Новую концепцию налогового контроля обсуждают на совещании-семинаре в Казани

Федеральная налоговая служба запускает Всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков.
В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли. Об этом заявил заместитель Руководителя ФНС России Д.В. Егоров на конференции по вопросам новой концепции планирования и налогового контроля, проходящей в Казани.
«Необходимо сосредотачивать внимание на поисках максимальных зон риска совершения налоговых правонарушений, нужно проводить точечные проверки по важным вопросам отрасли, налогоплательщиков с высокой зоной налоговых рисков, проверки налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, в том числе путем проведения операций через оффшоры», - пояснил он.
В свою очередь заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов, выступая на конференции, отметил, что правильно отбирать налогоплательщиков и результативно и качественно проводить проверки - эта общая задача, как контрольного, так и правового блока.
«В связи с этим юристы должны принимать участие в каждой проверке, также как и инспектор, проводящий проверку должен принимать участие в подготовке процессуальных документов и участвовать в суде. В случае, если решение по налоговой проверке признано обоснованным и законным, но в дальнейшем это не привело к взысканию в бюджет, такую работу налоговых органов нельзя признать эффективной», - подчеркнул С.А. Аракелов.
Еще одним важным направлением работы налоговых органов остается выработка единой правоприменительной практики. Указанная задача важна не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов.
С 2014 года расширена сфера применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе она распространена и на споры по регистрации. Перед рассмотрением споров в судебном порядке все споры попадают в вышестоящие налоговые органы. Это не просто возможность оперативно устранить нарушение прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор, но и информация об ошибках, совершенных на стадии проведения проверок, о причинах возникновения конфликтов.
В связи с этим, отметил С.А. Аракелов, основными задачами, стоящими перед отделами досудебного урегулирования налоговых споров Управлений ФНС России по субъектам РФ являются систематизация результатов жалоб, регулярное доведение информации причинах признания необоснованными решений инспекций, а также активное участие в формировании единой позиции уже на стадии возражений и рассмотрении материалов в инспекциях.
Кроме того, Д.В. Егоров сообщил о проведении ФНС России информационной и организационной подготовки к использованию новой системы Big data, которая со следующего года будет отслеживать все транзакции по налогу на добавленную стоимость.
Важной новостью стало сообщение об отмене требований по обязательному проведению выездных налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков в связи с внедрением очередного уровня системы риск-анализа.
Конференция, в рамках которой представители контрольного и правового блока обсуждают вопросы взаимодействия при планировании и проведении налоговых проверок, такого уровня проводится в России впервые. На мероприятии собрались более 1300 представителей налоговых органов из центрального аппарата ФНС России, управлений ФНС России Приволжского, Уральского и Северо-Западного округов.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

07:00На быстрое решение способны только гении: головоломка со спичками — надо дать ответ за 14 секунд

06:00Головоломка со спичками: всего 17 секунд на поиск верного ответа — проверьте себя

05:40Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей

05:35Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

05:00Уберите 4 спички: должно получиться другое имя — задание надо выполнить за 10 секунд

04:00Сложная головоломка: надо переставить 1 спичку, чтобы равенство стало верным — на выполнение дается 15 секунд

Все новости