«Роснефти» придется искать нового партнера для добычи нефти в Карском море

ExxonMobil и «Роснефть»  остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, сообщил представитель американской компании. «Министерство финансов США, понимая сложность работ на скважине "Университет-1" и экологической ситуации в Карском море, дало ExxonMobil и другим подрядчикам и лицам из США разрешение на безопасное и ответственное завершение операций, связанных с этой разведочной скважиной», - добавил он, но сроков не назвал. Все работы по сворачиванию этих операций будут произведены максимально безопасно и быстро, заверил лишь представитель ExxonMobil.
При этом, подчеркнул представитель ExxonMobil, на проект «Сахалин-1» санкции не распространяются. «Сахалин-1» - шельфовый проект, осуществляемый на условиях соглашения о разделе продукции с 1996 г. У «Роснефти» в нем 20%, у ExxonMobil, Sodeco - по 30%, у ONGC - 20%. В 2005 г. была добыта первая нефть, партнеры намерены к 2018-2019 г. построить завод по сжижению газа.
Бурение самой северной скважины в России «Университетская-1» совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil «Карморнефтегаз» начало 9 августа. По плану бурение скважины должно происходить с августа по октябрь, говорится на сайте «Роснефти».
ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента «Роснефти» Ларису Каланду передал, что стороны успеют завершить бурение первой скважины. «Роснефть» удовлетворена решением американского регулятора о продлении срока работы для ExxonMobil в Карском море и намерена продолжать работы в соответствии с утвержденным графиком, отметила она. Если бы ExxonMobil вышла из проекта раньше его окончания, у компании возникли бы сложности в дальнейшем сотрудничестве с «Роснефтью», отметила Каланда.
В конце июля США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. А в начале сентября США запретили американским компаниям оказывать в России нефтесервисные услуги: бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Под санкции подпали «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Роснефть». При этом санкции распространяются и на действующие проекты. Из них американские контрагенты должны были выйти до 26 сентября.
Одна из самых важных вещей, которую придется сделать американским компаниям после того, как они поймут, какие именно их операции подпадают под запрет, - определить период и график их сворачивания, пояснил «Ведомостям» руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates Эрик Феррари. Если на это потребуется больше времени, чем до 26 сентября, они должны будут обратиться в OFAC за разрешением на продление действий по выходу из подпавших под запрет проектов, добавил он. «Американские компании, без сомнения, понесут некоторые финансовые потери. Но во многих контрактах есть условие о форс-мажоре, которое может их защитить от претензий, связанных с разрывом контрактов», - говорит Феррари.
По условию соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil американская компания брала на себя геологоразведочные риски, т. е. финансировала все расходы на этапе геологоразведки, а «Роснефть» в случае успеха должна была компенсировать ExxonMobil все затраты, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. В частности, американская компания должна была самостоятельно вложить в геологоразведку $1,7 млрд. После выхода партнера «Роснефти» придется искать другого контрагента: в таких новых и капиталоемких проектах лучше всегда делить риски, объясняет Крюков. Заменой ExxonMobil могла бы стать China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), у которой есть опыт добычи на шельфе, но на переговоры уйдет время и, вероятнее всего, сроки реализации проекта придется сдвинуть года на два, рассуждает эксперт. Даже если «Роснефть» захочет продолжить работу над проектом в Карском море самостоятельно, сделать это будет крайне трудно с финансовой точки зрения: внешнее финансирование компания привлечь не сможет, а внутреннее крайне ограниченно, напоминает Крюков. Впрочем, по его словам, выход американских партнеров из совместных проектов на данном этапе не повлияет на бизнес «Роснефти», так как в основном все риски компания перекладывала на партнеров, новые санкции - это скорее «удары на будущее», когда компания не сможет начать добычу на новых проектах, говорит эксперт.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

05:40Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей

05:35Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

Все новости