В России хотят создать патриотическое ТВ для молодежи

21.10.2014, 14:15 Новости / Политика

Депутат Государственной думы Виктор Водолацкий («Единая Россия») готовит предложение для федерального правительства о создании общероссийского патриотического молодежного ТВ-канала. Ранее целесообразность создания подобного ТВ обсуждалась в комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, где идея открытия нового СМИ была поддержана. Парламентарий считает, что появление канала федерального уровня, который предлагают назвать «РОСсвет», даст государству новый и эффективный инструмент по популяризации патриотических идей среди молодых россиян.
Канал должен будет включать в себя молодежные ток-шоу, образовательные, новостные и иные программы.
Идея создания канала обсуждалась на Молодежном законотворческом форуме с участием Виктора Водолацкого. На мероприятии, по словам законодателя, идея создания федерального ТВ-канала также снискала поддержку среди студентов многих вузов и молодых специалистов.
- Сейчас на телевидении, в интернете, в социальных сетях столько пропаганды насилия, неонацизма, тогда как для культивации положительных эмоций, просвещения в отношении истинных человеческих ценностей, патриотического воспитания нет ни одного целостного ресурса. Поэтому нам нужен молодежный телеканал, который будет иметь именно такое содержание, - сказал депутат Водолацкий. - На прошедшем заседании комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте РФ среди прочих поднимался вопрос о создании молодежного телеканала «РОСсвет», который был бы интересен детям и молодежи и нес в себе заряд патриотизма.
По данным парламентария, 30% населения России сегодня попадают под категорию «молодежь». Это самая динамичная, пассионарная и наиболее подверженная информационному влиянию часть населения. Более 90% этнорелигиозных конфликтов, политических протестов и протестных движений приходится именно на молодежь. Молодежь более всего подвержена негативному влиянию как агрессивной информационной среды, так и наркомании, алкоголизма, преступности и пр.
Саму идею создания федерального молодежного патриотического ТВ можно сравнить с недавней историей по созданию «Общественного ТВ». Широко обсуждаемый запуск ОТВ через несколько месяцев привел к финансовым проблемам на телеканале, а сам «Общественный канал» так и не стал тем телевизионным прорывом, который ожидался до его запуска.
Финансирование ОТВ должно было составлять порядка 1,5 млрд рублей в год из федерального бюджета. Остальные средства должны были составлять личные пожертвования граждан. Темпы пожертвований - 50 тыс. рублей за 2,5 месяца в 2013 году - привели к тому, что в начале 2014 года руководство ОТВ заявило о сокращении сотрудников.
Президент Академии российского телевидения Александр Акопов считает, что если новому молодежному каналу удастся привлечь соответствующую аудиторию своим контентом, то его могут ждать более радужные перспективы.
- Главная составляющая успеха канала - это успех у аудитории. Если этот фактор будет присутствовать, то и коммерческая самоокупаемость каналу обеспечена. А что касается специалистов, то если телеканал будет организован, будут оборудованные помещения, то профессионалы для работы там найдутся, - сказал он.
Председатель московской областной организации «Российский союз молодежи» Сергей Соколов указывает, что телевидение по-прежнему остается самым массовым источником информации и молодежное патриотическое СМИ в данном формате сможет привлечь максимальную аудиторию.
- Я согласен с тем, что иными способами, помимо телевизионной пропаганды, менять ценности молодежи очень сложно. Возможно, телеканалу стоило бы перекупить права на какие-то топовые и знаковые телевизионные передачи с других каналов. Создание отдельного канала - это вещь сложная и очень затратная, тогда как сейчас на молодежную политику у нас выделяется очень мало, гораздо меньше, чем на профессиональный спорт. В рамках программы молодежных мероприятий по Московской области на одного человека выделяется около 40-200 рублей в год, в общем это 60-90 млн в год. Таких денег каналу хватит на неделю, - отметил Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

20:28Завтрак за 10 минут: сырные гренки вместо бутербродов — каждое утро семья в восторге

20:16Россияне крадут время мошенников — помогает уменьшит число жертв: приемы, которые выбивают аферистов из колеи

Все новости