Еще один шанс

12.02.2015, 14:37 Новости / Политика

Предварительные итоги минских переговоров выглядят позитивными для России. Большинство ключевых пунктов были приняты в соответствии с позицией Москвы
Главным итогом переговоров стал режим прекращения огня. В 00.00 в ночь с 14 на 15 февраля вступит в силу режим перемирия. «Фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без всяких условий», - заявил Порошенко.
Однако в реальности все получилось наоборот - слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что переговоры «идут лучше чем супер» оказались пророческими. После многочасовых дискуссий и «не самой лучшей ночи в его жизни» Владимиру Путину удалось добиться такого документа, где по ключевым позициям были приняты либо формулировки России, либо формулировки, устраивающие Россию.
Так, де-факто ополченцы сохраняют контроль за территориями, освобожденными ими в ходе зимнего наступления. Единственная их уступка в дискриминационном формате отвода тяжелого вооружения. По словам Путина, Украина отведет тяжелое вооружение на определенный километраж (по некоторым данным, на 25 километров и далее, в зависимости от типов вооружения) от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, согласованной 19 сентября. Отвод войск и техники должен стартовать не позднее 17 февраля и занять не более двух недель. Однако в условиях перемирия такая дискриминация не имеет никакого критического значения - в случае чего артиллерию и танки можно всегда вернуть на позиции.
Сложность возникла лишь с Дебальцево. По некоторым данным, переговоры продолжались так долго именно потому, что украинский президент отказывался признавать само наличие Дебальцевского котла и отдавать эту территорию под контроль ополченцев. Владимир Путин же резонно заявлял о том, что без решения этого вопроса перемирие просто физически невозможно, поскольку силы, находящиеся в котле, будут пытаться вырваться из блокады. В итоге вопрос был решен в пользу Порошенко и за счет военных, которые находятся в котле - стороны просто договорились продолжить переговоры об этой территории по линии военных специалистов. Таким образом, фактически у ополченцев есть карт-бланш на ликвидацию котла. Теоретически у Киева есть, конечно, шанса1 деблокировать Дебальцево и вывести свои подразделения, но не факт, что он на это пойдет. Поэтому Путин и призвал военных добровольно сложить оружие.
Формальный компромисс в вопросе о контроле за границей также, судя по всему, фактически оказался в пользу ополченцев. Так, Украина должна вернуть контроль за границей к концу 2015 года. Но лишь по согласованию с ДНР и ЛНР, которых должно устроить выдвинутое Порошенко предложение по децентрализации, которое Киев должен принять до конца 2015 года (и которое даст возможность региону ориентироваться на Россию и получить иные права в рамках самоопределения). А ополченцев это предложение однозначно не устроит, поскольку никакой реальной децентрализации (которую в России принято называть федерализацией) не будет. И дело даже не в том, что за нее не проголосует ни Верховная Рада, ни украинский народ на референдуме - Порошенко сам заявил о том, что никакой автономии реально не будет. Либо, если произойдет чудо и украинская сторона все-таки примет соответствующий закон, ополченцев все равно может что-то не устроить и границу они не отдадут.
Да, конечно тут Россия жертвует процессом реальной федерализации и конституционной реформы. Однако в Москве понимают, что в нынешней ситуации Киев откажется от переформатирования украинского национального проекта. А вот «приднестровизация Донбасса» и приостановка гражданской войны могут его в перспективе заставить пересмотреть решение - если Москва, конечно, поведет себя правильно и будет эффективно использовать экономические и политические инструменты для давления на украинское руководство. Более того, при определенных условиях провал Рады в деле принятия прописанных в соглашении норм по реформе Конституции может быть признан Москвой как срыв Украиной всего соглашения, а не только пункта о границе.
Также нельзя считать поражением России пункт о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Хотя бы потому, что Москва не раз говорила об отсутствии своих войск на украинской территории, а значит и выводить нечего. Что же касается подразделений «отпускников», то их через какое-то время действительно можно будет вывести с территории Донбасса. Во-первых, потому, что в условиях отсутствия боевых действий они уже будут не нужны, а во-вторых, сейчас в республиках идет активная мобилизация в собственные вооруженные силы, которые смогут сами обеспечивать безопасность на подконтрольной ополченцам территории.
По сути все «победы» Украины в рамках этого соглашения свелись к двум моментам, да и то весьма спорным. Первым из них является пункт о «разоружении всех незаконных групп». Теоретически Украина может заявить, что под эти «незаконные группы» подпадают и вооруженные отряды ополчения. Однако Москва может легко оспорить этот пункт. Во-первых, в документе ополченцы названы «вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», без слова «незаконные». Во-вторых, согласно закону об особом статусе власти ДНР и ЛНР могут создавать «отряды народной милиции».
Вторым пунктом является освобождение в кратчайшие сроки всех «заложников» и незаконно удерживаемых лиц. То есть по сути обмен всех на всех. И в них, по словам украинской стороны, входит Надежда Савченко, которую Москве придется отпустить.
Крупнейший же выигрыш Порошенко от этого соглашения лежит вне пунктов документа - МВФ наградил его за покладистость новым кредитом.

Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины,
Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной
Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению
Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года
Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

Все новости