и давала очень важную льготу: медалисты сдавали в вузах только один экзамен. И если абитуриент получал "пятерку" - его сразу зачисляли. Ректоры, правда, иногда жаловались, что не все медалисты учатся потом в вузах блестяще.

В начале 2000-х годов число медалистов в России зашкаливало - медаль получал чуть ли не каждый десятый выпускник. Разумеется, было немало и фальшивых отличников. Говорят, что в те годы учителям могли переписать весь школьный журнал за год, чтобы подтянуть оценки "нужному" ученику. Андрей Козлов, и. о. директора московской гимназии N 1567 рассказал "РГ":

- В свое время в нашей школе из 120 выпускников медали получали 5-6 человек. А в соседней, где выпускался всего один класс, было 18 медалистов.

Похоронный марш для золотой медали сыграл единый госэкзамен, когда всех выпускников поставили в равные условия и предложили показать свои знания. Вузы стали зачислять абитуриентов только по результатам ЕГЭ. И медаль сразу упала в цене.

Вдобавок новый Закон "Об образовании в РФ" возложил все вопросы по стимулированию учеников на регионы. А это еще больше снизило престиж медали. А чтобы отличникам было не очень обидно, решено поменять цвет аттестата. В этом году пятерочники получат ярко-красные корочки.

Идея вернуть медали и расширить список заслуг для претендентов, понятна - повысить престиж учебы. Смущают только расплывчатые формулировки. Что понимать под спортивными успехами? Олимпийская медаль, как у школьницы Юлии Липницкой - одно, победа на районном кроссе - совсем другое. Понятие "общественная деятельность" еще загадочнее. А уж какая инновационная работа может быть в школе - вовсе не понятно.

О льготах - разговор особый. Сейчас медалистам обещано преимущественное право при зачислении в вузы: если пять человек набрали одинаковый балл, прежде всего возьмут медалиста. Льгота не такая уж и большая.

У педагогов вообще нет единого мнения - надо ли возвращать льготы медалистам?

- Любое стимулирование ребенка - это здорово. Но как только за этим идут поблажки и преференции - это уже безобразие. Думаю, медаль должна быть вкладом в портфолио. Или надо отдать этот вопрос на усмотрение вузов, - уверен и.о. директора гимназии 1567 Андрей Козлов. - Плохо то, что медаль у нас никак не соотносится с ЕГЭ. Если вы помните, в те времена, когда медаль имела вес при поступлении в вузы, сочинения и другие письменные работы медалистов проверялись отдельно и педагоги решали, тянет ли такая работа на медаль. Поэтому, принимая поправки, стоит подумать и об этих деталях.

Директор гимназии N 9 Екатеринбурга Екатерина Сибирцева обеими руками за медали, но считает, что возвращать медалистам льготы при поступлении вовсе не обязательно.

- Все уже привыкли к иным правилам приема. К тому же медаль - показатель усердности и трудолюбия, а не таланта. Олимпиадники учатся лучше, чем медалисты, - говорит Екатерина Сибирцева.

И ректоры, и учителя, и выпускники ждут совсем другого: надо как можно скорее определиться, что должно быть у ученика в портфолио и учитывать его при поступлении в вузы.

Вот там-то медаль могла быть стать важным показателем. Как, допустим, диплом об окончании музыкальной, художественной или спортивной школы, сертификаты изучения иностранных языков, спортивные разряды и прочие успехи школьников. Но до портфолио, еще, видимо, далеко.

Пока что Госдума в первом чтении одобрила проект закона, который заставит минобрнауки четко прописать, кому и за что выдавать золотую медаль и похвальную грамоту. А вот кого наградить похвальным отзывом, объявлением благодарности, грамотой, ценным подарком, премией будет решать сама школа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

16:33Ошибки в стиле женщин после 60: портят впечатление 5 вещей — не позволяют выглядеть на все 100%

15:32Идеальная курица в духовке: простой способ добиться золотистой корочки — натереть её этой смесью

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

Все новости