Чайная церемония от «Норд-ньюс»

14.01.2015, 10:45 Новости / Общество

белый чай
Начнем с картинок. Вот схема, из которой становится понятно каким образом из одного и того же сырья получаются разные продукты... Ну а чтобы читатель не потерялся (и не растерялся) в разнообразной классификации чаев, сразу даем краткую навигацию:
1. Неферментированный чай - это белый и зеленый;
2. Полуферментированный - это улуны (оолонги): желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи;
3. Ферментированный чай - это черный;
4. Другие - это ароматизированные чаи, тизаны и прочее...
Однако, о белом... Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» - «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг - сушка (точнее, досушивание в духовках). В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «трявяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканый аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. (В Китае белый чай заваривают хитрым китайским способом, о котором можно прочесть в китайском разделе. Хотя, конечно, он хорош и просто так - без церемоний).
Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 60-70 С около 4 минут. Готовый чай имеет бледно-желтый цвет, цветочный аромат и сладковатый вкус.
Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих!) чаев. Т.к. белый чай явно недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая пословица что-то типа «Он пьет белый чай», что означает - у него наступили очень тяжелые времена, где «белый чай» в переносном смысле означает чашку простого кипятку.
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее ароматен и наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:31Отряд добровольцев из Санкт-Петербурга собрал 25 мешков мусора в природном парке Териберка

16:34Новые причалы для крупных судов появятся в Кандалакше

16:22Сайдинг и пожертвования: В Снежногорске капитально ремонтируют храм

16:02В Мурманской области руководитель «Свидетелей Иеговы*» пойдет под суд

15:46Новая игровая: Дети в Мурманской областной больнице смогут играть во время лечения

15:42Сбер возобновил выдачи ипотеки на коммерческую недвижимость для физических лиц на Домклик

15:01В Мурманской области задержан подозреваемый в призывах к убийству российских военных

14:42«Светофор»: внеплановая проверка и штрафы в 235 тысяч рублей

14:04Кредитные каникулы: коммерсанты Мурманской области могут рассчитывать на новую меру поддержки

13:42Заступился за девушку и оказался в больнице: в Мурманске задержан подозреваемый в нанесении побоев

13:01Слушательница принесла на мурманскую радиостанцию срубленную ветку тополя с живыми побегами

12:57Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита

17:287 слов русского языка: об их значении многие не догадываются — расширьте кругозор

17:15Сочный мясной пирог «гости уже в пути»: быстрый, нежный, изумительный

17:00Кошки забывают про инстинкты: 8 поступков, которые они прощают хозяевам — все дело в любви

16:56Не губите зелень: 3 главные ошибки при хранении в морозилке — превратите в безвкусное ледяное нечто

16:50Домашняя тренировка «коту под хвост»: 3 момента, которые многие упускают — как делать зарядку правильно

16:41У Владимира Машкова со спичками головоломка готова: зарядите свои мозги — выполните перестановку

Все новости