Верховный суд пояснил, как смягчать арестантам режим

30.05.2014, 09:40 Новости / Политика

Верховный суд России подробно разъяснил, как и когда арестанту можно сменить режим. Если человек хорошо себя ведет в тюрьме, не обязательно его держать в строгости до самого "звонка". И, наоборот, отъявленным злодеям лучше поблажек не давать.

Вчера пленум Верховного суда России утвердил постановление "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений". Один из ключевых вопросов как раз в том и состоит, когда человеку за решеткой можно разрешить дышать чуть более свободно. Тюрьма ведь тоже может быть разной.

Как напоминает постановление, в Уголовно-исполнительном кодексе установлены правила изменения уже назначенного лицу, отбывающему наказание за решеткой, вида исправительного учреждения.

"Данная норма, исходя из требований индивидуализации наказания и дифференциации условий его отбывания, наделяет суд правом в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду решать вопрос об изменении вида исправительного учреждения, причем как в сторону улучшения условий отбывания наказания, так и в сторону их ужесточения", говорится в документе.

Иными словами, если осужденный хорошо себя ведет за решеткой, искренне раскаивается, работает, чтобы отдать долги, то вовсе не обязательно держать его, как говорится, "на хлебе и воде" от звонка до звонка. Через некоторое время режим вполне можно смягчить.

Но бывает и наоборот, когда арестанту тюрьма не впрок, он и там ведет себя, как отъявленный злодей. В таком случае человека могут перевести в более строгое учреждение, где уже не забалуешь.

Подобная практика существует давно, еще с советских времен. Но сейчас ей уделяют особенное внимание: уже несколько лет в местах не столь отдаленных внедряется так называемая система социальных лифтов. По замыслу, она должна поощрять арестанта вести себя хорошо и исправляться.

В колониях даже создаются отряды с облегченными условиями содержания для тех заключенных, кто на хорошем счету. Однако больше всего человек выиграет при смене режима на более мягкий. Например, после перевода из колонии общего режима в колонию-поселение арестант и вовсе может оказаться в итоге в достаточно вольготных условиях. Некоторым осужденным администрация даже разрешает жить с семьями в съемных квартирах рядом с колонией.

Принятое же постановление пленума Верховного суда подробно разъясняет судьям, на что надо обратить внимание, когда человек просит более мягких условий. Как сказано в документе, суды не вправе отказать в изменении вида исправительного учреждения по основаниям, не указанным в законе, например, тяжесть совершенного преступления, наличие прежней судимости, мягкость наказания.

Иными словами, если судье показалось, что преступнику изначально "мало дали", это не повод говорить нет.

Надо смотреть, как человек себя ведет за решеткой, какие надежды подает. При этом, думая, как поступить с сидельцем, судья должен учесть мнение прокуратуры и тюремной администрации. Тонкий момент - душа осужденного, раскаивается он или нет, что совершил. Когда слезы искренние, то и сжалиться над человеком не грех.

"При этом суд вправе сравнивать отношение осужденного к содеянному до постановления приговора, которое отражается в приговоре, и отношение его к совершенному деянию в период исполнения приговора", говорится в постановлении. Но то, что человек молчал на следствии, не должно быть поводом для отказа в смягчении режима.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

23:18Мышца в огне: 7 скрытых триггеров мышечных спазмов — почему икры бросает в судорогу среди ночи

23:00Надо найти 10 отличий на рисунках: дается всего 55 секунд — проверьте свои способности

22:48У Эрдогана спички украли два таракана: детская головоломка — без смекалки не обойтись

Все новости