15:4517.11.14

Американцы хотят назвать минтай в честь Путина

Американцы хотят назвать минтай в честь Путина

С конца октября в Соединенных Штатах активизировались нападки на минтаевый промысел в РФ. Американские конкуренты пытались «торпедировать» сертификационный аудит добычи минтая в Охотском море и подорвать репутацию российской рыбы на мировом рынке, отмечает президент АДМГерман Зверев.
27 октября National Journal разместил статью, растиражированную во многих американских средствах массовой информации. «Известные политики и рыбопромышленники из штата Аляска обрушились с гневной критикой на Ассоциацию добытчиков минтая и в целом на российский минтаевый промысел, - комментирует президент АДМ Герман Зверев. - Они утверждают, что «минтаевый промысел в России плохо регулируется и принцип «устойчивого рыболовства» для него не является приоритетом». Как сообщает корреспондент Fishnews, недовольство американцев вызывает и тот факт, что российский минтай на мировом рынке имеет одинаковое с американским минтаем родовое название - «аляскинский минтай» (Alaska Pollock).
Руководитель отечественного отраслевого объединения цитирует сенатора от Аляски Марка Бегича: «Торговая война с РФ по этому поводу возможна. Русские думают, что если они не позволяют нам торговать рыбой, мы не собираемся ничего делать по этому поводу? Когда на тебя нападают хулиганы, им надо давать отпор... Агентство по контролю за медикаментозными средствами и продуктами питания США (Food & Drug Agency, FDA) признает все виды минтая как аляскинский, включая русский минтай. Считаю, что это большая ошибка». По словам парламентария, если законодатели США не получат ответ от FDA сразу после проведения предварительных выборов, они «выволокут» FDA на слушания в сенатский подкомитет по делам океанов, атмосферы, рыболовства и береговой охраны. Это станет посланием Москве о том, что Вашингтон протестует против годового эмбарго на морепродукты американского происхождения. «Если Госдеп США не может убедить Россию снять данное эмбарго, мы должны выкинуть российскую рыбу с американского рынка», - заявляет Марк Бегич.
Его позицию разделяет и другой сенатор от штата Аляска Лайза Мурковски: «Политика FDA вводит потребителей в заблуждение. Если FDA неэффективно следит за названиями продукции, это - на руку русскому минтаю в ущерб аляскинскому. Это унижение для аляскинских промысловиков, что русские рыбопромышленники используют их доброе имя и репутацию самого устойчивого промысла в мире». И Марк Бегич, и Лайза Мурковски не скрывают, что действуют по просьбе и в интересах Ассоциации производителей минтая на Аляске (Genuine Alaska Pollock Producers, GAPP), обратил внимание президент АДМ.
Герман Зверев отмечает, что громкие заявления американских политиков появились не просто так. Именно в эти дни проходил первый сертификационный аудит тралового промысла минтая в Охотском море по стандартам MSC. Международные эксперты из аудиторской компании FCI изучали исследования, подготовленные Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ТИНРО-Центром и КамчатНИРО. По мнению президента АДМ, американские конкуренты пытались «торпедировать» сертификационный аудит, подорвать репутацию российского минтая и вытолкнуть его с мирового рынка.
«Дошло вовсе до анекдотичных случаев, - приводит пример эксперт. - Бывший конгрессмен США организовал сбор подписей под петицией, в которой требует от FDA официально изменить в потребительских этикетках название русского минтая. Вместо принятого названия Alaska Pollock («аляскинский минтай») использовать название Putin Pollock («путинский минтай»). Как считает автор, в таком случае потребители рыбопродукции в США и Европе сразу перестанут покупать русский минтай».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:53Мурманчане привезут «Гадкого утенка» на международный фестиваль

14:24Кандалакше присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы»

13:19Мурманский филармонический оркестр даст первый в новом сезоне концерт

13:10В Кандалакше пожарные тушат двухэтажное здание [видео]

12:59В Североморске открылась новая детская студия Ансамбля Северного флота

12:46На трассе под Коашвой сгорело авто

12:36Жители Островного ищут пропавшего с «Клавдии Еланской» пассажира

11:12Мурманский актер Сергей Гронский презентует поэтические сборники

10:20В Апатитах пройдут экстремальные соревнования по эндуро

09:31Мурманчане соберутся сегодня на митинг против пенсионной реформы

07:06На Кольском полуострове ожидается потепление до +18°

20:11Мурманская «Окраина» восстановила уровень биологической защиты после африканской чумы

19:25Жителей Мурманской области приглашают на беспрецедентную выставку художников Северо-Запада

19:19Корабль «Североморск» обеспечит безопасность судоходства в Индийском океане

18:11Молодые мурманчане угнали машину и обокрали частный дом в области

17:04На ж/д переезде к Североморску ремонтные работы ограничат движение

16:23За рассылку интим-фото бывшей спутницы жителю Североморска грозит 2 года

16:02В Мурманске после ограбления рецидивист выпил упаковку пива

15:45Синоптики Мурманской области рассказали о погоде на выходные

15:26В Мурманске сбили 9-летнего мальчика, в Североморске - велосипедиста

15:02Жителям Мурманска доступна аренда трехкомнатных квартир

14:42В Снежногорске взорвавшееся колесо большегруза травмировало пешехода

14:21Звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска» присвоили Владыке Симону

14:01Долг Мурманской областной электросетевой компании перед «МРСК Северо-Запада» превышает 150 млн

Все новости