Чем «Закон о блогерах» грозит гражданам России

С 1 августа вступают в силу так называемые «антитеррористические поправки», регулирующие денежные переводы, осуществляемые через интернет, блоги-трехтысячники и даже отдельные высказывания в сети. Законодатели утверждают, что таким образом они снизят угрозу терроризма. Однако интернет-компании и активисты указывают, что поправки ударят в первую очередь по обычным пользователям.
Закон о блогерах
«Законом о блогерах» назвали поправки в Закон об информации. Роскомнадзор обязан будет вести реестр блогов, которые посещают более 3 тысяч человек в день. Зарегистрированные блоггеры должны теперь выполнять требования, похожие на те, которые предъявляются к СМИ. Например, проверять достоверность того, что они публикуют, не разглашать государственную тайну, использовать свое настоящее имя.
«Организаторами распространения информации» признаны социальные сети, сервисные интернет-компании, предоставляющие электронную почту, мессенджеры, IP-телефония. Теперь все они обязаны в течение 6 месяцев хранить информацию о переписке пользователей и по требованию госорганов предоставить ее. До вступления поправок в силу это было возможно только после решения суда.
Денежные переводы
Еще в мае вступил в силу закон, ограничивший анонимные денежные переводы суммой в 15 000 рублей. Теперь же с электронных кошельков можно снять до 5 тысяч рублей наличными в день, и до 40 тысяч рублей - в месяц. До 1 ноября системы электронных денег должны дать клиентам возможность выбирать из нескольких способов упрощенной идентификации. Авторизованные пользователи теперь могут перевести до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч рублей в месяц. Юрлица и индивидуальные предприниматели могут делать переводы только тем, кто прошел идентификацию. Переводы между физлицами возможны тоже только при идентификации плательщика. Поправки коснулись также Закона о национальной платежной системе и Закона об отмывании доходов.
Наказание за терроризм и экстремизм
Экстремистские высказывания теперь регулируются Уголовным кодексом. Те, кто возбуждают ненависть или вражду, могут получить до 5 лет лишения свободы. Теперь за экстремистскую деятельность или ее финансирование можно будет получить такое же наказание, как за терроризм. Суд сможет наложить арест на имущество, если будут основания считать, что оно досталось владельцам в результате экстремистских действий или должно было финансировать их. Преступлением будут считаться предоставление, сбор средств или оказание финансовых услуг, которые заведомо связаны с финансированием экстремизма - за это предусмотрен штраф 300-500 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы.
Зачем это нужно
Законопроект внесли депутаты из разных фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после взрывов Волгограде в конце 2013 года. Авторы поправок считают, что эти меры снизят угрозу терроризма. Однако «Антитеррористический пакет» вызвал отрицательную реакцию у многих граждан и многих организаций, потому что его принимали за закрытыми дверями, без обсуждения с населением и рыночными игроками, - рассказывает руководитель проекта Пиратской партии «РосКомСвобода» Артем Козлюк.
«Те условия, что описаны в подзаконных актах, содержат многие атрибуты действий пользователей, что хотят получать спецслужбы и что будут хранить владельцы сайтов в течении полугода. Не думаю, что со дня вступления закона в силу все превратится в тотальную слежку, но госорганы получат возможность в любой момент узнать доскональную информацию о практически любом интернет-пользователе, его связях, адресатах его сообщений, логинах, связках с социальными сетями, указанной информации в личных профилях на всех ресурсах, а также изменениях этой информации. Мы выступаем против такого попрания прав граждан. Кроме того, это повлечет и существенные расходы для интернет-бизнеса», - говорит Козлюк.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

14:40Пожилым людям Мурманской области помогут справиться с чувством одиночества

14:34Мурманское морское пароходство ушло с молотка рязанцам за 3,1 млрд рублей

13:56В ЗАТО Александровск 247-й автобус не заезжает в Оленью Губу

12:46Пенсионерка получила травмы в мурманском городском автобусе

12:17В Апатитах новое общежитие МАУ построят за 880 миллионов рублей

12:05«Выкидывала вещи в окно»: Блогер-миллионник приехала в родной Мурманск — стучала в дом

11:34В Мурманске гость из Волгограда на «зебре» сбил двоих детей

19:00Ангелы-хранители уберегут от невзгод: для некоторых людей 16 августа 2025 года станет счастливым днем — кому повезет

18:31Счастливую женщину заметно сразу: выдают 5 отличительных черт — видно невооружённым глазом

18:00Завтрак: продукты, которые полезны и вредны утром — что включить в рацион

17:30С чем сочетать белые джинсы и брюки в 2025 году: 6 шикарных идей — создадут стильный образ

17:00Потеря близких повлияла на многое: Ольга Дроздова завершила карьеру актрисы — появились лишний вес и возрастные изменения

16:45Все о детоксе: кому, зачем и в чем польза — ответ врача Полины Шубиной

Все новости