Региональные министры пробовали разобраться с разрухой в Кандалакше

15.05.2014, 09:47 Новости / Политика

По поручению главы Мурманской области Марины Ковтун руководители профильных ведомств совершили рабочую поездку в Кандалакшский район. Марина Ковтун обеспокоена ситуацией в этом районе - от кандалакшан поступило множество жалоб по различным проблемам, сообщает сайт областного правительства.

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова и региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин провели встречу с коллективом Кандалакшской центральной районной больницы. Главные жалобы медперсонала касаются начисления заработной платы, пациентов - грубости и равнодушия сотрудников больницы.

Татьяна Поронова подчеркнула, что сейчас в условиях тотальной нехватки кадров (в кандалакшской больнице не хватает более 40% врачей, почти 20% сестер) государство дает возможность медработнику самому «построить» себе достойную зарплату, взяв совмещения или расширенную зону ответственности. Причем зачастую это даже не требует приносить в жертву личное время, просто рабочий день становится более насыщенным, интенсивным.

Некоторые больничные отделения не выполняют требования государственного заказа по обороту коек, то есть они попросту простаивают. В то же время пациенты жалуются, что в стационар не попасть.

«Понимание того, что зарплата зависит от числа принятых пациентов, у медиков пока не сложилось. Сегодня реально существует возможность получить достойную зарплату от своего личного вклада в работу лечебного учреждения», - подчеркнула Татьяна Поронова.

В стенах больницы пациентов должны ждать доброжелательная атмосфера и радушие, убежден главный врач больницы Владимир Петров. В борьбе с грубостью медперсонала очень помогает Общественный совет, по своей инициативе главный врач создал еще и этический комитет. Меры оказались действенными: одному врачу снизили надбавки, медсестру приемного отделения уволили после многочисленных жалоб кандалакшан.

«В Кандалакшской ЦРБ достаточно молодой, хорошо слаженный, высококвалифицированный коллектив. Показатели работы больницы в целом неплохие. Убеждена, что, когда придет понимание прямой зависимости заработной платы от числа обслуженных пациентов, от доброжелательного отношения к ним, ситуация здесь полностью стабилизируется»», - отметила Татьяна Поронова.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский посетил поселок Пинозеро - проинспектировал мазутную котельную. Сейчас она принадлежит ООО «ТеКо», эксплуатируется ООО «ЦКТ». В данный момент на имущество котельной наложен арест Следственным управлением Следственного комитета России по Мурманской области, заключение договоров невозможно.

Чтобы в следующем году кандалакшский микрорайон Нива-3 в плановом режиме вошел в отопительный сезон, котельную планируется передать в собственность «Мурманэнергосбыта».

Министру транспорта и дорожного хозяйства региона Дмитрию Соснину глава региона поручила проработать пути стабилизации ситуации в нефтяном порту «Витино» и на Беломорской нефтебазе.

«Морской порт «Витино» и Беломорская нефтебаза - важные составляющие транспортной инфраструктуры региона. Сейчас организация испытывает трудности, перевалка нефти не производится, существует большая задолженность по заработной плате. Однако появились заинтересованные лица в работе предприятия, и новый собственник понимает, какие экономические и социальные задачи стоят перед ним. Есть оптимизм, что перевалка нефти в порту «Витино» продолжится уже этим летом», - сообщил Дмитрий Соснин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

12:52Мурманчане услышали стихи Расула Гамзатова и увидели дагестанские танцы на «Ночи искусств»

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

Все новости