Крым готовится пополнить промысловую статистику России

Вхождение рыбохозяйственного комплекса Крыма в структуру рыбной отрасли Российской Федерации заметно отразится на показателях отечественного вылова по Азово-Черноморскому бассейну. Прибавка составит порядка 50 тыс. тонн.
Вопросы перевода рыбаков Республики Крым на российское законодательство предметно обсуждались в ходе визита заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Севастополь в начале мая. Глава ведомства поручил подготовить «дорожную карту» по организации работы рыбохозяйственных предприятий полуострова в новых условиях.
«Задач, требующих незамедлительного решения, в настоящее время очень много. Но мы видим конструктивное взаимодействие Крымского территориального управления Росрыболовства и с рыбаками, и с органами власти, контролирующими структурами. И большинство вопросов удается урегулировать в оперативном режиме», - прокомментировал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По данным Минсельхоза на начало текущего года, на территории Республики Крым и Севастополя работает 100 рыбодобывающих предприятий, включая 11 компаний, зарегистрированных на Украине. Промысловый флот насчитывает 43 среднетоннажных судна и более 300 единиц маломерного флота. В мае в Москве состоялось совещание по вопросам переоформления документов крымскими судовладельцами. Согласован порядок действий по таким процедурам, как определение порядка смены флага, перерегистрация, техническое освидетельствование, обеспечение комплексного обслуживания флота и т.д.
Между тем, вхождение крымского рыбохозяйственного комплекса в структуру рыбной отрасли Российской Федерации заметно повысит показатели отечественного вылова по Азово-Черноморскому бассейну. Для сравнения, если к концу 2013 года российские рыбаки выловили в данном регионе всего около 30 тыс. тонн рыбы, то ежегодный вылов рыбаками Крымского полуострова колеблется от 40 до 50 тыс. тонн. А 2013 год и вовсе оказался для крымчан рекордным по вылову - около 53 тыс. тонн.
Для развития рыбохозяйственного комплекса полуострова в ближайшее время также будет создана специальная рабочая группа, которая, в частности, займется подготовкой обоснования проекта по созданию рыбных терминалов в уже существующих портах. «Мы бы хотели создать на территории портов Севастополь и Керчь рыбные терминалы - Севастопольский рыбный терминал и Керченский рыбный терминал. В этом заинтересованы и местные органы тоже», - сообщила замглавы Росрыболовства Надежда Шебина.
На территории полуострова действует 41 предприятие по выпуску продукции из водных биоресурсов. Ассортимент достаточно широк: от мороженой рыбы до консервов. Объем производства за 2013 год составил порядка 53 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе кормовой.
Еще одно направление, которое потребовало внимания российских властей, - рыбоводство. Пополнением рыбных запасов Черного моря на Крымском полуострове занимается ГУ «Крымский рыбопитомник». В сфере товарного рыбоводства зарегистрирован 31 хозяйствующий субъект, однако фактически, по данным Минсельхоза России, работает лишь 19 из них. Предприятия занимаются выращиванием товарной пресноводной рыбы, мидий, устриц. Вылов товарной продукции за 2013 г. составил 571,7 тонн. Полуостров имеет значительный потенциал для развития марикультуры.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

Все новости