Новый Верховный суд недосчитался трети судей из-за жесткого отбора

Совет Федерации утвердил первоначальный состав объединенного Верховного суда: в него вошел 91 судья из 110 рекомендованных кандидатов. Остальные претенденты не получили одобрения кадровой комиссии при президенте. Всего же в "суперсуде" должны работать 170 судей: около трети мест будет пока пустовать. Фильтр кадровиков не смогла преодолеть значительная часть команды Антона Иванова.
"Суперсуд" с недобором
В среду на последнем заседании весенней сессии верхняя палата назначила 27 судей на должности в административную, экономическую и гражданскую коллегии нового Верховного суда. Объединенный суд должен начать свою работу уже 6 августа.
В экономическую коллегию ВС сейчас назначены 15 судей (всего надо было заполнить 30 вакансий), в военную коллегию - три (при пяти вакансиях), в уголовную - 37 (при 60 вакансиях), в гражданскую и административную в общей сложности - 26 человек (при 65 вакансиях). Еще десять человек вместе с председателем суда Вячеславом Лебедевым утверждены на руководящие места нового суда.
В общей сложности назначен 91 судья объединенного Верховного суда, притом что в нем должно быть 170 судей.
При этом Высшая квалифколлегия судей проводит добор кандидатов. Но желающих занять вакантные места не так много: заявления подали всего девять кандидатов. 15 июля коллегия рассмотрит заявления четырех из них: двух судей действующего Верховного суда, судьи Смоленского облсуда и судьи Высшего арбитражного суда Оксаны Гвоздилиной, которая получила отказ во время отбора первого состава суда.
Основную массу претендентов на места в ВС отсеяла производящая первичный отбор Специальная квалифколлегия судей. Она рекомендовала 110 человек из 223 кандидатов. А из отобранных таким образом еще два десятка претендентов не прошли через сито кадровой комиссии при президенте.
Команду Иванова не позвали
За три заседания президентская комиссия срезала многих претендентов из областных судов и отклонила кандидатуры ряда известных судей Высшего арбитражного суда, в том числе председателей судебных составов Александры Маковской и Сергея Сарбаша.
На места в новый Верховный суд претендовали изначально 36 судей действующего Высшего арбитражного суда, специальная квалификационная коллегия судей дала рекомендации только 23 из них. Кадровая комиссия сделала дополнительный отсев, в итоге в экономическую коллегию нового суда были назначены 14 человек (еще трое - в административную).
Из всего руководства Высшего арбитражного суда в объединенный суд перешли только председатели первого и третьего судебных составов Иван Разумов и Ольга Козлова. Ранее СККС не дала рекомендации трем заместителям председателя ВАС - Татьяне Андреевой, Артуру Абсалямову и Владимиру Слесареву, а также председателю пятого судебного состава Виктору Бациеву.
В высшем судебном сообществе эти кадровые изменения связывают с назначением на должность руководителя экономической коллегии Верховного суда Олега Свириденко - председателя Федерального арбитражного суда центрального округа, который оппонировал председателю ВАС Антону Иванову и его команде. Иванову и большинству его коллег и соратников места в новом ВС не нашлось.
Борьба с клановостью
Впрочем, человек, близкий к президентской кадровой комиссии, констатирует, что она, как и СККС, руководствовалась отнюдь не политическими соображениями, а другими критериями, главным из которых было недопущение конфликта интересов.
Проводя итоговую пресс-конференцию, председатель СККС Анатолий Бондар заявил журналистам, что Специальная квалифколлегия боролась с клановостью в судебной системе и отклоняла кандидатуры тех, чьи родственники работают судьями, прокурорами или адвокатами, занимают должности юрисконсультов крупных компаний.
Такой же подход оказался и у кадровой комиссии при президенте. Источник РБК, близкий к ней, настаивает, что для каждого отказа в рекомендации были свои основания. Так, одной из причин для отказа судье ВАС Валерии Кирюшиной могло стать то обстоятельство, что она в составе тройке судей рассматривала арбитражный спор, одной из сторон которого была компания "НЛМК". При этом, утверждает собеседник агентства, холдинг являлся клиентом адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры", в котором работал бывший супруг судьи, а председателем бюро является его отец.
Поводом для отказа кадровой комиссией Ольге Силаковой, зампредседателя Курского областного суда, по мнению источника, могла стать деятельность ее отца - Николая Силакова, который одновременно являлся арбитражным управляющим при банкротстве ряда сельскохозяйственных предприятий Курской области, а также имел полномочия арбитражного заседателя.
Ранее в СМИ появилась информацию о том, что еще один претендент в новый Верховный суд - судья 9-го Арбитражного апелляционного суда Иван Банин - является мужем судьи Конституционного суда Ларисы Красавчиковой. Его кандидатура также была отклонена комиссией при президенте.
"При отборе кандидатов единодушия у членов комиссии не наблюдалось, велась дискуссия по каждой кандидатуре", - сказал собеседник агентства, отметив, что наиболее принципиальные позиции занимали представители судейского корпуса.
Другим основанием для отказа, по словам Бондара, было достижение судьями предельного возраста в 65 лет. Из-за этого были отклонены кандидатуры многих судей высших судов. При этом более молодым судьям из региональных судов отказывали в рекомендации из-за недостатка опыта.
При этом некоторые юристы считают, что жесткий отбор в новый ВС привел к потере квалифицированных судей, а борьба с клановостью не дала результатов. "У судей, как и везде, круговая порука, прозрачности отбора кандидатов не было, и в итоге в новый суд попали "свои люди" - отобрали любимчиков руководства", - считает адвокат Владимир Жеребенков.
Вполне логично то, что отбор на сей раз был более жестким и принципиальным, сказал адвокат Сергей Гришанов, управляющий партнер адвокатского бюро "Гришанов и партнеры", ведь это особый случай: пришла пора большой перетряски судейского сообщества, в котором давно не было серьезной ротации. Во всяком случае, когда налицо был конфликт интересов, речь точно не о политических решениях, а именно о качественном кадровом отборе - с тем, чтобы впредь не допускать подобного конфликта, уверен он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

14:40Пожилым людям Мурманской области помогут справиться с чувством одиночества

14:34Мурманское морское пароходство ушло с молотка рязанцам за 3,1 млрд рублей

12:01Интерьер квартиры Валерии и Иосифа Пригожина напоминает роскошную яхту — он поражает воображение — невероятная красота

11:45Нумерологический прогноз на 17 августа: рисуйте новые перспективы, держитесь цели и не докапывайтесь до окружающих — советы эксперта Ольги Шипило

11:00Летом всегда готовлю абрикосовый пирог: добавляю эссенцию миндаля — вкус изумительный

10:19Колорит белорусской кухни: куда сходить в Минске — где можно вкусно поесть

05:00Решите сложную головоломку: уберите спичку — поменяйте слово

04:00Нетривиальная головоломка: справятся только гении и эрудиты — переставьте 1 спичку

Все новости