В Мурманской области нашли гигантские концентрации молибдена
Ученые Института проблем промышленной экологии Севера и Мурманского морского биологического института РАН обнаружили огромную концентрацию молибдена в отложениях фонового озера в Портлубол в Мурманской области.
О результатах исследований со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ, сообщил портал Регион51.
Так в глубоких слоях отложений Портлубола нашли концентрации молибдена до 137,1 мг/кг, что считается очень высоким показателем.
Для сравнения средний уровень концентрации в озёрах Карелии составляет 1,6 мг/кг, в озере Большой Вудъявр в Кировске — до 15 мг/кг.
Считается, что аномалию не могла вызвать деятельность человека. Научные сотрудники предположили, что металл появился из гранитных рудопроявлений.
«Хотя молибден не является основным элементом, непосредственно влияющим на кишечную микрофлору, его роль в метаболизме и детоксикации может способствовать созданию оптимальных условий для роста и активности полезных бактерий в кишечнике. (…) При участии молибдена организм превращает сульфиты в менее вредные сульфаты, которые могут быть легко выведены из организма. Детоксикация сульфитов способствует здоровью кишечной микрофлоры и предотвращает дисбаланс, связанный с избытком этих соединений», — приводит Роскачество мнение д. м. н., диетолога Марият Мухиной.
Сейчас также читают: Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт
Фото GoArctic