Инвесторы находятся в ожидании ответных санкций.Обзор мировых рынков, 15.09.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,61% до 1458,52 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,38% до отметки 1213,27 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,59% до 1203,45 пт.
Пятничные торги на российском фондовом рынке проходили на фоне введения новых санкций против РФ со стороны ЕС и США. Если европейские санкции практически полностью были озвучены ранее, то ограничения со стороны Штатов в какой-то степени стали неожиданностью. В итоге, мы увидели разнонаправленное закрытие РТС и ММВБ. В санкционном списке США появилось много неожиданных имен - "ЛУКОЙЛ" (+0,65%), "Газпром" (+0,67%), "Сбербанк" (АО +0,46%, АП -0,8%), но реакция бумаг этих компаний в пятницу была незначительной.
В который раз, когда против РФ вводят санкции, лучше рынка торговались бумаги компаний, максимально не связанных с государством. В лидерах роста были РДР "РУСАЛа" (+3,33%), акции "ММК" (+3,03%), обыкновенные бумаги "Башнефти" (+2,19%). Также существенно лучше рынка торговались акции "ДИКСИ" (+3,8%) - в понедельник компания опубликует операционную отчетность по итогам августа. Если судить по данным "Магнита" (-0,04%), представленными во вторник, то ожидать стоит ускорения темпов роста выручки, номинальные показатели у ритейлеров обычно улучшаются при повышении годовой инфляции.
Начало новой недели на российском рынке акций может стартовать не лучшим образом - стоимость нефти продолжает падать, динамика американских фьючерсов негативная. Видимо, экспирация на нашем срочном рынке будет проходить вблизи пятничного закрытия, что в целом должно устраивать большинство внутренних игроков. Уже на этой неделе пройдет референдум по поводу независимости в Шотландии, который может стать опасным прецедентом для других регионов Европы. Здесь идет речь не только о фунте и экономике Великобритании, но и Европе как едином целом, ведь успех Шотландцев может привести к волне референдумов на самых различных территориях. Также будем ждать новых ассиметричных ответных мер со стороны РФ - список возможных ограничений уже был озвучен С. Нарышкиным. Самая интересная из них - запрет на продажу и перепродажу в США российского палладия. Стоит отметить, что на текущий момент наша страна является ключевым игроком на данном рынке, и если такие ограничения будут введены, то цены на металл начнут расти огромными темпами.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:09В Мурманске экс-чиновника приговорили к принудительным работам за присвоение премий сотрудниц

08:05Горячая и горящая пора продолжается в Мурманской области

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

09:29Арахисовая паста: что будет, если есть каждый день — кому может навредить

09:00Окрошку летом не готовлю: щавелевый суп вкуснее — 5 минут у плиты и сыта вся семья

08:28«Революция» в кишечнике: переедание фруктов и ягод опасно — норму в день назвал врач

08:00Переставьте одну спичку: из одного имени должно получиться другое — решение надо найти за 16 секунд

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

Все новости