Новые санкции не помогут

14.11.2014, 15:30 Новости / Политика

Уже на этой неделе официальные лица ЕС могут пересмотреть ограничения на торговлю с Россией. Снимать их вряд ли будут, но и на ужесточение скорее всего не пойдут.
Да, по данным агентства Bloomberg, Евросоюз на заседании 17 ноября может проголосовать за введение новых экономических санкций. Речь пойдет либо о запрете европейскому и американскому бизнесу участвовать в финансовой, оборонной и энергетической сферах российской экономики, либо о введении санкций в отношении новых отраслей. Источники агентства утверждают, что итогового решения пока не принято. Великобритания и Польша призывают ужесточить санкции, в то время как Венгрия, Словакия, Греция и Кипр выступают против такого шага (напоминаем, что для ввода санкций нужно согласие всех стран-членов Совета).
Между тем, такой вариант кажется маловероятным. Аналитики признают, что стороны в санкционной войне итак уже зашли слишком далеко. Новые санкции отнюдь не приблизят достижение европейских целей - возврат Украине Крыма и стабилизацию ситуации на Украине. Первая цель уже сейчас выглядит недостижимой, а что касается второй, то тут многое зависит уже не столько от позиции России, сколько от готовности украинского руководства не эскалировать ситуацию.
К тому же в Европе должны понимать, что чем больше стороны пойдут по пути санкций, тем сложнее им будет восстанавливать нормальные отношения. В частности, из-за эмбарго Москвы европейцам уже сейчас будет непросто вернуться на российский продовольственный рынок. «У этих ответных мер есть и свои определенные последствия. Не все из них, наверное, позитивные, потому что мы не можем моментально заместить весь сегмент, который оказался вынут в результате принятия известных решений государственных. Но есть и положительная сторона: действительно, наши люди начинают привыкать к тому, что значительную часть продовольственных товаров составляют наши товары», - отметил российский премьер Дмитрий Медведев. По данным западных СМИ, ряд представителей немецкого бизнеса уже поставили Ангеле Меркель ультиматум, требуя снять разоряющие их санкции. В ином случае они угрожают отказать ее партии в поддержке на следующих выборах. Заявления о том, что Россия должна быть наказана за агрессию против Украины их не вдохновляет - в западных СМИ появляется все больше публикаций о том, что новая украинская власть в лучшем случае неэффективна, а в худшем - преступна.
Политическая изоляция России тоже уже не помогает США и ЕС достичь своих целей - по меткому выражению одной из российских журналисток, Запад лишь включает опцию «русские не сдаются», и Москва идет на принцип. Так, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, российская делегация вернется в зал заседаний ПАСЕ только после полного возврата ей полномочий (напомним, что 11 апреля 2014 года Ассамблея лишила делегацию России права голоса и исключила из всех руководящих органов из-за крымского вопроса).
Поэтому не исключено, что Совет примет компромиссное решение, которое в общем-то и озвучила несколько дней назад канцлер Германии Ангела Меркель. Новые санкции будут введены, однако они не будут затрагивать экономическую сферу и коснутся лишь расширения санкционных списков. Весьма вероятно, за счет новых кандидатур из самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. И Россию, и европейский бизнес такой подход вполне устроит.
Если ЕС действительно остановится лишь на расширении «черных списков», то, по всей видимости, не стоит ожидать и ввода серьезных новых санкций со стороны Соединенных Штатов. Более того, не исключено, что президент США Барак Обама в определенной ситуации даже может исполнять роль адвоката Путина, блокируя различные радикальные инициативы со стороны конгрессменов. "Эксперт Online" уже писал, что Белый Дом не заинтересован в дальнейшем обострении отношений с Кремлем как по внутриполитическим причинам (нежелание подыгрывать радикалам в новом Конгрессе, мечтающим позиционировать президента как внешнеполитического неудачника, за которым сейчас приходится исправлять прежние огрехи), и внешнеполитическим (необходимость решать более серьезные задачи, связанные с разбушевавшимся в Сирии и Ираке ИГ, одержавшим дипломатическую победу на саммите АТЭС Китаем и Ираном, срок переговоров с которым по ядерной программе подходит к концу).
Понятно, что до 17 ноября расклады могут измениться. Например, если Украина начнет наступление и потерпит ряд поражений от ополченцев, то снова начнутся разговоры о том, что Россия ввела войска на Украину, и западным странам придется реагировать соответственно. Именно поэтому Москве выгодно, чтобы как минимум до 17 ноября на Украине ни одна сторона не проводила серьезных наступательных операций.
Другое дело, что вне зависимости от действий Киева Запад будет и дальше работать над присоединением к уже введенным санкциям новых государств, дабы сделать давление на Москву общемировым и распределить экономический ущерб от него на максимально широкое число участников. Так, им удалось продавить Швейцарию - власти Конфедерации заявили о введении ограничения на торговлю ценными бумагами ряда российских банков и оборонных концернов, а также список лиц, которым запрещено открывать бизнес в стране, на 24 фамилии.
Очевидно, что швейцарским властям не было выгодно присоединяться к этим санкциям - местные бизнесмены уже строили заманчивые схемы по замещению своими товарами на российском рынке продукции соседних с ними европейских государств. «Однако Швейцария является частью экономической системы Запада, зависит от своих партнеров, клиентов, от США. В этом плане, думаю, оказывается очень серьезное давление с использованием всякого рода рычагов. И, в конце концов, Швейцарии пришлось это сделать, хотя сами они явно в этом не заинтересованы и к этому не стремились», - поясняет журналистам российский политолог Федор Лукьянов. В Москве надеются на то, что коль Швейцария и ряд других стран (в частности, Япония) присоединились к санкциям США и ЕС вопреки собственному желанию, то они вряд ли в дальнейшем будут идти на их ужесточение. Ну или, по крайней мере, выберут такие варианты ужесточения, которые не нанесут особого вреда их экономическим отношениям с Россией.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

Все новости