Сочный мясной пирог «гости уже в пути»: быстрый, нежный, изумительный

Этот пирог — спасение для любой хозяйки: готовится очень быстро (даже если гости вот-вот на пороге!), а тесто получается нежным и тающим, а мясная начинка — сочной и хрустящей.

Рецепт проверен, прост и удивительно универсален — подойдёт к любому столу, от семейного ужина до праздника, пишет автор канала Эликсир жизни.

Ингредиенты для теста: мука — 550 г, сливочное масло — 200 г, разрыхлитель — 10 г (или 1 ч. л. с горкой), соль — щепотка, сахар — 1 ч. л., кефир — 120 мл, майонез — 120 г

Начинка: мясной фарш (лучше говяжий, но можно свиной, бараний, куриный или смесь) — 500 г, картофель — 1 большая (или 250 г), нарезать мелкими кубиками, лук — 300 г, мелко порубить. Соль, перец, любимые специи (например, паприка, кумин, зира).

Для смазывания — 1 желток + 1 ст. л. молока. Для присыпки — 1 ч. л. кунжута (или мака). Размер формы — 31×25 см.

Сливочное масло слегка заморозьте, нарежьте кубиками и добавьте к муке. Перетрите в крошку (можно натереть на тёрке). Смешайте с разрыхлителем, солью, сахаром. Введите кефир и майонез, быстро замесите тесто — как только соберётся в шар, уберите в холодильник.

В миске соедините фарш, нарезанный картофель и лук. Посолите, поперчите, добавьте специи. Можно дать постоять 1 час для маринования (но не обязательно).

Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и выложите в форму, сделав бортики. Выложите начинку. Меньшую часть раскатайте тоньше, накройте пирог, защипните края. Сделайте сверху наколы вилкой, смажьте желтком с молоком, нарисуйте узор вилкой, посыпьте кунжутом или маком.

Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте 50 минут (время зависит от духовки) до золотистой корочки.

Ранее мы писали, как приготовить манник по старинному рецепту.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

14:35Для запуска ГОК на месторождении редкоземельных металлов в Мурманской области важна поддержка президента РФ — эксперт

13:55В Мурманской области выполнены 12 из 66 проектов по губернаторской программе «На Севере — твой проект»

13:23Угрожал ножом: в Мурманской области задержали подозреваемого в покушении на продавца магазина

12:51Поддать жару: в Заполярном ремонтируют общественную баню

22:00Когда листья на томатах закручиваются — принимаю меры: решаю проблему за пару недель и собираю большой урожай

21:52Мясная подливка по-советски: ностальгический рецепт — вкусно и по-домашнему

21:48Не могут отпустить прошлое: названы знаки Зодиака, которые непременно попытаются возродить отношения с бывшими, — им так комфортнее

21:31Шаг на «зебру»: когда водитель обязан уступить дорогу пешеходу — разъяснил Верховный суд

21:15Почему «секрет Полишинеля» знают все, кроме него самого: правда о самом смешном и загадочном герое кукольного театра — читайте историю

21:00Подкармливаю герань на балконе бесплатным средством: цветение пышное, бутоны яркие — любуется вся улица

Все новости