Мурманская область — на 15-м месте в рейтинге «валютного спокойствия»

В марте этого года, когда Совет Федерации разрешил ввод войск на Украину, граждане купили на 27,3% больше валюты, чем в относительно спокойном феврале. При этом жители разных регионов России реагировали на происходящее по-разному: где-то спрос вырос на десятки процентов, а где-то даже сократился.
Среди самых подверженных валютной панике регионов оказались Москва и Санкт-Петербург, следует из опубликованных ЦБ РФ данных о продаже валюты населению. Жители двух столиц в марте продали рублей больше, чем за прошлый месяц, на 46,4 и 31,5% соответственно. Эти два города лидируют по объему купленной валюты: 3,1 млрд долл. было куплено в Москве и 711 млн долл. -в Санкт-Петербурге. Всего же на 12 регионов, в которых спрос вырос сильнее всего, пришлось 59,2% всей проданной в марте валюты, или 4,3 млрд долл., 3,8 млрд долл. из которых приобрели жители двух столиц.
Интересно, что жители 26 из 83 федеральных единиц в марте купили валюты меньше, чем в феврале. Самыми спокойными в отношении колебаний курса рубля оказались Липецкая область (минус 22,2%), Республика Калмыкия (минус 25,5%), Республика Тыва (минус 47,2%). Всего же на регионы, не поддавшиеся панике, пришлось 8,4% проданных в марте средств, или 614,5 млн долл.
«При прочих равных спрос населения на валюту зависит от уровня благосостояния населения (переводить сбережения в валюту можно, только если сами сбережения есть), объемов валютных кредитов физлиц, доли населения, выезжающего за рубеж. При прочих равных эти факторы более выражены в регионах с крупными городами», -объясняет разницу в отношении к колебаниям валютных курсов в различных регионах замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов.
«Если в Москве и Санкт-Петербурге зарплата позволяет человеку не только обслуживать текущие потребности, но и что-то сберегать, то средняя зарплата по России -не всегда, -согласен ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. -В крупных городах платят больше и у людей больше свободных денег, которые можно направить на покупку валюты в связи с защитой накоплений».
В начале марта ЦБ вынужден был изменить механизм валютных интервенций и продавать столько валюты, сколько было нужно для удержания курса рубля. Например, в самый активный день -3 марта - он продал 11,3 млрд долл. Предыдущий рекорд, установленный в январе 2014 года, составлял 1,82 млрд долл.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

14:40Пожилым людям Мурманской области помогут справиться с чувством одиночества

14:34Мурманское морское пароходство ушло с молотка рязанцам за 3,1 млрд рублей

13:56В ЗАТО Александровск 247-й автобус не заезжает в Оленью Губу

12:46Пенсионерка получила травмы в мурманском городском автобусе

12:17В Апатитах новое общежитие МАУ построят за 880 миллионов рублей

12:05«Выкидывала вещи в окно»: Блогер-миллионник приехала в родной Мурманск — стучала в дом

11:34В Мурманске гость из Волгограда на «зебре» сбил двоих детей

19:00Ангелы-хранители уберегут от невзгод: для некоторых людей 16 августа 2025 года станет счастливым днем — кому повезет

18:31Счастливую женщину заметно сразу: выдают 5 отличительных черт — видно невооружённым глазом

18:00Завтрак: продукты, которые полезны и вредны утром — что включить в рацион

17:30С чем сочетать белые джинсы и брюки в 2025 году: 6 шикарных идей — создадут стильный образ

17:00Потеря близких повлияла на многое: Ольга Дроздова завершила карьеру актрисы — появились лишний вес и возрастные изменения

16:45Все о детоксе: кому, зачем и в чем польза — ответ врача Полины Шубиной

Все новости