В Китае обсуждали проблемы рыболовства в Арктике

22.01.2015, 15:00 Новости / Общество

На минувшей неделе в университете Тонг Джи в Шанхае состоялась международная конференция, посвященная вопросам рыболовства в Арктике.
Арктика становится доступной для рыболовства
В течение двух дней специалисты по международному праву и рыболовству из России, Канады, Соединенных Штатов, Исландии, Китая и Гренландии (Дании) обсуждали вероятность того, что усиливающееся таяние полярных льдов может привести к началу нерегулируемого коммерческого рыболовства в международных водах центральной части Северного Ледовитого океана. Этот район открытого моря площадью 2,8 млн. кв. км, расположенный за пределами 200-мильных исключительных экономических зон приарктических государств, постепенно становится доступным для рыбного промысла.
Ряд специалистов считает, что в освобождающиеся ото льда районы могут мигрировать такие полярные виды, как сайка, мойва, а возможно и другие рыбы. В перспективе это может привести к возникновению нерегулируемого промысла, ведь комплексных исследований рыбных запасов этой огромной акватории не проводилось, отсутствует и управление рыболовством.
Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство пяти приарктических государств, подкрепленное интересом, который проявляют к полярному анклаву Китай, Южная Корея, Япония и некоторые другие страны.
Неконтролируемый лов - угроза для прибрежных территорий
На конференции российские эксперты напомнили о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в 1970-80-х гг. В схожих условиях - отсутствие адекватной информации о запасах и мер по управлению ими - нерегулируемая добыча рыболовными флотилиями разных стран подорвала рыбные ресурсы в анклавах Берингова, Охотского и Баренцева морей. От последствий перелова пострадала как морская экосистема, так и рыбная промышленность.
Вопрос о том, как избежать повторения аналогичных проблем в центральной части Северного Ледовитого океана, особенно важен для России, отметил председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. По его словам, из всех арктических государств у нашей страны самая протяженная морская граница с международными водами Арктики, российские рыбаки ведут активный промысел в 200-мильной экономической зоне и не заинтересованы в том, чтобы по соседству осуществлялся браконьерский лов.
«Исследования в данном районе должны вестись скоординировано всеми заинтересованными странами, в том числе посильный вклад может внести и Китай», - рассказал Fishnews глава «Севрыбы».
Схожей точки зрения придерживались докладчики из Исландии и Канады. В последнем случае было указано, что чрезмерный вылов трески в водах Ньюфаундленда и Лабрадора привел к подрыву запаса, который до сих пор не удается восстановить. В свою очередь Гренландия заявила, что благополучие местного населения, живущего вдоль побережья и не выходящего далеко в море на промысел, полностью зависит от состояния рыбных ресурсов в узкой прибрежной полосе.
В феврале 2014 г. в гренландском Нууке состоялась встреча представителей пяти государств, граничащих с районом открытого моря в центре Северного Ледовитого океана: России, Норвегии, Гренландии (Дании), Канады и Соединенных Штатов. В результате переговоров страны пришли к единому мнению о нежелательности ведения коммерческого рыболовства в анклаве до тех пор, пока не будут выполнены научные исследования и разработаны необходимые меры регулирования. Участники совещания также предложили главным неарктическим рыболовным державам присоединиться к поиску решения этой важной задачи.
Китайский интерес в приполярных водах
В последние годы КНР проявляет все большую заинтересованность в Арктике и ее ресурсах. На конференции в Шанхае китайские ученые отметили, что потребность в рыбной продукции внутри страны огромна, и Китай существенно увеличил флот для осуществления эффективной добычи в отдаленных районах Мирового океана.
В выступлениях китайских специалистов, в основном сосредоточенных на правовой основе ведения промысла, ясно выражалась идея, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву все страны имеют право вести рыболовство в открытом море. Однако они указали и на расширение возможностей Китая по участию в исследовании Северного Ледовитого океана и развитию сотрудничества с арктическими государствами в области науки и охраны окружающей среды.
Докладчики подчеркивали, что правительство КНР пока не выработало общей позиции по этой новой для него проблеме. Однако интерес к теме, который был проявлен на встрече специалистами из семи китайских университетов, свидетельствует о том, что Китай может присоединиться к подходу, намеченному приарктическими государствами.
В мае 2013 г. Китай добился статуса наблюдателя в Арктическом Совете и, по мнению завсектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрея Загорского, является одним из государств, от которых будет зависеть эффективность обсуждаемого соглашения о предотвращении нерегулируемого рыболовства в международных водах центральной части Северного Ледовитого океана.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Человеческий фактор: В Мурманске троллейбус врезался в автобус 18 — никто не пострадал

09:50В Мурманской области обследуют культурное наследие полуострова Рыбачий с помощью дронов

09:38Дети из Алакуртти остались без игровой площадки

09:12Североморск-Дальние Зеленцы: Стартовал второй переход морского путешествия северян по следам Варлаама Керетского

09:04Livan X3 перевернулся на крышу после столкновения с «Жигулями» под Апатитами

08:03Жара до +26° и высокая пожароопасность сохраняются в Мурманской области

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

10:27Храп мешает жить? Эти 3 лайфхака избавят от проблемы за неделю без операций

10:14Звезды выбрали баловней судьбы: с 17 июля 2025 года жизнь 2 знаков Зодиака изменится — начнут жить ярко, богато и кайфовать

09:59Абхазия больше не дешевая: шокирующий рост цен — как теперь отдыхать и не разориться

09:23Холодильник пустой, а семья сыта: революционный метод готовки из Китая — ничего не выбрасываем и едим свежее

08:55Спасаемся от жары без кондиционера: 5 лайфхаков, которые реально работают (проверено в +40°С

08:14Счастье уже на пороге: один знак Зодиака с 17 июля 2025 года получит все и сразу — его ждут карьерный взлет и деньги

Все новости