Продовольственный индекс цен ФАО показал самый низкий уровень за 4 года

Благоприятные погодные условия привели к росту мирового производства зерна
Индекс продовольственных цен ФАО показал очередное падение в августе, продолжив, таким образом, тенденцию к снижению, наблюдаемую на протяжении последних пяти месяцев, и достигнув самого низкого уровня с сентября 2010 года.
В августе Индекс снизился на 7,3 пункта (или на 3,6%) и составил 196,6 пунктов по сравнению с июльским показателем. За исключением мяса, цены на все продукты, по которым рассчитывается Индекс, заметно снизились.
Молочные продукты возглавляют список продуктов, по которым наблюдалось снижение цен, при этом индекс цен на молочные продукты упал на 25,3 пункта (или на 11,2%) в августе по сравнению с июлем и на 46,8 пунктов (18,9 %) по сравнению с августом 2013 года и составил 200,8 пункта. Это произошло в результате обильного экспортного предложения в совокупности со снижением импортного спроса.
Запрет России в начале месяца на импорт молочной продукции из ряда стран способствовал снижению цен, тогда как ослабление импорта цельного сухого молока от Китая (крупнейшего в мире импортера) также добавило рынку неопределенности.
Индекс цен ФАО на зерновые культуры снизился в августе на 2,8 пункта (1,5 %) по сравнению с прошлым месяцем и на 24,2 пункта (11,7 %) по сравнению с августом 2013 г. и составил 182,5 пунктов в августе.
Поскольку 2014 год стал еще одним рекордным годом для производства пшеницы, цены на основные зерновые продолжили снижаться в августе, достигнув самого низкого значения начиная с июля 2010 года. Аналогично, почти идеальные условия для роста в основных регионах-производителях, в сочетании с обильными запасами, привели к тому, что цены достигли своего минимального значения за последние 4 года.
Однако рис нарушил общую тенденцию по зерну, цены на него поднялись в августе, отразив, таким образом, увеличение спроса на импорт, снижение предложения из запасов Таиланда и неблагоприятные погодные условия, влияющие на некоторые культуры в Азии.
«Предложение риса в мире является достаточным, но запасы сосредоточены в нескольких странах и часто принадлежат государству. Это означает, что эти страны могут очень сильно влиять на мировые цены путем принятия решений о размерах поставок на рынки, - считает экономист ФАО Консепсьон Кальпе. - Тот факт, что Таиланд по-прежнему ограничивает продажи огромных объемов риса, хранящихся на государственных складах, стал одним из главных факторов, лежащих в основе формирования мировых цен в последние месяцы».
Цена на растительное масло и сахар также снизились, цены на мясо остаются твердыми
Индекс продовольственных цен ФАО - это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.
Индекс цен на растительные масла ФАО снизился в августе на 14,5 пунктов (8%) по сравнению с предыдущим месяцем и составил 166,6 пункта, что является самым низким значением с ноября 2009 года.
Индекс цен на сахар ФАО снизился в августе на 14,8 пунктов (или на 5,7%) по сравнению с июлем и составил 244,3 пункта, но он все еще на 2,3 пункта (1%) выше своего августовского показателя прошлого года.
Индекс цен на мясо ФАО вырос на 2,5 пункта (1,2%) в августе по сравнению с июлем и на 25 пунктов (14%) по сравнению с показателем прошлого года и составил 207,3 пункта.
Прогноз урожая зерна вырос на 14 миллионов тонн
В ежемесячно публикуемой «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые», также опубликованном сегодня, прогноз по мировому производству зерновых Организации на 2014 год был пересмотрен в сторону повышения на 14 млн тонн до 2,5 млрд. тонн (включая рис в пересчете на обрушенный рис). Такой объём мирового производства зерновых лишь на 0,5% (13 млн. т) меньше рекордного урожая прошлого года.
Недавний пересмотр в сторону повышения касается главным образом производства пшеницы, которое, как ожидается, достигнет 716,5 млн. т, т.е. практически такого же уровня, что и в рекордном по урожайности 2013 году.
Повышение прогноза производства пшеницы в этом месяце основано на том, что урожай в Китае, Российской Федерации, Украине и Соединенных Штатах оказался выше ранее прогнозируемого.
Ожидается существенное увеличение по сравнению с 2013 годом производства пшеницы в Аргентине, Бразилии, Китае, ЕС, Индии и Российской Федерации, компенсирующее снижение урожая в Австралии, Соединённых Штатах и особенно в Канаде, где, по последним официальным прогнозам, ожидается снижение урожая почти на 10 млн. т (26%).
Прогноз по производству риса снизился по сравнению с июлем примерно на 3 млн. тонн, поскольку нарушение цикла осадков и отрицательное влияние "Эль-Ниньо" на урожай в начале следующего года отразились на прогнозах производства в Китае, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке.
Тем не менее, мировое производство риса в объеме 500,4 млн. тонн (в пересчете на обрушенный рис), по прогнозам, превысит урожай 2013 года на 0,4 процента.
Размер глобальных запасов всех зерновых, как ожидается, возрастет до самого высокого уровня за последние 15 лет в результате двух лет подряд хороших урожаев.
ФАО прогнозирует, что мировые зерновые запасы достигнут 616 млн. тонн на момент закрытия сезонов в 2015 году, что на 12 млн. тонн выше, чем предыдущий прогноз, и на 6% (37 млн. тонн) выше по сравнению с уровнем запасов на начало сезона в 2014-2015 гг.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:09В Мурманске экс-чиновника приговорили к принудительным работам за присвоение премий сотрудниц

08:05Горячая и горящая пора продолжается в Мурманской области

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

09:29Арахисовая паста: что будет, если есть каждый день — кому может навредить

09:00Окрошку летом не готовлю: щавелевый суп вкуснее — 5 минут у плиты и сыта вся семья

08:28«Революция» в кишечнике: переедание фруктов и ягод опасно — норму в день назвал врач

08:00Переставьте одну спичку: из одного имени должно получиться другое — решение надо найти за 16 секунд

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

Все новости