За каждый громкий рекламный блок телеканал оштрафуют до 500 тыс. руб.

14.01.2015, 10:00 Новости / Общество

ФАС сертифицирует приборы оценки громкости телерекламы и телепрограмм в Росстандарте. Такие устройства нужны, чтобы контролировать выполнение телеканалами максимально разрешенных отклонений звука рекламы от звука телепрограмм. За каждый рекламный блок с нарушениями телеканалу через суд начислят штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.
В соответствии с принятыми в ноябре поправками к закону «О рекламе» в ФАС на основе рекомендаций Минкомсвязи разработали методику измерения уровня звука рекламных роликов. В документе сказано, что реклама не должна превышать громкость предыдущего и последующего фрагментов телеэфира более чем на 1,5 LU (1 LU = 1 дБ).
- У нас на ближайшие дни запланированы совещания в Росстандарте. Мы хотим обсудить соответствие измерительных приборов методикам, которые предложены на общественное обсуждение, - пояснил «Известиям» Кашеваров.
По словам генерального продюсера компании «Перспектива продакшн» (создает рекламные ролики) Николая Новикова, сейчас у телеканалов есть собственные отделы технического контроля, которые выставляют производителям рекламных роликов необходимые требования к звуку и видео.
- Эти требования легко выполнить. Мы в компьютерной программе выставляем соответствующие настройки, и всё сводится, - отмечает Новиков. По его словам, у разных телеканалов различные требования.
Представитель одного из российских телеканалов на условиях анонимности сообщил, что звук рекламы обычно находится на других частотах, нежели звук предшествующих и последующих фрагментов эфира. Именно поэтому человеческому уху реклама кажется более громкой.
- Можно изменить аудиоролик таким образом, что он заполнит звучанием все колонки, - рассказывает музыкальный продюсер Арташес Андреасян. - По децибелам он будет вписываться в указанные рамки, но будет казаться громким.
По словам Кашеварова, прежде ФАС предпринимала попытки судиться с телеканалами из-за слишком громких рекламных роликов, но в суде ведомство проигрывало. В России до сих пор не существовало нормативов измерения громкости телепрограмм.
Теперь, чтобы контролировать выполнение телеканалами требований закона, ФАС приобретет специальные приборы. Чтобы их показания были учтены в суде, ведомство проведет совещание с Росстандартом. Телеканалам не будут навязывать каких-то конкретных технических решений, но перечень аппаратуры ФАС будет вывешен в общественный доступ.
Кашеваров отметил, что постоянно мониторить телеканалы его ведомство не планирует. ФАС будет реагировать только на жалобы пользователей. Сложность в том, что проверить обоснованность жалобы можно лишь при наличии записи вещания.
- Обязать каналы хранить запись программ и телепередач вместе с рекламой - это затратно, хотя технически реализуемо. Плюс возникает риск, что в процессе хранения может произойти вмешательство в записи, - говорит Кашеваров. - Мы не будем требовать от телеканалов предоставить записи передач, на которые будут жаловаться граждане. Вместо этого начнем записывать соответствующий канал какое-то время. Если обнаружим, что требования нарушаются, будем возбуждать дела и штрафовать в соответствии с законодательством.
Ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства о рекламе») предусматривает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:31Отряд добровольцев из Санкт-Петербурга собрал 25 мешков мусора в природном парке Териберка

16:34Новые причалы для крупных судов появятся в Кандалакше

16:22Сайдинг и пожертвования: В Снежногорске капитально ремонтируют храм

16:02В Мурманской области руководитель «Свидетелей Иеговы*» пойдет под суд

15:46Новая игровая: Дети в Мурманской областной больнице смогут играть во время лечения

15:42Сбер возобновил выдачи ипотеки на коммерческую недвижимость для физических лиц на Домклик

15:01В Мурманской области задержан подозреваемый в призывах к убийству российских военных

14:42«Светофор»: внеплановая проверка и штрафы в 235 тысяч рублей

14:04Кредитные каникулы: коммерсанты Мурманской области могут рассчитывать на новую меру поддержки

13:42Заступился за девушку и оказался в больнице: в Мурманске задержан подозреваемый в нанесении побоев

13:01Слушательница принесла на мурманскую радиостанцию срубленную ветку тополя с живыми побегами

12:57Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита

17:287 слов русского языка: об их значении многие не догадываются — расширьте кругозор

17:15Сочный мясной пирог «гости уже в пути»: быстрый, нежный, изумительный

17:00Кошки забывают про инстинкты: 8 поступков, которые они прощают хозяевам — все дело в любви

16:56Не губите зелень: 3 главные ошибки при хранении в морозилке — превратите в безвкусное ледяное нечто

16:50Домашняя тренировка «коту под хвост»: 3 момента, которые многие упускают — как делать зарядку правильно

16:41У Владимира Машкова со спичками головоломка готова: зарядите свои мозги — выполните перестановку

Все новости