Европа ещё долго будет основным потребителем российского газа

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке».Её участникисчитают, что разворот на Восток позволит снизить зависимость экономики России от европейского энергорынка. Тем не менее, в обозримой перспективе Европа останется главным потребителемроссийского природного газа.
После продолжительных, но безуспешных переговоров Россия приостановила поставки газа на Украину, которая, в свою очередь, пообещала европейским партнёрам обеспечить бесперебойный транзит газа в ЕС. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают такой исход вполне ожидаемым, прогнозируя активизацию переговорного процесса к осени. «Учитывая активное участие в конфликте США, всегда руководствующихся исключительно собственной выгодой, нетрудно догадаться, что от дестабилизации в регионе в выигрыше именно они, - говорит ведущий аналитик "Банка БФА" Дмитрий Жданов. - Здесь на первых порах речь идёт даже не об экономической выгоде, а о политической <...>. Остальные же вольно (Украина) или невольно (РФ, ЕС) являются заложниками ситуации, вынужденными играть по правилам сильнейшего». Впрочем, считает эксперт, ближе к началу отопительного сезона стороны станут более сговорчивыми.
Скорее всего, до того, как начнётся активный отбор газа из хранилищ, переговоры будут идти ни шатко, ни валко, уверена главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. Текущие кондиции отнюдь не фиаско для каждой из сторон, а лишь тактические ходы, добавляет главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Это как шахматная партия, если угодно. Результат не очевиден, именно поэтому удалось завершить переговоры с китайской стороной. Россия, безусловно, тактически несёт потери - как финансовые, так и репутационные, но это долгая игра».
Экспорт природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) позволит России минимизировать европейские риски, считают участники конференции. Газовый контракт с КНР выгоден России, считает г-жа Крылова: «Даже если исходить из консервативной оценки в $350 за 1 тыс. куб. м, то в любом случае эта сделка - очень важная, т.к., во-первых, "Газпром" получает выход на премиальный рынок АТР, во-вторых, заключает долгосрочный контракт, в-третьих, диверсифицирует поставки, что особенно важно в условиях геополитической нестабильности».
Другим важнейшим азиатским партнёром России в энергетической сфере выступает Япония, продавать газ которой экономически выгоднее, чем Китаю, отмечает эксперт ИХ «ФИНАМ» Алексей Чичикин: «На данный момент в "Газпроме" уже принято решение о строительстве во Владивостоке предприятия, которое будет производить сжиженный газ (СПГ)». По словам г-на Чичикина, одной из тем на повестке дня во время визита Владимира Путина в Японию осенью 2014 года может стать вопрос строительства подводного газопровода.
Строить газопровод в Японию очень дорого и опасно, возражает директор аналитического агентства SmallLettersВиталий Крюков. К тому же, расширению сотрудничества РФ и Японии могут препятствовать договорные обязательства последней с Австралией, говорит г-н Давыдов: «Ну, и не стоит забывать, что Япония и Китай несколько в разных политических блоках, и отношение к РФ разное. А долгосрочным контрактам нужна определённость».
До полноценной диверсификации и достижения паритета российского газа в объёме поставок между Европой и АТР ждать как минимум 15 лет, прогнозирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Хотя предправления "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно говорил, что уже в среднесрочной перспективе поставки газа в Европу и Азию будут сопоставимы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

09:00Инсулином можно управлять: правильное питание творит чудеса — здоровье возвращается в норму, а проблемы уходят в прошлое

06:00Головоломка-картинка: надо найти мать ребенка — ответ кроется в деталях

05:00Задание для прирожденных математиков: за 22 секунды надо переставить 3 спички — должно получиться 3 треугольника

04:00Переставьте спички так, чтобы получилось 4 квадрата — задание для эрудитов — проверьте себя

03:00Тот, кто умеет мыслить быстро, моментально даст ответ: решите головоломку — надо переставить 1 спичку

02:00Только эрудиты справятся с заданием: переставьте 1 спичку — надо уложиться в 17 секунд

Все новости