Джон Керри обвинил ЕС в возникновении Украинского кризиса. Да-да, именно они, по мнению Керри, виноваты в этом потому, что слишком резко тащили эту страну в ЕС.
Как правильно замечает корреспондент RT, у американцев очень короткая и избирательная память. Чтобы понять степень участия США в Украинском кризисе, достаточно вспомнить всех американских политиков и дипломатов, побывавших на Майдане,а так же риторику приведенного в записи разговора Нуланд и Пайета. Сам тон этого разговора напоминает больше общение топ-менеджеров какой-нибудь корпорации, обсуждающих кандидатуры сотрудников на должности руководителей среднего звена или заштатного отдела, но никак не разговор политиков страны, не вмешивающихся во внутренние дела другого государства, как это всегда декларируется США на словах. Поэтому вопрос о том, кто играл первую скрипку в разыгрывании украинской карты, ЕС или США, остается под очень большим вопросом. А если историю вопроса рассматривать ретроспективно, на всем протяжении двадцатитрехлетней «независимости» Украины, то тут безусловно лидируют США.
Смена позиции Америки, прозвучавшая из уст госсекретаря, может говорить о том, что операция, разработанная США дала сбой, они просто не ожидали такой реакции от России. И теперь, когда вместо блицкрига с более-менее легитимными выборами «ручного» президента в мае они получили фактически гражданскую войну на Юго-Востоке с возможным военным вмешательством России, а власть пытаетсябалансировать между всеми силами сразу, их роль, творцов демократических перемен на Украине, плавно превращается в роль разжигателей гражданской войны. А такие «лавры» им не нужны, все издержки по потере имиджа и ответственность за проблемы можно и нужно свалить на младшего партнера, то есть Евросоюз. А самим вступить, как обычно, стороной поддерживающей оружием, спецоперациями и политической силой «демократическое правительство», которое ведет неравную борьбу против русских спецподразделений и «прорусских бандитов-сепаратистов»