"Газпром" демонстративно отказался от услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине для обеспечения транзита газа, разорвав соответствующий контракт. "Нафтогаз Украины" считает это угрозой для стабильных поставок газа в Европу и опасается, что в случае перебоев "Газпром" обвинит Киев. Монополия полагает, что вклад "Нафтогаза" в стабильность поставок и так незначителен, а компенсировать колебания спроса "Газпром" может за счет европейских ПХГ. Москва хочет подчеркнуть, что ее обязательства по транзиту не зависят от заполнения украинских ПХГ и это нужно прежде всего Киеву.
"Газпром экспорт" 17 июня, на следующий день после перевода Украины на предоплату, решил разорвать заключенный в 2010 году контракт с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгазом" на балансировку транзита, заявила украинская компания. Контракт позволяет "Газпрому" при резком увеличении суточного потребления в Европе использовать для подачи потребителям украинский газ, затем оплатив стоимость этой услуги "Нафтогазу". Такая схема оправданна при покрытии пиков потребления "день в день", что порой невозможно сделать лишь за счет транзита: российскому газу, чтобы пересечь Украину и попасть в Европу, требуется 36 часов. Согласно сообщению "Укртрансгаза", контракт перестанет действовать с 23 июня.
Украинская сторона крайне обеспокоена разрывом контракта. "Мы каждую зиму использовали газ из подземных хранилищ, чтобы компенсировать пики поставок в Европу, разрыв контракта не позволяет нам применять механизм",- говорит источник "Ъ" в "Нафтогазе". Это может привести к срыву поставок "и к обвинениям Украины в невыполнении условий транзита, что будет использовано как аргумент в пользу обходного газопровода South Stream".
По словам собеседника "Ъ", в "Нафтогазе" видят связь между этим шагом "Газпрома" и взрывом на основном транзитном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, полагая, что Россия использует "различные способы" для дискредитации Украины как страны-транзитера.
В "Газпроме" считают эти обвинения беспочвенными и говорят, что разрыв контракта никак не повлияет на надежность поставок. По словам источника "Ъ" в компании, контракт на балансировку уже стал атавизмом и практически не используется, поскольку внутрисуточные пики стабильно покрываются за счет европейских ПХГ. Собеседник "Ъ" добавил, что плата, которую "Нафтогаз" в последний год получал от "Газпрома" за услуги по балансировке, мизерная и составляет "сотые доли процента" от платы на транзит (в 2013 году - около $3,5 млрд). Согласно статистике прокачки через Вельке-Капушаны (Словакия), где проходят основные транзитные поставки с Украины в Европу, зимой 2013 года объемы в течение последовательных суток порой отличались друг от друга более чем на 20%, но колебания успешно покрывались за счет ПХГ в Европе. "Газпром экспорт" подчеркнул, что "предстоящей зимой будет использовать мощности европейских ПХГ для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины".
По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разрыв контракта на балансировку может быть связан с желанием "Газпрома" показать несостоятельность заявлений "Нафтогаза" о том, что именно украинские ПХГ обеспечивают транзит российского газа в Европу. Сейчас в них 14 млрд куб. м газа, считается, что для прохождения холодной зимы нужно около 18-20 млрд куб. м, и поэтому их заполнение в интересах не столько Украины, сколько России и ЕС. Такова была позиция Киева и на недавних переговорах с Еврокомиссией. "Газпром" же подчеркивает, что запасы в ПХГ нужны именно Украине, поскольку без них она не сможет зимой покрывать высокое потребление на востоке страны. Теперь, считает Алексей Гривач, "Газпром" хочет доказать, что в украинских ПХГ не нуждается.
Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев