Послы 28 стран ЕС не дали рекомендаций по изменению режима санкций против России

Послы 28 стран Евросоюза не дали рекомендаций по изменению режима санкций ЕС против России. Об этом ТАСС сообщил источник во внешнеполитической службе ЕС по итогам заседания Комитета постоянных представителей Евросоюза ("Корепер").
"Послы ЕС обсудили влияние санкций против России и ситуацию на Украине. Обсуждение состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители последовали оценке, сделанной на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет оснований изменять ограничительные меры ЕС против России", - рассказал источник.
ЕС "продолжит следить за развитием ситуации в восточной Украине, в особенности, за реализацией Минского протокола", добавил источник во внешнеполитической службе Евросоюза по итогам заседания послов.
Ранее другой источник сообщил, что Евросоюз "пока не готов к смягчению экономических санкций в отношении России".
"ЕС с настороженностью отмечает нарушения договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины, отсутствие полноценного контроля Киева над границей с РФ в регионе, а также поддержку со стороны России подготовки к проведению в этой зоне так называемых выборов. Страны ЕС выражают серьезную озабоченность тем, что значительная часть населения юго-востока Украины не смогла принять участие в состоявшихся в воскресенье парламентских выборах", - заявил собеседник ТАСС.
В этой связи дипломат выразил уверенность, что для смягчения "режима целевых ограничений в отношении России время еще не пришло".
Постпреды ЕС не вправе принимать конкретное решение об отмене или изменении режима санкций. Задачей послов было провести анализ обстановки и на его основе дать рекомендации Совету ЕС на уровне министров иностранных дел. Решение о любых изменениях режима санкций в отношении РФ может быть принято только единогласно всеми 28 странами сообщества.
Что касается срока действий санкций против РФ, то в Еврокомиссии пояснили, что хотя первые редакции черного списка в отношении РФ вводились в силу в апреле сроком на шесть месяцев /до ноября/, то все последующие дополнения продлевали санкционный режим. Последнее дополнение к санкциям против России было принято 12 сентября сроком на год.
В черный список граждан России и Украины, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские вклады подлежат замораживанию в странах ЕС внесены 119 физических лиц. В него включены 23 компании, с которыми европейскому бизнесу запрещено вести дела.
Санкции против России
С 31 июля против РФ действует пакет экономических санкций Евросоюза, в том числе ограничения в доступе к рынку заемного капитала для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. Вторым элементом санкций стал запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Эмбарго касается только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт. Третьей составляющей стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.
12 сентября Брюссель ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации/ и трех топливно-энергетических компаний ("Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти"). ЕС также запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.
Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Помимо этих мер, Евросоюз ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя.
Впоследствии ряд лидеров ЕС, включая назначенного верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, признали, что европейские санкции не оказали практического воздействия на российскую политику в отношении Украины.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Футболисты ФК «Север» готовы обыграть в полуфинале кубка СЗФО «ГУОР-Карелия»

18:04В Мончегорске верующие ждут мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»

17:25Мурманские пенсионеры могут получить надбавки за детей

17:05«Глаза леса»: в Мурманской области ищут экспертов по культуре коренных народов

16:45В Мурманске рекордно рухнули цены на комнаты

15:43«Дискотека Авария», «7Б» и «Маша и Медведи» бесплатно споют на фестивале в Никеле

15:01Билайн запустил «план б. — kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей

14:31В Мурманской области технические средства реабилитации получат 655 жителей

13:53Верь, люби, надейся, мечтай: На Семеновском озере музыканты сняли клип с летним настроением

13:49Актер Сергей Безруков летит в Мурманск, поклонники передают привет Северу

13:33«В любой день дети могут покалечится»: мурманчан пугает заброшенный недострой на Маяковского

12:45«Лингвистические карапульки»: Мурманские художники украсили улицы в Иркутске

00:00Детей на каникулах надо занимать грамотно: чем это полезно — продуктивные идеи

23:30Как живёт Ирина Антоненко — актриса и фотомодель: развод с миллионером и новый американский муж

23:00Деньги уже спешат в карманы некоторых знаков Зодиака: прибыль порадует — день 14 августа 2025 года станет счастливым

22:29Суставы перестали болеть: 5 действий для бодрости — принесут мгновенное облегчение и лёгкость

22:00Все мечты сбудутся, как по волшебству: повезет нескольким знакам Зодиака — 14 августа 2025 года станет днем изменения судеб

21:28Погода с «сюрпризом»: сентябрь-2025 станет самым непредсказуемым за 150 лет — прогноз синоптиков

Все новости