Инвесторы возвращаются к доллару

ФРС завершила программу количественного смягчения. Это может быть чревато рядом проблем для стран с развивающейся экономикой, в том числе, для России.
Монетарные власти США приняли решение о прекращении программы количественного смягчения (QE3). Также Комитет по открытым рынкам ФРС сохранила ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25%. Таким образом США заканчивается скупка облигаций с финансовых рынков, объем которой составлял 10 млрд долларов в месяц, а также выкуп ипотечных бумаг на 5 млрд долларов ежемесячно.
Американская экономика вполне готова к такому повороту событий, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Темпы ее роста восстанавливаются, причем достаточно быстро, превышая темпы восстановления экономик ЕС или Японии. Так как объем выкупа уже и так был небольшим, то никакого значимого эффекта это на рынки не окажет, поскольку процесс был постепенным и длился несколько месяцев. Не стоит придавать этому событию большое значение. Теперь в фокусе внимания рынков инфляция. Только рост цен способен стимулировать повышение процентных ставок в США, но до этого еще далеко.
Между тем, прекращение QE, считает большинство аналитиков, означает для стран с развивающейся экономикой прыжок в неизвестность. В течение шести лет они подпитывались политикой легких денег ФРС. Вливания ликвидности финансировали инфраструктуру и корпоративные инвестиции, поддерживали кредитование в этих странах. К тому же, пишет Financial Times, прекращение влияний денег пришлось на достаточно трудное для мировой экономики в целом время: она испытывает множество проблем из-за стечения неблагоприятных обстоятельств и взаимосвязанных тенденций. Экономика Китая замедляет темпы роста, еврозона стоит на грани новой рецессии, а то и кризиса.
Цены на сырьевые товары, включая нефть, цветные металлы и некоторые продукты находятся в затяжном периоде спада, тогда как цены на активы и объем долга во многих развивающихся странах сейчас на высоком уровне. «Даже без сырьевого кризиса ужесточение денежно-кредитной политики в США является опасным для развивающихся рынков», - считает Майкл Пауэр, стратег инвестиционного фонда Investec.
Повсеместное снижение цен на сырьевые товары и так тормозит экономический рост в странах-экспортерах сырья, таких как Бразилия, Россия и Чили. Роб Саббараман, главный экономист Nomura, отмечает, что за последние 10 лет сырьевого бума многие страны с развивающимися экономиками демонстрировали уверенный рост, который привел к созданию так называемого «нового среднего класса». «Устойчивое падение цен на сырье может... привести к постепенному снижению роста экономик при отсутствии каких-либо реформ. Это может привести к политической нестабильности», - добавил он. Особенно уязвимы в такой ситуации, уверен экономист Schroders Крейг Ботхэм, долговые рынки, которые предоставляли деньги для финансирования дефицита государственных бюджетов, инфраструктурных проектов и инвестиций бизнеса.
Тем не менее, даже с учетом всех негативных сигналов, существуют и другие возможности. Совсем недавно Европейский центральный банк дал понять инвесторам, что намерен поддержать свои финансовые институты и экономики стран региона при помощи денежных вливаний. Так что эпоха изобилия ликвидности вряд ли полностью закончится.
К тому же, есть эксперты, который напрямую заявляют: страхи по поводу завершения QE и реакции развивающихся рынков на него преувеличены. Так, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг отмечает, что потоки капитала в развивающихся рынков не были связаны исключительно с количественным смягчением, хотя и во многом действительно зависели от него. Это мнение разделяет и Гэри Кейн, президент инвестфонда American Capital Agency Corporation, который уверен, что ярко выраженных негативных последствий не будет, так как рынки готовились к такому развитию событий.
Между тем, российский рубль уже крайне негативно отреагировал на новости: сегодня утром торгов на Московской бирже курс евро к рублю обновил исторический максимум, впервые поднявшись выше до 55,49 руб. Также и курс доллара достиг исторического максимума - 43,66 руб.
Впрочем, пока завершение QE3 не слишком сильно скажется на валютных рынках развивающихся стран, говорит аналитик МФЦ Анна Линевская. В четверг рынок будет продолжать анализировать информацию ФРС, но ключевым моментом для "россиянина" все-таки остается ожидание пятничного заседания ЦБ РФ, где в первую очередь будет рассмотрен вопрос со ставкой. Девальвация рубля набирает обороты во многом из-за позиции Центробанка, который так или иначе намерен отпустить свою валюту в "свободное плавание" уже с 1 января 2015 года. Инвесторы сейчас закладывают в цены именно такой сценарий и отыгрывают его заранее. Сейчас прогнозы негативны для рубля, а это значит, что дорога для доллара открыта в область 44,5 за рубль на среднесрочную перспективу.
Но и вообще решение ФРС не стало новостью, соглашается старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Это было ожидаемое событие, тем не менее резкий рост спроса на доллар был вызван тем фактом, что представители Комитета более оптимистично оценивают состояние рынка труда, а, значит, вполне могут решиться на переход к повышению ставок. В текущих условиях, когда спад деловой активности наблюдается в Европе, а охлаждение экономики - в Азии, это может означать для любых рынков увеличение перетока капитала в долларовые активы. Во-первых, благодаря своей традиционной безопасности. Во-вторых, благодаря потенциалу роста доходности казначейских облигаций. Конкретно для развивающихся рынков это может сулить продолжающийся отток капитала, а, значит, дальнейшее замедление темпов роста ВВП.
Надо понимать, что в последние несколько лет в финансовых кругах только и говорили, что о QE, которую следовало бы называть эмиссией денег, а сейчас придумали новое название, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Как и следовало ожидать, экономику QE не запустила, хотя банковский сектор сумела " подкормить" и помогла ему закрыть пробоины в балансах, возникшие в результате кризиса 2008 года.
«Полагаю, что это и было главной целью программы, а вовсе никакая не забота об экономике, но сами понимаете, документальных подтверждений такого подозрения у меня нет», - говорит эксперт. В результате в США есть внешне здоровый финансовый сектор, противоречивые результаты в реальном секторе и готовая в любой момент обрушиться пирамиду госдолга. С ЕС и того хуже - там документированная рецессия в ряде стран и в целом гораздо более бледно выглядящий финансовый сектор. Так что далее нас все же ждет переход кризиса в новое качество.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01Желтая BMW и Chevrolet столкнулись в центре Мурманска, пострадала девушка — ГИБДД региона

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Круговорот гостей в отелях Мурманска из-за жаркого лета

09:49Мурманские пенсионеры признаны одними из самых богатых в России

09:03Мишустин: Мурманская область получит 2,5 млрд рублей на закупку мазута

08:07Дождливое лето в Заполярье: в Мурманской области сохраняется прохлада и высокая пожароопасность

19:01Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

18:06Новички оккупировали рынок труда Мурманска: хотят получать по 100 тысяч рублей

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

14:15Мурманчане смогут заработать 20 тыс. рублей за переезд их знакомых в Заполярье

10:18Газовая плита будет блестеть, как на кухне олигарха: простой способ очистки — идеальный результат

10:0950 млрд на эффективность и экологию: в России к 2030 году должны сортировать 100% мусора

09:30Как отличить умную женщину от глупой: 3 признака — гениальное наблюдение Элеоноры Рузвельт

08:29Поход за грибами: люди теряются в лесу по 3 причинам — что взять с собой, чтобы вернуться

04:45Гороскоп на среду, 13 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — важные новости, Козерогам — предложение руки и сердца

01:28Брухунова уходит от Петросяна?! слухи или реальность — зрители наконец-то зааплодируют

Все новости