"Газпром" отказался от услуг подземных хранилищ газа на Украине

20.06.2014, 17:30 Новости / Политика

"Газпром" демонстративно отказался от услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине для обеспечения транзита газа, разорвав соответствующий контракт. "Нафтогаз Украины" считает это угрозой для стабильных поставок газа в Европу и опасается, что в случае перебоев "Газпром" обвинит Киев. Монополия полагает, что вклад "Нафтогаза" в стабильность поставок и так незначителен, а компенсировать колебания спроса "Газпром" может за счет европейских ПХГ. Москва хочет подчеркнуть, что ее обязательства по транзиту не зависят от заполнения украинских ПХГ и это нужно прежде всего Киеву.
"Газпром экспорт" 17 июня, на следующий день после перевода Украины на предоплату, решил разорвать заключенный в 2010 году контракт с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгазом" на балансировку транзита, заявила украинская компания. Контракт позволяет "Газпрому" при резком увеличении суточного потребления в Европе использовать для подачи потребителям украинский газ, затем оплатив стоимость этой услуги "Нафтогазу". Такая схема оправданна при покрытии пиков потребления "день в день", что порой невозможно сделать лишь за счет транзита: российскому газу, чтобы пересечь Украину и попасть в Европу, требуется 36 часов. Согласно сообщению "Укртрансгаза", контракт перестанет действовать с 23 июня.
Украинская сторона крайне обеспокоена разрывом контракта. "Мы каждую зиму использовали газ из подземных хранилищ, чтобы компенсировать пики поставок в Европу, разрыв контракта не позволяет нам применять механизм",- говорит источник "Ъ" в "Нафтогазе". Это может привести к срыву поставок "и к обвинениям Украины в невыполнении условий транзита, что будет использовано как аргумент в пользу обходного газопровода South Stream".
По словам собеседника "Ъ", в "Нафтогазе" видят связь между этим шагом "Газпрома" и взрывом на основном транзитном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, полагая, что Россия использует "различные способы" для дискредитации Украины как страны-транзитера.
В "Газпроме" считают эти обвинения беспочвенными и говорят, что разрыв контракта никак не повлияет на надежность поставок. По словам источника "Ъ" в компании, контракт на балансировку уже стал атавизмом и практически не используется, поскольку внутрисуточные пики стабильно покрываются за счет европейских ПХГ. Собеседник "Ъ" добавил, что плата, которую "Нафтогаз" в последний год получал от "Газпрома" за услуги по балансировке, мизерная и составляет "сотые доли процента" от платы на транзит (в 2013 году - около $3,5 млрд). Согласно статистике прокачки через Вельке-Капушаны (Словакия), где проходят основные транзитные поставки с Украины в Европу, зимой 2013 года объемы в течение последовательных суток порой отличались друг от друга более чем на 20%, но колебания успешно покрывались за счет ПХГ в Европе. "Газпром экспорт" подчеркнул, что "предстоящей зимой будет использовать мощности европейских ПХГ для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины".
По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разрыв контракта на балансировку может быть связан с желанием "Газпрома" показать несостоятельность заявлений "Нафтогаза" о том, что именно украинские ПХГ обеспечивают транзит российского газа в Европу. Сейчас в них 14 млрд куб. м газа, считается, что для прохождения холодной зимы нужно около 18-20 млрд куб. м, и поэтому их заполнение в интересах не столько Украины, сколько России и ЕС. Такова была позиция Киева и на недавних переговорах с Еврокомиссией. "Газпром" же подчеркивает, что запасы в ПХГ нужны именно Украине, поскольку без них она не сможет зимой покрывать высокое потребление на востоке страны. Теперь, считает Алексей Гривач, "Газпром" хочет доказать, что в украинских ПХГ не нуждается.
Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

Все новости