Россия осталась без спутника наблюдения за стартами баллистических ракет

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает "Коммерсант" в среду со ссылкой на источник в военном ведомстве.
По его словам, утерян был последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479". В апреле он перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. "Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели", - сказал собеседник издания.
Как отмечает газета, в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа.
Между тем, в пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, "Коммерсанту" сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы.
Со своей стороны официальные представители войск воздушно-космической обороны (в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.
По сведениям газеты, спутник обошелся военным более чем в полтора миллиарда рублей, на его изготовление ушло почти два года. При этом ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года ("Космос-2224" и "Космос-2379").
"Коммерсант" уточняет, что таким образом сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата.
Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го, напоминает издание.
Тем временем газета отмечает, что в данный момент на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата - 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников, подчеркивает "Коммерсант". В итоге, как признался собеседник издания в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Работа над ошибками

13:30Дефицит программистов в Заполярье превышает 30%

13:132270 преступлений раскрыто в Мурманске за прошлый год — отчет

12:55Житель Ура-Губы поджег дом знакомой из-за отсутствия симпатии к ее отцу

12:05Арктические буксиры «Тиман» и «Тепсей» пополнили флот Морской спасслужбы в Мурманске

11:03Расторгать контракт с поставщиком школьного питания в Никеле не готовы, несмотря на требования родителей

10:53После изменения правил выплаты пособия родителям, его получили более 17 тыс. северян

10:42Фотография депрессивного въезда в Мурманск завирусилась в соцсетях

10:16Жителя Заполярного приговорили к 2,5 годам за порно в интернете

09:20В Заполярном пройдет проверка системы оповещения

15:53Обувь, которая станет украшением образа: какие модели в моде в 2025 году — пора обновить гардероб

15:33Дряблая шея молодеет на глазах: 2 упражнения от кореянок — работают круче косметики

15:00Звезды обещают сказку: чьи любовные горизонты расширятся после 23 апреля

14:45Симиланские острова сравнивают с Мальдивами: тайский архипелаг гораздо круче — там даже с черепахами поплавать можно

14:32Почему в холодильнике образуется лёд: 5 причин — как проверить герметичность

14:16Ясная память и быстрые реакции — вот что ждёт вас после тренировки: фитнес для обладателей IQ=120

Все новости