Браво - в Архангельске открыли памятник Козьме Пруткову

21.01.2015, 13:00 Новости / Общество

Известного литературного персонажа архангелогородцы считают своим земляком. Поскольку автор знаменитых афоризмов по воле авторов литературной мистификации Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых был уроженцем деревни Тентелеевой неподалеку от Сольвычегодска, входящего ныне в Архангельскую область. Вот уже шестнадцать лет в этом городе проходит арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова, ставшего одним из узнаваемых культурных брендов Поморья.
Скульптурная мистификация: в Архангельске открыли памятник несуществующему Козьме Пруткову фото: Александр МакГрэгор
За основу композиции взят образ героя с так называемого «прижизненного» портрета Козьмы Пруткова - взлохмаченная от бдения голова, сюртук, в руке перо, в ногах змея - символ весьма ядовитой сатиры, порою оказывающейся актуальной и сегодня. Хотя позировал автору памятника весьма похожий на оригинал ведущий актер местного театра драмы Сергей Чуркин.
Открытие памятника приурочили к объявленному президентом национальному Году Литературы, и на сегодняшний день он стал первым полноценным скульптурным изображением поэта, которого многие по незнанию считают реально существовавшим человеком. «Зри в корень!», «Бди!», «Если хочешь быть счастливым, будь им!», «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» - мало найдется тех, кто хотя бы однажды не слышал прутковских афоризмов. Кстати, есть повод узнать этих афоризмов побольше - памятник установили прямо напротив дверей Архангельского литературного музея на единственной пешеходной улице города.
Улица Чумбарова-Лучинского, или, как ее еще называют, Чумбаровка - проект сохранения клочка исторического облика Архангельска - уже получила второе, неофициальное, название с легкой руки весьма сатирически настроенных последователей того самого Козьмы. Ее все чаще принято называть «улицей одного скульптора». Дело в том, что автор памятника архангельский скульптор Сергей Сюхин отметился в том же месте еще четырьмя своими работами - памятниками известным северным писателям-сказочникам Степану Писахову и Борису Шергину, писаховскому персонажу Сене Малине верхом на здоровенном налиме и поморской женке, ждущей мужа с морского промысла.
Первый из них, Степан Писахов, уже успел обрасти своей легендой - с головы сказочника трижды «улетала» бронзовая чайка. Восстанавливать четвертую птицу на шляпе городские власти не стали, из-за чего памятник потерял значительную часть своего шарма. Однако нос и протянутая ладонь сказочника натерты до блеска - у горожан поздороваться с земляком считается обещанием будущей удачи.
Улетит ли из руки Козьмы Пруткова перо - вот вопрос. Похитителей птицы так и не удалось поймать. Однако, как говорится в одном из самых известных спектаклей Архангельского молодежного театра, объехавшем полмира: «Я тваво Козьму за бороду возьму». Бороды у Пруткова, как известно, не было - и то хорошо.
Кстати, создание скульптуры потребовало нескольких миллионов рублей и случилось исключительно благодаря меценатам, о чем неоднократно напомнили на открытии местные чиновники, которые постоянно жалуются на скудость городского бюджета.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

12:54Завтрак по правилам: новый спор Мясникова и Бокерии — чья методика полезнее для здоровья

12:45Заграничный гурман и русская кухня: от страха до обожания — честный взгляд голландца на наши «странные» блюда

12:15Можно ли заменить монтажную пену на клей-пену и наоборот: платить больше или сэкономить — раскладываем всё по баллону

12:00Россия — огромная страна: 15 городов-миллионников — чем они интересны

11:55Главные тренды на лето-2025 для полных женщин: 6 самых модных вещей — как выглядеть стильно и чувствовать себя комфортно

11:45Как выбрать арбуз без химии: секреты эксперта — и почему идеальный плод может оказаться опасным

Все новости