Новак: РФ намерена добиваться от Киева полной выплаты газового долга

12.02.2015, 11:00 Новости / Политика
Новак: РФ намерена добиваться от Киева полной выплаты газового долга

Министр энергетики России Алексанр Новак дал развернутое интервью телеканалу LifeNews. Заявления министра касались работы с иностранными инвесторами в нефтегазовой отрасли, перспективах совместных проектов с азиатскими компаниями, о проблемах с Киевом, который не желает признавать долги перед «Газпромом», и о том, как может измениться цена нефти к 2016 году. LifeNews публикует ключевые цитаты министра.
Как следует из заявлений Александра Новака, иностранные партнеры, работающие по проектам в нефтегазовой сфере, не поспешили уйти из России после введения европейских, американских и ответных санкций. Хотя, безусловно, они ощутили на себе изменение экономической ситуации. Заметили их и российские холдинги - инвестиционные проекты по строительству инфраструктурных объектов, НПЗ и разработки новых месторождений могут быть откорректированы, по мнению Новака, на 15%.
- Одним из ключевых наших иностранных партнеров в этой области остается компания Total. Ключевой проект, который с ней совместно реализуется, это проект «Ямал СПГ», строительство завода по сжижению природного газа на Ямале. Примерно треть средств собственниками уже внесена, в этом проекте участвуют на 20% компания Total, на 20% - китайская компания CNPC и на 60% - «Новотек». Уже принято решение о привлечении средств Фонда национального благосостояния. Партнеры, в свою очередь, будут привлекать средства из китайских банков, экспортно-импортных банков европейских. В 2017 году планируется запустить первую линию этого предприятия, - рассказал Новак.
С индийскими компаниями российский Минэнерго сотрудничает в области ветровой энергетики и в области солнечной генерации. С ведущими индийскими компаниями ведутся переговоры об участии в проектах по разработке месторождений, в том числе в Охотском море, Черном и на шельфе.
Одним из ключевых и перспективных проектов является «Турецкий поток». У министра Новака нет оснований сомневаться в его жизнеспособности.
- «Газпром» совместно с Министерством энергетики Турции и компанией Botas отрабатывает маршрут, мы находимся в стадии подписания межправительственного соглашения между РФ и ТР для реализации «Турецкого потока». Мы не видим оснований говорить, что у нас есть сомнения в реализации таких проектов или в том, что турецкая сторона не будет выполнять свои обязательства.
«Проблемными» иностранными партнерами остаются украинцы. Говоря о сохраняющемся долге Киева перед «Газромом», Новак подчеркнул, что российская сторона намеревается добиться взыскания долга в полном объеме.
- На сегодняшний день не весь долг «Нафтогаза» погашен перед «Газпромом». Из общего долга в 5,5 миллиарда долларов погашена часть в размере 3,1 миллиарда долларов в соответствии с соглашением, достигнутым в Брюсселе. Это так называемый зимний пакет, который заканчивается 31 марта. Причем осталась разница в 2,2 миллиарда долларов и пени, около 200 миллионов долларов. Украинская сторона эту часть долга не признает, хотя счета выставлены в соответствии с действующими контрактами за поставленный газ и российская сторона, в частности «Газпром», имеет полное право на получение этих средств. При этом обе стороны находятся в арбитражном суде в Стокгольме. Также «Газпром», за рамками арбитражного суда, работает над взысканием этой задолженности. Уже направлено письмо «Газпрома» «Нафтогазу» с требованием погасить этот долг, ведется соответствующая претензионная работа.
Комментируя волнующий вопрос о низких ценах на нефть, Новак заметил, что не исключает версию о рыночной спекуляции, в результате которой цена была выставлена на некорректно низком уровне. По словам министра, прогнозная планка в 50-60 долларов за баррель не повлияет на объем нефтедобычи в России. Его планируется оставить на прежнем уровне - 505-525 миллионов тонн баррелей нефти в год. Именно столько было добыто в 2014 году. А вот экспорт нефти действительно сократится. Однако связано это не с падением спроса, а с взятым курсом на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей внутри России: больше сырья должно подвергаться обработке на территории Российской Федерации и экспортироваться уже в виде нефтепродуктов.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:18Ольга Кузнецова вступила в должность вице-губернатора Мурманской области

12:46В апрельскую библионочь мурманчанам предлагают узнать, смогут ли они стать космонавтами

11:43Цены на премьеру «Мурманский вальс» в Драмтеатре составят от 600 до 2000 рублей

11:16Возгорание в гараже мурманчанина тушили три часа

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Как власть борется с абортами и здравым смыслом

10:32«Росморпорт» хочет запустить круизы на ледоколе в Териберку

09:39Восточный карьер в Оленегорске приостановил работу более чем на год

08:24Скандинавский циклон подарит Кольскому Заполярью сказочные +5°

19:39Автолюбитель на стоянке возле «Плазмы» пошел на взлет

18:23На 4 дня полиция Заполярья активно займется «бытовухой»

17:33Дорогу в Никель откроют с 18:00 — Минтранс

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

13:28Обрастут корнями любые черенки: 2 правила мощного роста — успешно укореняться

13:19Ваша мечта может исполниться уже завтра: астрологи рассказали, кому повезёт с 24 апреля — звезды на вашей стороне

13:01Урожай гороха будет только радовать: секреты посадки и выращивания — что делают опытные садоводы

12:27Мичурин так обрезал плодовые деревья весной: советы ботаника — дадут большой урожай

12:15Седина исчезнет надолго: надёжный способ покраски волос дома — результат как в салоне

12:01Сердце будет работать, как мотор у Феррари: исключение из рациона 3 продуктов творит чудеса — совет кардиолога

Все новости