«Севморгео» ищет полиметаллические сульфидные руды в Атлантике

Петербургское морское геологическое предприятие «Севморгео» (входит в холдинг «Росгеология») совместно с Федеральным государственным унитарным научно-производственным предприятием «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» вышли в научно-исследовательскую экспедицию в Атлантическом океане. Об этом сообщает пресс-служба «Росгеологии».
Компании будут вести поиск и оценку прогнозных ресурсов глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) на площади Российского разведочного района (РРР) на Срединно-Атлантическом хребте.
Работы проводятся в рамках совместного проекта Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Международного органа по морскому дну (МОМД) при ООН.
Согласно контракту, заключенному с МОМД, за Российской Федерацией сроком на 15 лет закреплен разведочный район общей площадью 10 тыс. кв. км. На участке расположено подводное месторождение полиметаллических сульфидных руд. Глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) являются богатым перспективным минеральным сырьем на полиметаллы (прежде всего, на медь, и, в меньшей мере, на цинк), а также на попутные драгоценные металлы (в основном на золото, а также на серебро).
Для получения достоверной оценки ресурсов ГПС необходимо провести донное бурение по частой сети скважин, глубина которых должна составлять не менее 15 м.
«Севморгео» во время исполнения заказа осуществит глубоководные испытания бурового комплекса ТК-15, разработанного специалистами предприятия. Наземные тесты оборудования уже успешно прошли в первой декаде октября. Глубина океана в районе проводимых работ будет достигать 4 км.
Глубоководные буровые комплексы донного базирования относятся к оборудованию двойного назначения и их закупка в настоящее время за рубежом практически невозможна.
Отделом подводной буровой техники ОАО «Севморгео» было разработано три типа таких установок донного базирования, среди которых ТК-15.
«Наша ближайшая задача - отработать методику и технологию спускоподъемных операций с ТК-15 на глубине до 3000 м с включением всех систем. После этого мы планируем провести экспериментальное бурение на площадках с различными уклонами по породам разной твердости», - отметил главный инженер ОАО «Севморгео» Юрий Кузьмин.
Экспериментальные буровые работы в Атлантическом океане «Севморгео» планирует провести за 50 суток.
Росгеология - российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
«Севморгео» учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия - Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.
Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет поиск на акваториях системы «Финский залив - Нева - Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30В Мурманской области задержан водитель, который сбил пешехода и удрал

10:01Желтая BMW и Chevrolet столкнулись в центре Мурманска, пострадала девушка — ГИБДД региона

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Круговорот гостей в отелях Мурманска из-за жаркого лета

09:49Мурманские пенсионеры признаны одними из самых богатых в России

09:03Мишустин: Мурманская область получит 2,5 млрд рублей на закупку мазута

08:07Дождливое лето в Заполярье: в Мурманской области сохраняется прохлада и высокая пожароопасность

19:01Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

18:06Новички оккупировали рынок труда Мурманска: хотят получать по 100 тысяч рублей

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

10:31Однолетники будут цвести до морозов: секреты продления жизни растений — раскрыл ландшафтный дизайнер

10:18Газовая плита будет блестеть, как на кухне олигарха: простой способ очистки — идеальный результат

10:0950 млрд на эффективность и экологию: в России к 2030 году должны сортировать 100% мусора

09:30Как отличить умную женщину от глупой: 3 признака — гениальное наблюдение Элеоноры Рузвельт

08:29Поход за грибами: люди теряются в лесу по 3 причинам — что взять с собой, чтобы вернуться

04:45Гороскоп на среду, 13 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — важные новости, Козерогам — предложение руки и сердца

Все новости