В Госдуму внесли законопроект о согласии гражданина на изъятие органов

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому гражданин сможет давать согласие на изъятие своих органов или тканей для трансплантации после его смерти, причем оно должно будет фиксироваться в документах.
По словам Белякова, это согласие можно будет фиксировать, например, в паспорте, водительских правах или военном билете, а также в универсальной электронной карте. Сенатор отметил, что перечень этих документов будет определяться правительством.
Как пояснил Беляков журналистам, в США и и некоторых странах Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие на изъятие органов или тканей для трансплантации после своей смерти в водительских правах или в страховом свидетельстве.
Он отметил, что в таком случае зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников погибшего: им достаточно посмотреть его водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие органов для пересадки. Именно этот принцип и был внесен в законопроект, направленный на рассмотрение Госдумы.
По мнению Белякова, такая практика позволит "оптимизировать трансплантологию". Он отметил, что в России по сравнению с США и Евросоюзом проводится ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь.
При этом он подчеркнул, что на Западе государства активно занимаются поддержкой донорского движения, а кроме того там существует социальная реклама, призывающая своим поступком сохранить жизнь другого человека. "Такую рекламу можно встретить где угодно - в магазинах, в журналах, в СМИ, на телевидении. В обществе таким образом формируется понимание важности спасения неизлечимо больных", - отметил Беляков.
Он выразил мнение, что проблема трансплантации не может быть решена без активной просветительской работы государства, которое должно в лице своих учреждений способствовать освещению проблем трансплантологии в СМИ, а также на всех уровнях учебно-образовательной программы, привлекая внимание обучающихся к делу сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.
В июле 2014 года сообщалось, что Минздрав России уже разработал законопроект, согласно которому россияне еще при жизни смогут сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов. Отмечалось, что закон, в случае его принятия, вступит в силу в 2016 году. Законопроект о посмертном донорстве был вынесен на общественное обсуждение в 2013 году. Поддержать практику посмертного изъятия органов для трансплантации россиян просила в том числе Русская православная церковь.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

05:40Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей

05:35Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

Все новости