Верховный суд пояснил, как смягчать арестантам режим

30.05.2014, 09:40 Новости / Политика

Верховный суд России подробно разъяснил, как и когда арестанту можно сменить режим. Если человек хорошо себя ведет в тюрьме, не обязательно его держать в строгости до самого "звонка". И, наоборот, отъявленным злодеям лучше поблажек не давать.

Вчера пленум Верховного суда России утвердил постановление "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений". Один из ключевых вопросов как раз в том и состоит, когда человеку за решеткой можно разрешить дышать чуть более свободно. Тюрьма ведь тоже может быть разной.

Как напоминает постановление, в Уголовно-исполнительном кодексе установлены правила изменения уже назначенного лицу, отбывающему наказание за решеткой, вида исправительного учреждения.

"Данная норма, исходя из требований индивидуализации наказания и дифференциации условий его отбывания, наделяет суд правом в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду решать вопрос об изменении вида исправительного учреждения, причем как в сторону улучшения условий отбывания наказания, так и в сторону их ужесточения", говорится в документе.

Иными словами, если осужденный хорошо себя ведет за решеткой, искренне раскаивается, работает, чтобы отдать долги, то вовсе не обязательно держать его, как говорится, "на хлебе и воде" от звонка до звонка. Через некоторое время режим вполне можно смягчить.

Но бывает и наоборот, когда арестанту тюрьма не впрок, он и там ведет себя, как отъявленный злодей. В таком случае человека могут перевести в более строгое учреждение, где уже не забалуешь.

Подобная практика существует давно, еще с советских времен. Но сейчас ей уделяют особенное внимание: уже несколько лет в местах не столь отдаленных внедряется так называемая система социальных лифтов. По замыслу, она должна поощрять арестанта вести себя хорошо и исправляться.

В колониях даже создаются отряды с облегченными условиями содержания для тех заключенных, кто на хорошем счету. Однако больше всего человек выиграет при смене режима на более мягкий. Например, после перевода из колонии общего режима в колонию-поселение арестант и вовсе может оказаться в итоге в достаточно вольготных условиях. Некоторым осужденным администрация даже разрешает жить с семьями в съемных квартирах рядом с колонией.

Принятое же постановление пленума Верховного суда подробно разъясняет судьям, на что надо обратить внимание, когда человек просит более мягких условий. Как сказано в документе, суды не вправе отказать в изменении вида исправительного учреждения по основаниям, не указанным в законе, например, тяжесть совершенного преступления, наличие прежней судимости, мягкость наказания.

Иными словами, если судье показалось, что преступнику изначально "мало дали", это не повод говорить нет.

Надо смотреть, как человек себя ведет за решеткой, какие надежды подает. При этом, думая, как поступить с сидельцем, судья должен учесть мнение прокуратуры и тюремной администрации. Тонкий момент - душа осужденного, раскаивается он или нет, что совершил. Когда слезы искренние, то и сжалиться над человеком не грех.

"При этом суд вправе сравнивать отношение осужденного к содеянному до постановления приговора, которое отражается в приговоре, и отношение его к совершенному деянию в период исполнения приговора", говорится в постановлении. Но то, что человек молчал на следствии, не должно быть поводом для отказа в смягчении режима.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:41Юные северянки выступят на первенстве России по хоккею с мячом

17:22«Я сгорю вместе с голубями»: жительница Кандалакши отказывается выпускать из квартиры сотни птиц

16:56Только 20 из 425 участников сдали «Тотальный диктант» на отлично в Мурманске и Североморске

15:46В мурманском аэропорту расширили зону досмотра

15:05«Нужно закупить замороженных мышей и насекомых»: волонтер готовится спасать птиц и зайчат

14:30Инспектору ГИБДД в Кандалакше грозит срок за бартер информацией с наркодилером

13:52Мурманские ветераны одолели кандалакшан в битве за бронзу Кубка Белого моря

13:18Ольга Кузнецова вступила в должность вице-губернатора Мурманской области

12:46В апрельскую библионочь мурманчанам предлагают узнать, смогут ли они стать космонавтами

11:43Цены на премьеру «Мурманский вальс» в Драмтеатре составят от 600 до 2000 рублей

11:16Возгорание в гараже мурманчанина тушили три часа

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Как власть борется с абортами и здравым смыслом

07:00Тренируем мозг и предотвращаем деменцию: простое упражнение вместо 5 тренировок, посоветовал врач

07:00Чай после еды — пить или не пить: главную ошибку совершают все

06:37На животе не останется даже намека на былой жир: весь уйдет, как не было — способ настолько простой, что непонятно, за что платить фитнес-тренерам

06:00Находит 1 человек из 100: проверьте, насколько хороша ваша фантазия

05:02Вставьте губку в душевой шланг: удивитесь, что произойдёт — трюк опытной хозяйки

05:00Научил один повар: картошку теперь един только так, мои постоянно просят сделать

Все новости