Этот пирог — спасение для любой хозяйки: готовится очень быстро (даже если гости вот-вот на пороге!), а тесто получается нежным и тающим, а мясная начинка — сочной и хрустящей.
Рецепт проверен, прост и удивительно универсален — подойдёт к любому столу, от семейного ужина до праздника, пишет автор канала Эликсир жизни.
Ингредиенты для теста: мука — 550 г, сливочное масло — 200 г, разрыхлитель — 10 г (или 1 ч. л. с горкой), соль — щепотка, сахар — 1 ч. л., кефир — 120 мл, майонез — 120 г
Начинка: мясной фарш (лучше говяжий, но можно свиной, бараний, куриный или смесь) — 500 г, картофель — 1 большая (или 250 г), нарезать мелкими кубиками, лук — 300 г, мелко порубить. Соль, перец, любимые специи (например, паприка, кумин, зира).
Для смазывания — 1 желток + 1 ст. л. молока. Для присыпки — 1 ч. л. кунжута (или мака). Размер формы — 31×25 см.
Сливочное масло слегка заморозьте, нарежьте кубиками и добавьте к муке. Перетрите в крошку (можно натереть на тёрке). Смешайте с разрыхлителем, солью, сахаром. Введите кефир и майонез, быстро замесите тесто — как только соберётся в шар, уберите в холодильник.
В миске соедините фарш, нарезанный картофель и лук. Посолите, поперчите, добавьте специи. Можно дать постоять 1 час для маринования (но не обязательно).
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и выложите в форму, сделав бортики. Выложите начинку. Меньшую часть раскатайте тоньше, накройте пирог, защипните края. Сделайте сверху наколы вилкой, смажьте желтком с молоком, нарисуйте узор вилкой, посыпьте кунжутом или маком.
Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте 50 минут (время зависит от духовки) до золотистой корочки.
Ранее мы писали, как приготовить манник по старинному рецепту.
Фото: Freepik