Банкиры рассказали о появлении в РФ "русского доллара"

На счетах Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу "Московская биржа") скопилось $20 млрд, тогда как в начале года сумма составляла $3,2 млрд. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.
По словам анонимного банкира, в связи с ростом средств на счетах НКЦ появился термин "русский доллар" - то есть доллар внутри страны. Рост объема средств на счетах НКЦ вызван тем, что опасающиеся санкций российские банки выводят валюту из западных организаций и хранят ее в клиринговом центре, поскольку ЦБ не дал возможности открывать валютные вклады.
По подсчетам источника газеты, около $15 млрд содержится на счетах НКЦ в качестве подушки безопасности. Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук объяснил такой выбор тем, что НКЦ обладает наименьшим кредитным риском среди российских финорганизаций, так как не занимается банковской деятельностью. К тому же риск ввода санкций в отношении клирингового центра низок, так как доля государства в нем снизилась.
Многие банки заметили рост объема средств на счетах НКЦ и заинтересовались размещением этой валюты, отмечает источник издания. НКЦ размещает валюту в крупнейшие иностранные банки и самые надежные российские облигации, рассказал председатель правления НКЦ Алексей Хавин. С этим связана существенная часть дефицита валюты, уверен один из собеседников издания. По его словам, ЦБ должен изменить правила размещения, поскольку действующие нормы провоцируют отток капитала.
Неназванный представитель Сбербанка заявил газете, что считает хранение валюты в клиринговых организациях неэффективным. По его словам, расчеты по операциям с зарубежными банками с этих счетов если и будут возможны, то как минимум окажутся непростыми.
НКЦ намерен ввести плату за хранение средств, чтобы банки использовали его по назначению, то есть в качестве центрального контрагента для биржевых сделок. Неназванный член валютного комитета биржи рассказал, что руководство планирует ввести комиссионный сбор за нерублевое обеспечение в размере 0,1%. Хавин подтвердил разработку такого механизма.
В настоящий момент под санкциями находятся шесть российских банков, все государственные. Ограничительные меры введены в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа, Россельхозбанка и Банка Москвы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:09В Мурманске экс-чиновника приговорили к принудительным работам за присвоение премий сотрудниц

08:05Горячая и горящая пора продолжается в Мурманской области

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

09:29Арахисовая паста: что будет, если есть каждый день — кому может навредить

09:00Окрошку летом не готовлю: щавелевый суп вкуснее — 5 минут у плиты и сыта вся семья

08:28«Революция» в кишечнике: переедание фруктов и ягод опасно — норму в день назвал врач

08:00Переставьте одну спичку: из одного имени должно получиться другое — решение надо найти за 16 секунд

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

Все новости