Депортировать нелегалов предлагают за счет работодателей

В Госдуме предлагают депортировать иностранцев-нелегалов за счет работодателей. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подготовил член комитета по бюджету Михаил Сердюк. В частности, проектом федерального закона предлагается закрепить за работодателем, принявшим на работу иностранцев без соответствующего разрешения и временной регистрации, обязанность оплачивать расходы, связанные с административным выдворением или депортацией нелегала за пределы РФ.
По словам автора законопроекта, в России уже достаточно упрощена процедура оформления мигрантов на работу.
- А если кто-то из нерадивых работодателей хочет извлекать из по сути рабского труда своих работников доходы, то пусть будет готов оплачивать и их депортацию, - заявил Сердюк.
Он считает, что предложенная мера снизит финансовую нагрузку на плечи налогоплательщиков.
- Я не сторонник огромных штрафов для работодателей, потому что эти меры плохо работают, мелкие коррупционные схемы разбивают весь эффект. А вот мера воздействия в виде оплаты транспортных расходов, а также содержания нелегальных мигрантов перед отправкой на родину будет лучше работать, - уверен депутат.
Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский, в свою очередь, считает, что идею Михаила Сердюка «надо обсуждать».
- Миграционная политика является делом государственным. Есть какие-то вещи, которые можно было бы возложить на работодателя, но всегда будет то, что было, есть и остается в компетенции Федеральной миграционной службы. Работодатель заинтересован в дешевой рабочей силе. И со стороны государства необходимо пресекать возможности использования рабского труда. Мы не можем полностью отдавать судьбу мигранта на откуп работодателя, - полагает депутат.
Эксперты говорят, что причиной использования нелегального труда остается высокая коррупция.
Председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что если бы эффективно работала ранее принятая норма (штрафы за нелегального работника-иностранца до миллиона рублей) и если бы она применялась в полном объеме, то этих денег хватило бы на депортацию нелегалов даже без средств работодателя.
- Если отменить предыдущую норму и ввести новую, тогда это имело бы смысл. Однако трудно поверить, что при введении меры ответственности в виде оплаты расходов на выдворение все начнут ее соблюдать и не будет той же коррупции, - отмечает эксперт.
Он уверен, что надо также говорить о том, как защитить от дополнительной налоговой нагрузки добропорядочного работодателя, который работает в правовом поле.
- Вокруг работодателя столько негатива, что надо не столько наказывать, сколько думать, как помогать тем, кто не нарушает законы, - говорит Курдюмов.
Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских также отмечает, что многим работодателям в рамках действующего законодательства всё же удается избегать штрафов путем дачи взяток. Кроме того, по ее словам, бывает трудно доказать, что нелегалы были наняты конкретным работодателем.
- Очень часто у мигрантов нет трудового договора. И что слово мигранта значит против слова работодателя? Один (мигрант) говорит, что он у этого человека работает, а другой (со стороны работодателя) отвечает, что в первый раз его видит, - приводит пример эксперт.
Несмотря на то что доказать принадлежность нелегала к конкретной фирме не так-то легко, российские власти ежегодно выявляют сотни тысяч нелегалов. Нелегальные мигранты трудятся даже в московском метро. Ранее «Известия» сообщали, что московская прокуратура совместно с сотрудниками УФМС провела проверку сотрудников клининговых компаний, работающих на территории метро. Было выявлено и задержано 16 нелегалов-уборщиков.
В 2013 году с территории России было депортировано более 250 тыс. нелегальных мигрантов, бюджет РФ понес расходы на сумму более чем 1,5 млрд рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

14:40Пожилым людям Мурманской области помогут справиться с чувством одиночества

14:34Мурманское морское пароходство ушло с молотка рязанцам за 3,1 млрд рублей

13:56В ЗАТО Александровск 247-й автобус не заезжает в Оленью Губу

12:46Пенсионерка получила травмы в мурманском городском автобусе

12:17В Апатитах новое общежитие МАУ построят за 880 миллионов рублей

12:05«Выкидывала вещи в окно»: Блогер-миллионник приехала в родной Мурманск — стучала в дом

11:34В Мурманске гость из Волгограда на «зебре» сбил двоих детей

19:00Ангелы-хранители уберегут от невзгод: для некоторых людей 16 августа 2025 года станет счастливым днем — кому повезет

18:31Счастливую женщину заметно сразу: выдают 5 отличительных черт — видно невооружённым глазом

18:00Завтрак: продукты, которые полезны и вредны утром — что включить в рацион

17:30С чем сочетать белые джинсы и брюки в 2025 году: 6 шикарных идей — создадут стильный образ

17:00Потеря близких повлияла на многое: Ольга Дроздова завершила карьеру актрисы — появились лишний вес и возрастные изменения

16:45Все о детоксе: кому, зачем и в чем польза — ответ врача Полины Шубиной

Все новости