Чиновникам в 10 раз увеличат штраф за игнорирование прокуроров

Депутат Государственной думы от Адыгеи Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ - включении в него ответственности за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
В частности, документ предлагает существенное увеличение штрафов за невыполнение законных требований вышеуказанных лиц. Так, минимальный порог и максимальный размер штрафа для граждан предлагается увеличить в три раза, для юридических лиц - в два раза, а для должностных лиц - сразу в 10 раз.
- Необходимо искоренять популярный в рядах нечистоплотных представителей бизнес-сообщества и госслужащих тренд, согласно которому уплата существующих небольших штрафов за неисполнение требования прокурора более выгодна, чем соблюдение закона. Одним из путей решения данной проблемы является усиление «властности» актов прокурорского реагирования, в том числе с помощью повышения в разы штрафов за их неисполнение. В настоящее время за неисполнения решений надзорного ведомства довольно часто штраф гораздо меньше, чем за неисполнение решений органов, осуществляющих государственный контроль. Я глубоко убеждена, что эффективность принимаемых нами законов напрямую зависит от результативности прокурорского надзора, - сказала Разиет Натхо.
Также законодатель отметила, что подобная ситуация существует и в следствии, и в дознании, и в органах, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях.
Госслужащий сегодня за невыполнение требования прокурора или следователя рискует получить штраф по ст. 17.7 КоАП в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Законопроект предполагает увеличение штрафа в 10 раз - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Гражданам, которым штраф установлен в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, предлагается увеличить его до 3 тыс. - 4,5 тыс. рублей. Юридическим лицам штраф предлагается увеличить с 50-100 тыс. рублей до 100-200 тыс. рублей.
- Уклонение по данной статье - это действительно большая проблема. Часто бывает, что намеренно не предоставляют документы на проверку, под любыми предлогами не являются. Тогда как при выявлении в ходе проведения проверки состава административного правонарушения прокурор не просто вправе, а обязан возбудить дело, - рассказал прокурор Бабушкинской межрайонной прокуратуры Владимир Митяев. - Неявки должностных лиц в попытке избежать ответственности мешают ему это сделать. Сейчас штрафы по статье 17.7 маленькие, нарушителю проще заплатить какие-нибудь 5 тыс. штрафа и выиграть время, например, на перерегистрацию юридического лица. Более высокие штрафы помогут работе прокуроров и, соответственно, установлению правопорядка.
Руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко считает: сам факт того, что поднимается вопрос об ужесточении ответственности за неисполнение требований прокурора может говорить о частом игнорировании таких требований, а применяемые сегодня меры административного воздействия в силу своей мягкости не стимулируют нарушителей к их исполнению.
- Согласно ст. 6 закона «О прокуратуре», требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Их неисполнение влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 17.7 КоАПа. Меры прокурорского реагирования определены законом «О прокуратуре», к их числу относятся протест прокурора, представление и предостережение о недопустимости нарушения закона, - рассказал юрист. - Однако административная ответственность по ст. 17.7 КоАПа наступает не во всех случаях неисполнения принятых мер прокурорского реагирования. Например, протест прокурора расценивается как рекомендательный акт, вследствие чего неисполнение требований протеста не влечет административной ответственности.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

00:00Все плохое осталось в прошлом: один знак Зодиака начнет новую жизнь — кому повезет с 15 августа 2025 года

23:33Избавилась от запоров и вздутия: вычеркнула 3 «полезных» блюда — оказались врагами кишечнику

23:00Удачный день: рядом с некоторыми людьми будет Ангел-хранитель — кому повезет 15 августа 2025 года

22:32Красноухие агрессоры: не покупайте этих черепах — горькая правда об их содержании

22:00Есть 2 вида автомоек: в чем их особенности — где лучше мыть машину

21:31Внучка Владимира Высоцкого сменила имя и веру: живёт не в России — сбрила волосы наголо, следуя традиции

Все новости