Парламент России примет акт о незаконной передаче Крыма Украине в 1954 году

Закон о незаконной передаче Крыма и Севастополя в состав Украины будет принят в ходе весенней сессии, сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Этот закон станет восстановлением исторической и юридической справедливости, мы его разработали, сейчас он проходит юридическую экспертизу, и мы рассчитываем принять его в ходе весенней сессии", - сказала журналистам Матвиенко.
При этом она подчеркнула, что никаких юридических последствий этот закон иметь не будет. "И это никому не нужно, потому что в этом нет необходимости, но (нужно - ИФ) зафиксировать факт того, что уже тогда, в 1954 году, был совершен такой незаконный акт. Несправедливость в отношении Крыма и Севастополя мы хотим зафиксировать, и это будет как исторический факт и исторический документ", - отметила Матвиенко.
По мнению спикера Совета Федерации, этот законопроект требует обсуждения, уточнения, и для такого согласования потребуется время.
"Этот закон нужен для России и для потомков как акт исторической и юридической справедливости, и он должен быть узаконен в РФ исключительно на юридической основе, а не на каких-то там политических аргументах. Никто не спросил жителей Крыма и Севастополя тогда, никто не спросил ни региональные власти. Председатель исполкома тогда даже был освобожден от работы за его позицию несогласия о передаче Крыма Украине".
"А что касается Севастополя - то здесь грубейшие нарушения со всех точек зрения", - констатировала Матвиенко, подчеркнув, что Севастополь был городом союзного значения.
По ее мнению, факт воссоединения Крыма и Севастополя с Россией является свершившимся. "И этот факт не требует никакой дополнительной юридической аргументации. Решение было принято жителями Крыма и Севастополя путем общенародного референдума в соответствии со всеми международно-правовыми актами, и это абсолютное волеизъявление народов Крыма и Севастополя", - сказала Матвиенко.
Она добавила, что у России было два варианта выбора: согласиться с мнением народа и принять в состав РФ Крым и Севастополь, либо отказаться.
"Мы сделали единственный правильный выбор и согласились с итогами референдума и волеизъявлением населения. Все сделано абсолютно юридически корректно, точно. Не может, если не закладываются двойные стандарты, это решение оспариваться. И никаких дополнительных аргументов для утверждения справедливости и правильности этого шага не требуется", - заключила спикер Совета Федерации.
О том, что Совет Федерации занимается подготовкой закона, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины, Матиенко сообщила в декабре прошлого года. "Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур", - сказала она.
Крымская область была выведена из состава РСФСР и передана в состав Украинской союзной социалистической республики в 1954 году с формулировкой: "учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи". Некоторые исследователи полагают, что Советский Союз пошел на такой шаг из-за тяжелой экономической ситуации в регионе в послевоенные годы, которая осложнилась из-за нехватки рабочей силы в результате депортации крымских татар. Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что инициатором передачи Крыма был лично Никита Хрущев, а двигало им "стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы".
В середине марта 2014 года в Крыму прошел референдум по вопросу о вхождении региона в состав России, на котором 96,77% проголосовавших поддержали эту инициативу. В результате 18 марта Россия подписала договор о вхождении Крыма с Севастополя в состав РФ на правах субъектов федерации. Украина, США и большинство западных стран расценили этот акт как незаконный и ввели в отношении России санкции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Мурманским ветеранам труда не повышают выплаты с 2023 года — ответ Минтруда

15:15Кировчане заработали 5 тыс. рублей за задержание в Апатитах неадекватного водителя из Мурманска

14:51С поднятым флагом ушел на дно: Мурманчанам напомнили о подвиге «Тумана»

12:46В Мурманской области задержан лидер запрещенного криминального движения

11:59С начала 2025 года в Мурманской области сбили 9 лосей и одного зайца

11:09Кто должен бороться с борщевиком во дворах — знают чиновники Мурманска

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Утром 22 июля…

09:25«Особое место в ее жизни занимает все, что связано со спортом»: Ирина Андреева отмечает юбилей

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

04:45Гороскоп на понедельник, 11 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Ракам — сожаления о прошлом, Козерогам — большую любовь

03:00Головоломка не для всех: умные люди находят решение за 20 секунд — надо переставить 1 спичку

02:00Выдающимся математикам хватает 30 секунд: головоломку со спичками решают мгновенно — проверьте, возможно, вы тоже очень умный

01:28Утренняя ошибка ведёт к инсульту: делают почти все, особенно после 65 — защитят ваш мозг 5 привычек

01:00Умнейшие люди дают верный ответ, остальные в ступоре: головоломка-картинка — надо найти решение за 30 секунд

00:00Задание для людей с IQ от 145: головоломка со спичками — надо найти верный ответ за 25 секунд

Все новости