Росатомфлот открыт для общественности

30 октября на ФГУП «Атомфлот» состоялось выездное заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Участники встречи побывали на борту т/х «Россита» и смогли задать вопросы капитану многофункционального судна-контейнеровоза Фариду Габбасову. В июле этого года его экипаж совершил первый рабочий рейс по транспортировке радиоактивных отходов. Работы осуществлялись в рамках контракта с СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».
По словам Фарида Габбасова, вопросам безопасности на т/х "Россита" уделено особое внимание. На его борту исключена разгерметизация контейнеров с радиоактивными отходами даже при переворачивании судна.
После знакомства с устройством т/х "Россита" участники рабочей группы Общественного совета приступили к обсуждению ключевых вопросов заседания: ПТБ «Лепсе», утилизация ПТБ «Володарский», восстановление а/л «Советский Союз» и атомного лихтеровоза «Севморпуть».
Напомним, что 28 октября этого года ПТБ «Лепсе» переведена на открытую стапельную плиту филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка».
«Полностью ПТБ «Лепсе» не передано «СРЗ «Нерпа». ФГУП «Атомфлот» несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность», - говорит начальник Управления спецпроизводством ФГУП «Атомфлот» Олег Халимуллин.
В ближайшее время будет назначена дата общественных слушаний по вопросу ПТБ «Лепсе», где специалисты Госкорпорации «Росатом» объяснят безопасность используемых технологий. Выгрузка отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы начнется только после установки вокруг нее защитного сооружения.
А вот о процессе утилизации ПТБ «Володарский» можно говорить, как о свершившемся факте. СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО» готов через аукцион реализовать 1.300 тонн чистого металла - это все, что осталось от плавтехбазы.
Восстановление а/л «Советский Союз» и атомного лихтеровоза «Севморпуть» связано с возрастающим объемом работы для атомного ледокольного флота. Последние годы отмечается стабильный интерес к проводкам по Северному морскому пути, а в Арктике не прекращается поиск и разработка нефтегазовых месторождений.
Участники заседания задали вопрос: «Не скажется ли на работе ядерных энергетических установок тот факт, что долгие годы суда находились в режиме отстоя?»
Начальник Управления технической эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Виктор Никитенко обратил внимание, что суда находятся в исправном состоянии. В период стоянки было обеспечено должное техническое обслуживание. После ремонта им будет необходимо пройти освидетельствование Российского морского регистра судоходства.
Заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка подчеркнул, что у проектантов из «ОКБМ Африкантов» нет сомнений по вопросам продления ресурса и дальнейшей эксплуатации ядерных энергетических установок ледокола и лихтеровоза. Такие работы уже проводились для атомных ледоколов «Арктика», «Россия», «Таймыр» и «Вайгач».
«А/л «Советский Союз» и атомный лихтеровоз «Севморпуть» имеют действующие лицензии на эксплуатацию ядерных энергетических установок», - говорит заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.
Журналисты и участники рабочей группы Общественного совета остались удовлетворены ответами представителей Росатомфлота.
«Вопросы восстановления, продления ресурса, утилизации - самые важные в атомной отрасли. Они волнуют. Всегда продление ресурса вызывает определенную настороженность», - считает секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин.
В декабре местом проведения Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области станет Кольская АЭС.
Управление коммуникаций Росатомфлота

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30В Мурманской области задержан водитель, который сбил пешехода и удрал

10:01Желтая BMW и Chevrolet столкнулись в центре Мурманска, пострадала девушка — ГИБДД региона

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Круговорот гостей в отелях Мурманска из-за жаркого лета

09:49Мурманские пенсионеры признаны одними из самых богатых в России

09:03Мишустин: Мурманская область получит 2,5 млрд рублей на закупку мазута

08:07Дождливое лето в Заполярье: в Мурманской области сохраняется прохлада и высокая пожароопасность

19:01Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

18:06Новички оккупировали рынок труда Мурманска: хотят получать по 100 тысяч рублей

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

10:31Однолетники будут цвести до морозов: секреты продления жизни растений — раскрыл ландшафтный дизайнер

10:18Газовая плита будет блестеть, как на кухне олигарха: простой способ очистки — идеальный результат

10:0950 млрд на эффективность и экологию: в России к 2030 году должны сортировать 100% мусора

09:30Как отличить умную женщину от глупой: 3 признака — гениальное наблюдение Элеоноры Рузвельт

08:29Поход за грибами: люди теряются в лесу по 3 причинам — что взять с собой, чтобы вернуться

04:45Гороскоп на среду, 13 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — важные новости, Козерогам — предложение руки и сердца

Все новости