Принятие программы количественного смягчения в Европе оставляет странное впечатление: энергичнее всех сопротивлялась Германия, страна, которой она по идее должна принести наибольшие выгоды.
Берлин до последней минуты отчаянно сопротивлялся принятию программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ, авторами которой являлись председатель ЕЦБ Марио Драги и его союзники. Они хотят включить печатный станок и наводнить Европу дензнаками. Следя за всеми перипетиями принятия этой многострадальной программы, можно подумать, что немецкий банк Deutsche Bundesbank, отчаянно сопротивлявшийся ее принятию, и вся Германия в целом больше всего пострадают от покупки ЕЦБ облигаций. Однако все обстоит с точностью наоборот. ФРГ получит от QE наибольшие выгоды. Как минимум, в краткосрочной перспективе.
Несмотря на это решение о начале проведения программы количественного смягчения было встречено в Германии с нескрываемым неодобрением как политиками, так и экономистами и финансистами. Доводы немецкой стороны наиболее доходчиво, пожалуй, выразил президент немецкого Центробанка Йенс Вайдман. Он уверен, что QE не поможет еврозоне решить проблемы с долгами и конкурентоспособностью. Она, конечно, облегчит давление на такие страны, как Франция и Италия, но с другой стороны, позволит им не торопиться с проведением структурных реформ в экономике и на рынке труда, которые необходимы. Об этом же говорят и немецкие политики во главе с канцлером Ангелой Меркель.
«Не нужно затапливать всю еврозону для того, чтобы погасить пожары в отдельных странах»,- образно прокомментировал QE Карл-Людвиг Клей, директор фармацевтического гиганта Merck KGaA.
Сопротивление ФРГ очередной раз подтверждает уже известную истину, насколько трудно формулировать единую монетарную политику в союзе, состоящем из 19 стран с очень разной экономикой. Не стоит забывать и об уже ставших перманентными разногласиях Германии и большинства членов еврозоны в путях и способах выхода из кризиса.
Кстати, продавливая программу жесткой экономии, Берлин призывает других членов еврозоны просто следовать его примеру. В 2003 году ФРГ удалось успешно реформировать рынок труда и в значительной мере реформировать в сторону ужесточения государство всеобщего благоденствия.
В Берлине, наверное, не станут спорить с тем, что в краткосрочной перспективе QE принесет немецкой экономике солидные дивиденды, но так же справедливо укажут, что эти дивиденды меркнут на фоне долгосрочных рисков.
Экономист банка ING Bank Карстен Бржески разработал теоретическую модель. Если евро подешевеет по отношению к основным валютам на 10%, то 13-титриллионная экономика еврозоны вырастет, по мнению Бржески, на 0,3%. Это средняя величина для почти двух десятков экономик. Все понимают, что каждый член зоны единой европейской валюты получит дивиденды и что они будут сильно отличаться друг от друга. Наибольший прирост экономики и ВВП - 0,5% получат ФРГ и Нидерланды, львиная доля экспорта которых уходит из еврозоны. Более слабые экономики, такие, как Франция и Испания, получат значительно меньше выгод.
Экономисты финансовой компании Nomura считают, что выгоды Германии от понижения евро будут вдвое больше, чем у второй экономики еврозоны - Франции. Внешняя торговля составляет более 70% ВВП ФРГ. Естественно, она играет очень важную роль в экономическом и финансовом благополучии немцев.
По расчетам профессора экономики университета Гента Герта Пирсмана, увеличение активов (портфеля гособлигаций) ЕЦБ на 2% обеспечит немецкому ВВП прирост почти на 0,3%. Это вдвое больше, чем у Испании и Италии, потому что более высокая капитализация немецких банков облегчает им кредитование.
В лучшем положении находятся и немецкие домовладения. Им легче переводить деньги ЕЦБ в новые расходы, которые дадут экономике дополнительный толчок. На прошлой неделе исследовательская группа GfK опубликовала последние данные по уверенности потребителей. Она оказалась в январе самой высокой за последние 13 лет. Для сравнения, во Франции уверенность потребителей не меняется и остается на прежнем уровне, значительно более низком, чем средний показатель за несколько последних лет.
Извлекут выгоду из QE и другие классы активов. Например, цены на недвижимость в ФРГ в 2001-7 годах падали, а сейчас растут. Причем, растут быстрыми темпами. В отдельных городах рост цен на недвижимость достигает 10% в год. И это не предел. Низкие долги домохозяйств позволят им подняться еще выше.
Противники QE возражают, что рост цен классов активов будет иметь очень ограниченный по времени и масштабам эффект. Лишь немногим больше половины немецких семей, по данным ОЭСР, имеют собственные дома. Это намного ниже среднего показателя по Европе, который составляет 71%. И хотя низкодоходные гособлигации еще пользуются популярностью, в целом акционерная собственность снижается. Это, кстати, еще одна важная причина, по которой многие немцы выступают против программы количественного смягчения.