Барк «Седов» посетил итальянский город Бари

Италия расположилась на Апеннинском полуострове, который легко найти на географической карте благодаря его необычной и легко запоминающейся форме изящного сапога с каблуком и шпорой. Венеция в лагуне Адриатики, Неаполь и Генуя на берегу Тирренского моря, Кальяри на острове Сардиния - знаменитый российский парусник уже побывал в морских портах этих красивейших городов Италии.
Всегда желанный гость в итальянских гаванях, барк «Седов» был так же тепло встречен и в порту города Бари, куда он зашёл в среду, 25 июня. Бари расположился в самом основании каблука итальянского сапога, и это второй по значению после Неаполя город на юге страны, который ещё называют городом Святого Николая: в 1087 году здесь началось строительство храма, в крипту которого поместили тайно вывезенные из Мир Ликийских мощи Святителя Николая Чудотворца. С тех пор паломники со всего света приезжают в базилику Святого Николая в Бари, веря в чудодейственную силу святых мощей покровителя моряков и путешествующих, умиротворителя враждующих, защитника детей и избавителя от напрасной смерти. Мощи Николая Мирликийского уже больше девяти столетий источают благоуханное миро, обладающее неиссякаемым даром чудотворения.
В день захода в порт Бари на борту парусника состоялась торжественная церемония, посвящённая прибытию барка в итальянский порт. Под звуки гимна Российской Федерации парадный расчёт курсантов приветствовал Александра Васильевича Горбаня, постоянного представителя России при ФАО в Риме в сопровождении представителя Росрыболовства Александра Анатольевича Оханова. От имени представительства РФ при ООН в Риме, посольства РФ в Италии и от себя лично Александр Горбань поздравил экипаж парусника с благополучным приходом в порт Бари, подчеркнув, что данное событие имеет большое значение для всей России как великой морской державы. Уже в недалёком будущем курсантам, проходящим сейчас свою первую морскую практику на борту барка «Седов», придётся подтверждать этот статус своей службой в море.
Прибытие российского барка в город, покровителем которого является сам Николай Чудотворец, стало значимым эпизодом в жизни экипажа. Священник Андрей Викторович Бойцов, настоятель Патриаршего Подворья в Бари, отслужил на борту барка «Седов» благодарственный молебен и вручил капитану Максиму Родионову икону Святителя Николая, освящённую в крипте с мощами святого. Но, несомненно, самым волнующим и важным событием во время стоянки парусника в порту Бари стало посещение базилики Николая Мирликийского и присутствие на Божественной Литургии, совершённой отцом Андреем. Экипаж барка «Седов» приложился к святым мощам Николая Чудотворца, а в завершении программы знакомства с духовным наследием России в Италии отец Андрей провёл экскурсию по Патриаршему Подворью, где курсант МГТУ Алексей Музычко был окрещён отцом Нектарием.
Бари делится на две части - историческую и современную. В первой можно прогуляться по булыжным мостовым, петляющим между невысокими каменными домами, на фасадах которых можно увидеть лики святых в скромном убранстве из цветов. Здесь же находятся и все основные памятники городской архитектуры Средневековья: базилика Святого Николая, Барийский Кафедральный Собор и приморский замок Фридриха Гогенштауфена. Ну, а современный Бари с его развитой инфраструктурой придётся по душе каждому любителю отдыха в Европе.
Появление легендарного четырёхмачтового парусника в итальянском порту Бари стало неожиданным и приятным сюрпризом для местных жителей, гостей города и верующих из России: в дни открытого трапа от посетителей не было отбоя. На борту побывала и пара барийских молодожёнов - теперь свадебная фотография у штурвала знаменитого барка будет для них приятным воспоминанием о посещении корабля в торжественную дату бракосочетания.
В пятницу, отыграв перед расставанием традиционный марш «Прощание Славянки», барк «Седов» покинул причал города Бари, взяв курс к берегам Испании.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

22:00Все враги будут повержены, а проблемы решены: некоторые знаки Зодиака ждет триумф — кому повезет 17 августа 2025 года

21:00Счастье ворвется в жизнь: некоторые счастливчики могут получить все, что захотят — кому повезет 17 августа 2025 года

20:00Ароматный чай с яблоками: завариваю все лето — благодаря ингредиентам, его вкус напоминает свежайший пирог

19:10Секреты создания дорого образа: нет смысла тратить на гардероб состояние — секрет в другом

19:00Мода — 2025: базовые осенние вещи, которые прослужат долго и хорошо сочетаются с разными элементами гардероба

18:00Авокадо с темными пятнами и прожилками: из-за чего такие изменения — можно ли есть такие фрукты

Все новости