Поправки в закон о рыболовстве запрещают рыбачить водолазам и вводят регистрацию неводов

27.05.2014, 10:40 Новости / Политика

Правительство подготовило свои поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в ближайшее время. Помимо прочего документ предлагает ввести именные сети, а также установить суточные нормы для рыбаков-любителей.

"Самый главный принцип, который декларирует проект закона, - граждане России могут осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно на всей территории РФ, включая особо охраняемые зоны", - заявила "РГ" депутат Госдумы, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам, доктор медицинских наук Эльмира Глубоковская.

При этом, по ее словам, предполагается ввести ряд разумных ограничений, например, установить суточные нормы вылова. Меньше поймать можно, больше - нельзя.

"Будут и другие ограничения, - продолжает Эльмира Глубоковская. - В частности, планируется определить минимальный размер и вес рыбы в целях сохранения молодняка". Кроме того, предполагается ввести именные разрешения рыболова, которые придется получать в особых случаях, например, когда человек нацелился на какие-то редкие и особо ценные породы.

В первоначальном варианте законопроекта был прописан перечень подобных "именных" пород. Однако ко второму чтению список предлагается исключить из документа. Как поясняют разработчики, решено, что перечень будет формироваться отдельно. Этим займется Росрыболовство на основании заявок от глав субъектов Федерации.

"Мы никак не отстраняем субъектов от решениях этих вопросов, - поясняет Эльмира Глубоковская. - Мы считаем, что нужно сохранять ценные виды рыб с учетом того, что у нас восемь рыбохозяйственных бассейнов. Поэтому список ценных рыб должен быть не общим, а формироваться в зависимости от предложений субъектов. Очень важным позитивным моментом будет общественный контроль, который мы обеспечим на законодательном уровне".

Законопроект устанавливает однозначный запрет на электроловильные установки и вводит серьезные ограничения на использование сетей. Также хотят объявить вне закона и подводную рыбалку, дайверам останется только любоваться жителями подводного мира.

Лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. На остальной территории страны главным оружием рыбака останутся спиннинг и удочка.

Порядок регистрации сетей и получения именных разрешений (их тоже придется получать любителям невода), по словам экспертов, также будет прописан отдельно. Вообще в будущем законе планируется прописать целый раздел об ограничении любительского рыболовства.

В том числе планируется запретить синтетические сети. Будет запрет на периоды вылова, например, в период нереста, запрет добычи в определенных районах, запрет на определенный размер конструкций орудий вылова.

"Маркировка сетных орудий будет осуществляться путем нанесения на него информации с ФИО гражданина, размером и характеристикой сетного орудия и учетного номера", рассказывают эксперты. Но как технически это можно сделать, ответа пока нет.
Новые поправки правительства в Госдуму еще не поступили, законодатели надеются получить их до конца мая, чтобы в июне взяться за второе чтение. Известно, что правительство решило отменить вообще рыболовные участки.

А рекреационные рыболовные хозяйства (будет введен такой термин) станут работать для тех, кто захочет ловить рыбу с комфортом, скажем, в шезлонгах, с уютной банькой, аперитивами на берегу и тому подобным сервисом. Записные рыболовы, конечно, поднимут на смех такую рыбалку, но есть любители и подобного отдыха.

"Однако нельзя забыть про существующие рыболовные участки, которые в свое время были розданы в аренду, - рассказывает Эльмира Глубоковская. - Нужно точно прописать механизм переоформления этих участков или их отъема. Мы же не можем просто их отнять - ими же пользуется малый и средний бизнес.

В том случае, если сроки аренды участка истекли - мы больше его не даем в пользование. Если сроки не истекли - то надо продумать, как эти участки изъять, потому что в соответствии с законом они не будут иметь юридической силы".

Напомним, что у законопроекта довольно сложная судьба: он разрабатывался в течение семи лет. Первый официальный вариант проекта был отвергнут обществом на гражданском форуме в Астрахани в 2011 году.

Огромный резонанс от инициативы не удивителен: по некоторым оценкам, в стране около 30 миллионов граждан занимаются любительским и спортивным рыболовством. Наверное, практически в каждой семье есть человек, который любит посидеть с удочкой у водоема или забросить невод в синее море. А если такого нет в родне, то среди соседей и знакомых, как пить дать, найдется не один рыболов.

"Необходимость данного закона для государства понятна - любительское рыболовство в России развито довольно хорошо в плане количества рыбаков-любителей, - рассказывает "РГ" член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. - При этом от любительского рыболовства бюджет страны пока практически ничего не получает, основной доход в этой сфере идет от промышленного рыболовства.

А с помощью закона "О любительском рыболовстве" казна сможет пополниться дополнительными средствами, выплачиваемыми людьми с удочками в виде пошлины за получение именного разрешения и сбора за вылов отдельных видов рыб (поштучно). В принципе такое разрешение на рыбалку - распространенное и привычное явление в развитых странах и в них любительское рыболовство приносит хорошие доходы в бюджет страны.

Однако по сути данный проект плохо решает главные проблемы любительского рыболовства в виде использования сетей и электротока, которые и так сейчас запрещены, но тем не менее эффект от этого минимален".

Он называет плюсом предлагаемые ограничения на использование сетей и необходимость их маркирования.

"Это нужные и важные нормы, направленные на сохранение природы, - говорит Роман Терехин. - А вот именное разрешение рыболова - это огромный административный барьер, устанавливающий ряд запретов.

В результате будет множество случаев с рыбаками-любителями, которые по незнанию или из-за возраста и других причин нарушат эти запреты и быстро перейдут в ранг браконьеров со всеми вытекающими последствиями. К тому же пройдет немало времени пока все адаптируются к новым условиям и будут оформлять эти именные разрешения".

В свою очередь Александр Альхименко, кандидат юридических наук, эксперт центра Общественная Дума обращает внимание, что проектом пока не решена проблема с доступом граждан к существующим рыбопромысловым участкам, предоставленным для любительского и спортивного рыболовства.

"Представляется также необходимым предусмотреть в законопроекте качественные характеристики водных участков, которые не подлежат предоставлению для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства, - сказал он. - Кроме того, создается ощущение, что у разработчиков пока также отсутствует представление о механизме учета мнения граждан при формировании перечней рыболовных участков".

В Госдуме же уточняют, что после первого чтения, широкого обсуждения проекта и многочисленных поправок в него фактически предлагается уже практически другой закон. Только из регионов поступило несколько сот поправок, все они сейчас обсуждаются.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

Все новости